Рыбий жир в капсулах: отзывы, инструкция по применению, производители

Спорить с утверждением, что рыбий жир полезен, вряд ли кто-то решится. Данный продукт является ценным источником большого количества полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человеческого организма. Они должны поступать в него извне.

Многие люди с неприязнью вспоминают употребление этой добавки, поскольку раньше приходилось пить её в жидком виде, что становилось серьёзной проблемой, ведь вкус и запах были довольно специфические. В сравнении с этим препарат в капсулах является идеальным вариантом, поскольку не причиняет каких-либо дискомфортных ощущений во время приёма. Каковы же особенности выбора, и как правильно препарат употреблять? Об этом пойдёт речь в данной статье.

рыбий жир в капсулах отзывы

Отзывы о рыбьем жире в капсулах помогут нам удостовериться в его пользе.

Рекомендации по грамотному выбору препарата

До того, как совершить покупку, необходимо не только ознакомиться со сроком годности, но и скрупулёзно изучить упаковку. В составе препарата не должно быть лишних ингредиентов, только рыбий жир (желательно, чтобы было указано более подробно, какой его вид, к примеру, полученный из печени тресковых рыб), желатин (из него изготавливается капсула) и витамины. Ароматизаторы и другие химические добавки не рекомендуются.

Но сложности в поисках нужного препарата не возникнут, поскольку на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент. А о том, сколько капсул в день рыбьего жира можно употреблять, мы поговорим далее.

На что обращать внимание?

Не стоит пугаться, если на упаковке указано: «молекулярная дифференциация». Такой способ применяется только для того, чтобы увеличить количество жирных кислот. При выборе необходимо учитывать дозировку: чем она меньше, тем выше количество капсул, которые нужно принимать за один раз, а это может быть не очень удобно. Конечно же, нужно рассчитывать цену. Хотя производители чаще всего предлагают упаковки по сто капсул, но при употреблении, к примеру, восьми штук в день, такого объёма будет недостаточно для месячного курса, как подтверждают отзывы о рыбьем жире в капсулах, поэтому нужно покупать больше.

Так же, судя по отзывам, при покупке необходимо обращать внимание на страну, которая выпускает препарат, поскольку некоторые компании располагаются в не самых благоприятных местах океанов с повышенным уровнем загрязнённости, а это может отразиться на качестве и безопасности рыбы. Обязательно нужно анализировать дополнительные ингредиенты и их характеристики, поскольку они могут помочь решить сразу несколько проблем, а значит, получить максимум выгоды от употребления пищевой добавки.

рыбий жир в капсулах производители

Преимущества и недостатки применения омега-3

Очень трудно переоценить пользу такого комплекса как омега-3, входящего в состав рыбьего жира. Данные жирные кислоты требуются для улучшения многих показателей организма:

  • внутриутробного развития мозга у плода;
  • поддержки гормонального фона в нормальном состоянии и обеспечения развития и роста организма;
  • снижения активности процессов воспаления;
  • нормального состояния ногтей и волос;
  • профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • совершенствования функционирования мозга и т. п.

Наибольшее количество данных кислот содержится в рыбных продуктах, и если в креветках его только 0,3 грамма на 100 г, то в атлантическом лососе - уже 1,8 г.

Комплекс может навредить только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Жирные кислоты способствуют сильному разжижению крови при передозировке, поэтому возможность серьёзных кровотечений увеличивается, даже если человек получает незначительные повреждения. Кроме того, как предостерегают отзывы о рыбьем жире в капсулах от специалистов, может произойти такое неприятное событие как кровоизлияние в полости суставов.

Особенности приёма взрослыми

Минимальный суточный объём, в котором должна поступать омега-3 во взрослый человеческий организм, равен четверти грамма, а оптимальным считается один грамм. С учётом того, что данный компонент поступает к нам с пищевыми продуктами, употребление добавки в форме капсул чаще всего покрывает около сорока процентов суточной нормы. Дозировка, установленная производителем, определяет, сколько капсул нужно принять в день: от 6 до 12, в два-три приёма.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым? Чтобы обеспечить хорошее усвоение продукта, рекомендуется делать это одновременно с пищей. Принимать препарат однократно - недостаточно, поскольку подобная мера будет нерезультативной. Для того чтобы получить эффект, требуется хотя бы месячный курс.

Суточная дозировка детям

Детям не рекомендуется употреблять данную добавку без предварительной врачебной консультации. Кроме того, нужно приобретать такие препараты, которые разрабатываются конкретно для детей, потому что они учитывают потребности в полиненасыщенных жирных кислотах и в витаминах для определённого возраста. Какова же дозировка рыбьего жира в капсулах?рыбий жир в капсулах курс

Чаще всего в день достаточно употребления двух-четырёх штук. В этом случае также рекомендуется принимать их во время пищи. Характерно, что детский рыбий жир разрешается разжёвывать, если ребёнок отказывается проглатывать всю капсулу, благодаря чему возникает меньше трудностей с его приёмом.

