"Омакор": отзывы кардиологов. Как принимать "Омакор", курс лечения

Популярным средством для профилактики инфаркта и питания сердечной мышцы является «Омакор». Отзывы кардиологов и пациентов о лечебных свойствах препарата в большей степени положительные. Препарат прошел необходимые испытания, в процессе которых его эффективность была доказана.

Как действует «Омакор»?

Активные составляющие «Омакора» омега–3 полиненасыщенные жирные незаменимые кислоты – ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Вещества снижают уровень опасных для здоровья сердца триглицеридов (ТГ), синтезирующихся в печени, и липопротеинов с низкой плотностью. Подтверждено гипотензивное действие (некоторое снижение артериального давления) при лечении средством «Омакор». Состав одной капсулы: 38% ДГК и 46% ЭПК. В качестве стабилизатора добавлен витамин E.

Омакор отзывы кардиологов

При длительном курсе приема препарата практически не увеличивается количество липопротеинов с высокой плотностью. Эффект более заметен при терапии фибратами. Необходимо учитывать, что в максимально разрешенной дозировке ухудшается процесс свертываемости крови. Снижается образование тромбоксана А-2 (биологически активное вещество), который стимулирует выработку и агрегацию тромбоцитов.

Исследование эффективности препарата

В процессе научных исследований, посвященных влиянию ненасыщенных жирных кислот омега-3, было задействовано более 11000 пациентов (больных) после перенесенного сердечного приступа (инфаркт миокарда). В результате было отмечено, что количество трагических последствий от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 30 %, на 45 % уменьшилась численность внезапных смертей. Первые положительные показатели улучшения состояния больных были зафиксированы уже на начальном этапе лечебной терапии средством «Омакор». Капсулы также хорошо сочетаются с другими лекарственными препаратами.

Омакор отзывы кардиологов

Установлены антитромбогенные и липидомоделирующие свойства, а также предотвращение повреждения миокарда под влиянием стрессов. Длительное применение «Омакора» не вызвало негативного влияния на организм в целом. Германская компания, выпустившая препарат, занята дальнейшими исследованиями влияния этого средства на другие патологии человеческого организма (сахарный диабет, инсульт, гормональные нарушения, почечная недостаточность).

Какая роль полиненасыщенных жирных кислот?

Для организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 считаются незаменимыми и являются обязательным компонентом клеточных мембран. Еще с прошлого века известна польза рыбьего жира для процесса роста, а в настоящее время ученые заинтересовались тем, как вещества влияют на сердечно-сосудистые болезни и развитие атеросклероза.

Людям с хронической сердечной недостаточностью и перенесшим инфаркт миокарда жизненно необходимо получать большое количество этих веществ, например, используя препарат «Омакор». Отзывы кардиологов однозначны – лекарственное средство продлевает и улучшает работу сердца.

Эффекты, возникающие от регулярного употребления полиненасыщенных жирных кислот, следующие:

  • Снижается количество холестерина.
  • Микроэлементы (магний, кальций, натрий) усваиваются лучше.
  • Улучшается внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтей.
  • Лишний жир выводится из организма.
  • Активизируется мозговая деятельность.
  • Сердечный ритм нормализуется.
  • Создается препятствие для образования тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Лучше усваивается глюкоза благодаря стимуляции инсулиновых рецепторов на мембранах клеток.

Показания к применению

Препарат назначают пациентам после инфаркта и в профилактических целях (вторичная профилактика). Суточную дозу рассчитывает лечащий врач. Обычно это одна капсула (1 г). При печеночной недостаточности необходимо контролировать функциональность органа с помощью биохимического анализа крови на АсАТ и АлАТ. Действие активных веществ «Омакора» у лиц старше 70 лет с патологией почек и детей не изучено, поэтому препарат не назначают.

Препарат Омакор

Для больных с диагнозом «гипертриглицеридемия» (увеличенное количество триглицеридов) препарат «Омакор» показан как дополнение диеты, если она малоэффективна. В зависимости от типа заболевания может применяться в виде монотерапии или в комплексе со статинами. Минимальная доза составляет 2 г в сутки, но может быть увеличена до 4 капсул в случае отсутствия терапевтического действия.

Капсулу рекомендовано принимать во время еды для снижения побочных явлений со стороны ЖКТ, просто запивая водой и не разжевывая.

«Омакор»: лекарственный препарат или БАД?

Многие скептики утверждают, что «Омакор» (таблетки в виде капсул с жидким содержимым внутри) является немедикаментозным средством, а лишь биологически активной добавкой с сомнительной эффективностью. На самом деле это далеко от реальности, тому есть неопровержимые доказательства. Прежде всего, это касается основных компонентов – полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые прошли многоуровневую очистку, их концентрация составляет 90 % в препарате «Омакор». Отзывы кардиологов – американских и европейскихсходятся на том, что медикаментозное средство полностью справляется с поставленной задачей, благодаря чему входит в список рекомендуемых методов лечения ХСН (хронической сердечной недостаточности) и инфаркта.

