Картофельный пирог в духовке: рецепт

Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из картошки. В различных вариациях их несколько сотен. Ярким представителем этого разнообразия можно считать картофельный пирог.

Ароматная выпечка

картофельный пирог

Это блюдо очень разноплановое. В нем картофель может выступать как в роли ингредиента для теста, так и в качестве начинки. Второй вариант самый обширный. Здесь есть где развернуться и дать волю фантазии. Взять, к примеру, самый простейший рецепт пирога с начинкой из картофеля.

Для работы понадобится:

0,5 литра кефира, 4 картофелины, 2 яйца, 1 средняя луковица, 10 грамм соли, по 50 грамм масла растительного и животного (можно маргарина), полторы чайные ложки сахара, 6 грамм соды, немного муки и черного перца молотого.

Готовить лучше четко по этапам:

  1. Смешать яйцо, кефир, соль и сахар. Туда же добавить растопленный маргарин (животное масло), масло растительное и соду. Затем, маленькими дозами засыпая муку, замесить достаточно крутое тесто и поставить его в холодильник.
  2. Мелко порезать лук, а картошку измельчить тоненькими ломтиками.
  3. ½ часть теста застелить на дно подготовленной формы. Затем уложить поочередно: лук – картофель – лук. Сверху поперчить, посыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Всю конструкцию накрыть оставшимся тестом и поверху тоже обмазать его яйцом.
  5. Форму отправить в духовой шкаф на 35-40 минут.

Картофельный пирог получается пышный, пахучий, с яркой блестящей корочкой.

Грибная начинка

Очень просто можно приготовить достаточно вкусный картофельный пирог с грибами. Для такого рецепта необходимо иметь:

2 пласта готового слоеного теста, 6 картофелин, 200 грамм жареных грибов, 1 большую луковицу, 1 яйцо, 75 грамм сметаны, соль, укроп, перец.

Готовится картофельный пирог в рекордно короткие сроки:

  1. Первый пласт теста аккуратно выложить на дно формы. Для лучшего запекания можно наколоть его в нескольких местах вилкой.
  2. Свежий очищенный картофель построгать кружочками как можно тоньше.
  3. Луковицу порезать и чуть-чуть обжарить в масле.
  4. Для приготовления начинки смешать грибы, картофель, укроп и лук.
  5. Полученную массу выложить на первый пласт и обмазать ее сметаной. Затем накрыть поверху вторым листом теста и защипнуть края. Заготовку смазать взбитым яйцом и отправить сразу же в духовку, разогретую до 185 градусов минут на 35.

Блюдо получается не только вкусное, но и питательное. Оно даже способно целиком заменить полноценный ужин.

Национальная особенность

картофельный пирог рецепт

В разных кухнях народов мира существуют блюда, которые практически повторяют друг друга за исключением небольшого отличия. Взять, к примеру, тот же картофельный пирог. Рецепт его приготовления в Италии, Ирландии и России на удивление одинаков. Только итальянцы добавляют в начинку сыр и ветчину, ирландцы – свинину, а русские предпочитают куриные субпродукты.

Основные ингредиенты для приготовления такого пирога:

1 стакан свежего цельного молока, 50 грамм масла сливочного, 1 небольшая луковица, 150 грамм абсолютно любого твердого сыра, 10 картофелин, 1 яйцо, 90 грамм муки и, наконец, 0,5 килограмма куриной печени.

Готовится блюдо тоже похожим способом:

  1. Печень залить молоком и отставить в сторону на полчаса.
  2. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде в сливочном масле в течение 5-6 минут. Туда же добавить печенку вместе с молоком и протушить все вместе минут 10.
  3. Отварить картофель. Затем очистить его, а потом размять в кашицу. Добавить белок яичный, мелко натертый сыр, муку и все хорошо перемешать.
  4. Форму для выпечки сначала смазать хорошо маслом, а потом выложить на нее часть теста. Сверху на него поместить начинку и накрыть ее остальным тестом. Заготовку смазать поверху желтком и отправить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 210 градусов.

