Рыбий жир. Польза для взрослых и детей

Полезный продукт

Сегодня поговорим о таком веществе, как рыбий жир, польза которого неоспорима. Многие помнят то время, когда мамы пичкали их этим невкусным продуктом, основным источником витаминов А и D. Сегодня его выпускают в капсулах, что оберегает нас от запаха и вкуса такого неприятного, но очень полезного продукта. Рыбий жир синтезируют из печени трески. В наше время этим занимаются в США и Норвегии. Чем же знаменит этот пресловутый рыбий жир? Польза его обусловлена наличием Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот.

Рыбий жир польза

Витамины  А и D

Это жирорастворимый антиоксидант, который необходим не только для роста и зрения, но и для работы всей иммунной системы, для здоровья волос, ногтей и кожи. Он участвует в нормализации обмена веществ, не последнюю роль играет в развитии костей и зубов, замедляет старение организма, потому что способствует росту новых клеток и восстанавливает слизистые оболочки. Витамин А становится незаменимым при склонности человека к аллергии. Витамин D доставляет кальций ко всем тканям и клеткам организма, что обеспечивает здоровье нервной системы, правильное формирование костной массы.

рыбий жир вред

Рыбий жир. Польза и вред

Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к рахиту и неправильному развитию костей. Этот жирорастворимый витамин не разрушается при действии высоких температур. Особенно он необходим женщинам, так как они много теряют кальция во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Если не восполнять его недостаток в организме, то с возрастом развивается заболевание, выраженное ломкостью и хрупкостью костей.

Омега-3

Особенно богат рыбий жир полиненасыщенными жирными кислотами. Они не вырабатываются организмом самостоятельно, но крайне необходимы для нормального обмена веществ. Полиненасыщенные жиры Омега-3 – это целая группа кислот, которая помогает организму снизить риск образования тромбов и уровень холестерина в крови. Также расширяются кровеносные сосуды, улучшается работа головного мозга, снижается риск возникновения депрессии и других недугов. Омега-3 способствуют сжиганию лишних калорий.

Незаменимая добавка для беременных и пожилых

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 необходимо употреблять женщинам во время вынашивания ребенка для правильного формирования у него органов зрения и мозга. Для пожилых людей также нужен рыбий жир, польза его очевидна. Он способен нормализовать процесс пищеварения, стимулировать жировой обмен.

Рыбий жир. Польза для детей

Каждому ребенку с рождения показан жидкий витамин D. Его дают по каплям. Это сильнейшее средство для профилактики рахита.

Рыбий жир польза для детей

Наружное применение

Рыбий жир очень действенен в косметологии. Добавление его в маски способствует существенному улучшению состояния волос и кожи. Он восстанавливает секущиеся кончики.

Рыбий жир. Вред

Употреблять его нельзя при аллергической реакции. Также запрещено использование внутрь при болезнях мочевыводящих путей, почек, при высоком уровне холестерина и кальция в организме. Перед началом употребления рыбьего жира необходимо проконсультироваться с врачом.