Омакор лекарство

В отличие от БАДов лекарство прошло необходимые медицинские исследования, подтверждающие положительное профилактическое влияние. Даже в минимальной дозировке (1 г) препарат снижал риск возникновения главной опасности сердечников – аритмии. В то время как эффективность биологических добавок научно не установлена, более того, не изучен механизм их действия, а значит здоровью может угрожать опасность от такого «лечения».

Противопоказания и побочные явления

«Омакор» запрещено принимать детям до 18 лет и пациентам с индивидуальной непереносимостью входящих в состав компонентов. Возможно проявление аллергической реакции в виде высыпаний на коже. В случае проблем со свертываемостью крови или в послеоперационный период не назначают максимальные дозы препарата, чтобы не спровоцировать кровотечение.

«Омакор» – лекарство, не оказывающее токсического воздействия, что доказано при исследовании на животных. В период беременности и лактации средство используют, если польза лечения превышает потенциальный риск.

Возможны побочные действия на желудочно-кишечный тракт: диарея, вздутие, приступы тошноты или рвоты, чувство сухости в полости рта. Отмена терапии при подобных проявлениях происходит крайне редко.

Чем можно заменить «Омакор»?

Фармацевтические компании предлагают большое количество препаратов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и которыми можно заменить дорогостоящий «Омакор» (цена от 1450 до 1770 руб.). Стоимость препарата действительно «кусается», учитывая, что принимать его нужно длительно и регулярно. К более доступным аналогам относятся: «Витрум Кардио Омега-3», «Омега-3 триглицериды», «Доппельгерц Актив омега-3» (БАД).

Омакор капсулы

Главное преимущество «Омакора» перед более доступными заменителями заключается в том, что в составе находятся очищенные (без примесей) полиненасыщенные жирные кислоты в форме этилового эфира. Также признание на международном уровне после проведенных исследований, что не дает возможность усомниться в его эффективности. Прежде чем заменить «Омакор» на другой препарат, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рыбий жир

Существует мнение, что немецкий препарат можно заменить обычным рыбьим жиром, в составе которого имеются необходимые сердцу жирные кислоты омега-3. На самом деле их концентрация незначительна и лечебного эффекта не имеет. Кроме этого, в рыбий жир входят омега-6 и омега-9 жирные кислоты, замещающие омега-3. Средство не очищают от примесей, что также ухудшает качество и может вызвать аллергическую реакцию организма. Медикаментозный сертифицированный препарат «Омакор», аналоги которого не имеют подтверждения лечебных свойств, не рекомендуют самостоятельно заменять БАДами и средствами с подобным действием.

«Витрум Кардио Омега-3»

Еще одним доступным лекарством, в составе которого имеются жирные полиненасыщенные кислоты (этиловые эфиры), является «Витрум Кардио Омега-3». Количество ЭПК и ДГК в капсулах американского аналога несколько ниже (300 мг и 200 мг соответственно), чем у препарата «Омакор». Отзывы кардиологов относительно этого средства расходятся, большинство врачей склоняется к назначению своим пациентам проверенного медикамента.

Омакор аналоги

Фармакологическое действие «Витрум Кардио Омега-3» заключается в нормализации уровня липопротеидов, уменьшении риска развития атеросклероза, улучшении процесса метаболизма и активации рецепторов на мембранной поверхности клеток.

Инфаркт: профилактика

Инфаркт миокарда представляет серьезную опасность для жизни человека и поэтому лучше предупредить развитие патологии, тем самым продлив жизнь. Профилактические меры для этого заболевания делятся на первичные и вторичные. К первичной профилактике должны прибегнуть лица из группы риска со следующими недугами в анамнезе:

  • Лишний вес (ожирение) – необходимо пересмотреть рацион, исключить жирную пищу и ввести большое количество овощей, фруктов, круп, морской рыбы.
  • Артериальная гипертония – давление должно быть всегда в норме!
  • Курение и употребление алкоголя – это медленные «убийцы» сердечно-сосудистой системы.

Вторичные методы профилактики направлены на предотвращение повторного инфаркта. Работу сердца необходимо постоянно поддерживать медикаментозно, например, используя немецкий препарат «Омакор». Аналоги несколько доступнее в ценовой политике, но не все прошли клинические исследования. Важно придерживаться диетического питания.

Омега-3 ПНЖК в продуктах

В организме не вырабатываются жирные незаменимые кислоты омега-3. Поэтому необходимо употреблять максимальное количество продуктов, содержащих полезные для организма вещества. Жиры животного происхождения провоцируют образование холестериновых бляшек, их необходимо заменить «безопасными». Морская рыба – это главный источник полиненасыщенных жирных кислот. По возможности ее необходимо употреблять несколько раз в неделю (креветки, моллюски, скумбрия, форель, сардина, севрюга).

Омакор таблетки

В рационе должны содержаться растительные масла (льняное, ореховое, тыквенное, нерафинированное подсолнечное), овощи, орехи, сухофрукты.