Получится прекрасный картофельный пирог. Рецепт не сложный и позволяет варьировать количество компонентов в зависимости от вкусовых пристрастий.

«С пылу, с жару»

картофельный пирог в духовке

Часто пироги имеют довольно сложную начинку. Чтобы как следует довести ее до готовности необходимо много времени или высокая температура. Лучше всего готовить, например, картофельный пирог в духовке. В этом случае можно быть полностью уверенным за конечный результат.

Набор продуктов довольно солидный:

на 0,5 килограмма картошки 300 грамм отварного куриного филе, полстакана молока, 25 грамм масла сливочного, 1 луковица, полтора стакана куриного бульона, полстакана сливок, 20 грамм сыра Пармезан, 50 грамм желтого сыра, столовая ложка лимонного сока, 80 грамм зеленого горошка (замороженного), соль, немного черного перца, зелени петрушки и 15 грамм муки.

Сделать блюдо не сложно. Для этого надо:

  1. Картошку вымыть, почистить и отварить.
  2. Добавить масло, тертые сыры, молоко и приготовить пюре.
  3. Измельченный лук немножко обжарить и смешать с мукой, сняв с огня.
  4. Снова поставить сковороду на плиту. Небольшими порциями добавлять в нее бульон, постоянно помешивая. Ввести в смесь сливки, перемешать и довести соус до кипения.
  5. В горячую массу опустить куриное мясо, горошек и рубленую зелень.
  6. Сковороду снять с плиты и добавить в нее соль, лимонный сок и перец.
  7. Готовую массу выложить в форму и прикрыть сверху слоем пюре.
  8. Блюдо поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200-210 градусов. Через 20 минут картофельный пирог в духовке дойдет до нужной кондиции.

Подают такое блюдо на стол в той же посуде, в которой оно готовилось.

Бабушкины рецепты

пирог из картофельного теста

В деревне из-за обилия продуктов из сада и огорода часто делают пирог из картофельного теста с начинкой из овощей и, конечно же, мяса. Это – блюдо из разряда «на скорую руку». Необходимые продукты всегда имеются в наличии.

Для теста: 2 средние картофелины, 150 грамм муки, немного соли и 80 грамм масла сливочного.

Для начинки: 0,5 килограмма фарша, соль, 2 помидора, 3 сладких перца, 1 луковица, чайная ложки паприки молотой, растительное масло, перец и 2 горсточки натертого сыра.

Процесс приготовления ведется постепенно:

  1. Сначала поставить варить картошку.
  2. Затем на сковороде в масле чуть обжарить лук. Выложить его на отдельную тарелку, на том же масле прогреть фарш. Сюда же выложить измельченные овощи, добавить соль, паприку и перец.
  3. Готовый картофель смешать с маслом, солью, мукой и замесить тесто. Далее раскатать его в пласт и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  4. Потом выложить начинку, а сверху накрыть ее кружочками из помидор и посыпать все сыром.
  5. Форму поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы заготовка превратилась в сочное и ароматное блюдо.

Нестандартный вариант

Пирог с картофельным пюре можно сделать еще легче. В данном случае тесто готовится необычным способом. Потребуются самые незатейливые ингредиенты.

пирог с картофельным пюре

Для теста: 3 сырых яйца, столовая ложка разрыхлителя по стакану сметаны, майонеза и муки.

Для начинки: 3 отварных яйца, по 200 грамм куриного филе и картофельного пюре.

Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Приготовление теста. Для этого сначала смешать яйца, сметану и майонез. Затем, добавляя понемногу муку и разрыхлитель, замесить жидковатое тесто.
  2. Приготовление начинки. Мясо и яйца нарезать кубиками, а затем соединить с картофельным пюре.
  3. Выпекание. Форму застелить фольгой и вылить на нее ½ часть теста. Затем уложить начинку и накрыть ее остальным тестом и отправить для запекания в духовой шкаф на 25 минут, прогретый до 180 градусов.

Надо отметить, что такой пирог будет вкусным даже в холодном виде. Его приготовление не отнимает много внимания и времени. Заниматься этим можно даже в присутствии гостей.