Тыквенное масло: полезные свойства и особенности применения

Что собой представляет тыквенное масло

тыквенное маслоНатуральное тыквенное масло, произведенное из экологически чистого сырья, является источником неисчерпаемого запаса жизненной энергии. Оно представляет собой уникальный набор фосфолипидов, разнообразных жирорастворимых витаминов и минералов. Именно по этой причине тыквенное масло пользуется довольно большой популярностью на протяжении многих лет. Его применяют для профилактики и лечения самых разнообразных болезней. Тыквенное масло благотворным образом воздействует как на взрослых, так и на детей. Помимо невероятных целебных свойств, этот продукт также обладает и превосходными вкусовыми характеристиками, что позволяет активно использовать его в области кулинарии.

Способ получения и состав

Получают масло методом холодного прессования тыквенных семечек. В состав готового продукта входят белок, токоферолы, фосфолипиды, пектины, каротиноиды, стерины, гормоноподобные вещества, селен, железо, магний и цинк. Помимо этого, в тыквенном масле содержатся жирные и эфирные масла, а также комплекс жирорастворимых витаминов группы А, F и Е.

Полезные свойства

тыквенное масло натощакПрименять тыквенное масло можно как внутрь, так и наружно. Оно оказывает эффективное восстанавливающее и смягчающее воздействие, насыщает кожу кислородом, делает ее более упругой и эластичной. Также тыквенное масло превосходно защищает от ультрафиолета, избавляет от себореи и угрей, ускоряет процессы регенерации, способствует ускорению роста ногтей и волос. Кроме того, при его применении уменьшаются отеки, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет и устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Тыквенное масло оказывает выраженное антиоксидантное, противовоспалительное и противоаллергическое действие, способствует быстрому выведению токсинов и шлаков, защищает от разрушающего воздействия радикалов и замедляет преждевременное старение. Благодаря высокому содержанию микроэлементов группы А, оно хорошо зарекомендовало себя в лечении глазных заболеваний и воспалительных процессов дыхательных путей.

Особенности применения

тыквенное масло противопоказанияКак правило, принимают тыквенное масло натощак внутрь за один час до приема пищи или спустя два часа после еды. В среднем курс лечения составляет от одного до двух месяцев. В профилактических целях данный продукт можно включить в свой ежедневный рацион питания и использовать в качестве подливки для салатов, тушеных овощей и мяса.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

Данное средство обладает довольно выраженным послабляющим действием, поэтому вследствие длительного лечения возможно появление жидкого стула. Кроме того, сразу после его приема у отдельных пациентов может возникать отрыжка. Во избежание этого можно запивать тыквенное масло любым кислым по вкусу соком, например, апельсиновым. Крайне редко возможно проявление аллергии. В таком случае следует полностью исключить из своего меню такой продукт, как тыквенное масло. Противопоказания к применению также распространяются на людей, страдающих сахарным диабетом.