Производители добавки

Витамины "Рыбий жир" в капсулах производят многие страны, вследствие чего разнятся составляющие добавки и, естественно, стоимость. Итак, названный препарат условно можно разделить по происхождению на следующие виды:

  1. Американский (Natrol, NOW, Madre Labs). Особое внимание производители уделяют тому факту, что в морской рыбе могут содержаться различные токсины и ртуть, поэтому сырьё подвергается специальной очистке для сведения к минимуму предполагаемого вреда.
  2. Cod Liver Oil - рыбий жир в капсулах (Норвегия). При покупке продукта, нужно учитывать, что в данном случае в качестве единицы измерения используются не весовые характеристика, а количество омега-кислот, содержащееся в одной капсуле. Стоит такая добавка примерно 1450 руб. (двадцать пять долларов). В Европе рыбий жир №1 производит NORWEGIAN Fish Oil, где используется рыба, которая обитает в экологических чистых холодных водах (скумбриевые, анчоусовые и сельдевые семейства).
  3. Российский («Биоконтур», «Биафишенол», «Мирролла»). Большее количество предприятий использует вытяжку из печени рыб семейства тресковых. Старейшим является предприятие, работающее на базе порта в Мурманске. Кстати, отзывы о рыбьем жире в капсулах российского производства, в основном, носят положительный характер.

витамины рыбий жир в капсулах

Обзор лучших препаратов

Как подтверждают отзывы, рыбий жир в капсулах является ценной находкой, поскольку получить пользу от употребления данного продукта можно, как уже говорилось, без чувства дискомфорта, вызванного его специфическими вкусом и ароматом. Подобная добавка является чрезвычайно популярной, поэтому неудивительно, что в аптеках представлен довольно широкий ассортимент от различных компаний.

Одним из них является препарат "Биафишенол лососевый". Выпускаются эти капсулы в различных вариациях дозировки, чтобы приём был удобным: 0,3; 0,4 и 0,45 г по 100 штук в одной упаковке. Кроме комплекса Омега-3, капсула содержит ещё и витамины групп А и D.

Данный препарат изготавливается на основе рыбьего жира, который добывается в Заполярье, в связи с чем обеспечивается высокая польза добавки, потому что обитающие в холодной воде рыбы содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

В соответствии с инструкцией, данный препарат разрешено принимать с четырнадцати лет в качестве дополнительного источника полезных веществ. Количество употребляемых в день капсул определяется выбранной дозировкой добавки.

Витамины «Мирролла Omega 3»

Нельзя не упомянуть и содержащий омега-3 рыбий жир в капсулах от компании "Мирролла". Значительным преимуществом препаратов этого производителя выступает и то, что, кроме рыбьего жира в чистом виде, он предлагает обширный ассортимент средств, содержащих дополнительные компоненты, обеспечивающие комплексное положительное влияние на человеческий организм.

рыбий жир сколько капсул в день

Например, можно выбрать такие разновидности рыбьего жира:

  • с кальцием;
  • пустырником и валерианой;
  • маслом шиповника, чесночным, облепиховым;
  • облепихой, шиповником и пшеницей.

Каждая из групп биологически активной добавки производится в упаковках, содержащих 100 капсул, а для взрослого человека этого хватает примерно на двенадцать дней. А как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, мы пояснили выше.
рыбий жир омега 3 в капсулах

Препарат «БиоКонтур» также предлагает несколько вариаций состава рыбного жира. Например, имеется комплекс с облепихой, ламинарией, шиповником, чесноком, анисом, боярышником, эвкалиптом, мятой, календулой, ромашкой, зародышами пшеницы и черникой.

Вещество используется в качестве дополнительного источника ценных веществ и может применяться пациентами после четырнадцати лет. Продукт в чистом виде содержит двадцать процентов омега-3. Специалисты советуют употреблять по три капсулы по утрам и вечерам, в течение месяца. В упаковке содержится стандартное число – 100 мягких капсул.

«Рыбка»

В капсульной форме покупателю предлагается по 30 или 100 штук в упаковке. Внутри капсул в желатиновой оболочке (желатин, без ароматизаторов и добавок) содержится рыбий жир в чистом виде и витамин Е. Здесь нет ничего лишнего.

Производители рыбьего жира в капсулах выпускают его для детей, позиционируя в качестве детской пищевой добавки, которая обеспечивает около 40 % суточного количества полиненасыщенных жирных кислот. Его желательно употреблять в течение месяца, в день по три капсулы, если возраст – от 3 до 7 лет, и по четыре – до 13 лет.

Детский рыбий жир «Кусалочка» от «РеалКапс»

Данная БАД предназначается для детей старше трёх лет. Она выпускается в удобных баночках, оснащённых закручивающейся крышкой, содержащих по 60 таблеток.

Кроме жира печени трески, в составе препарата содержатся витамины групп А, D, Е. В капсулах есть ароматизатор "Тутти-фрутти", благодаря чему обеспечивается приятный аромат и привкус. Капсулы являются довольно мягкими, и если у ребёнка нет желания глотать их полностью, можно спокойно их разжевать. Конечно же, специфический привкус всё равно остаётся, но благодаря добавке частично нейтрализуется.

как принимать рыбий жир в капсулах взрослым

Отзывы

Отзывы об употреблении содержащего омега-3 рыбьего жира в капсулах всегда имеют положительный характер. Кроме того, повторимся, форма капсул гораздо удобнее, чем употребление этого препарата в жидком виде. Рыбий жир, как неоднократно доказано, положительно влияет на здоровье волос, ногтей, сосудов и организма в целом. Он помогает нормализовать давление и холестерин. Особенно рекомендуется к употреблению после тридцати лет. Содержимое капсул в некоторых случаях втирают в корни волос, что помогает улучшить их состояние.

Применяется рыбий жир, судя по отзывам, и при низкоуглеводной диете, поскольку в это время особенно важны полезные жиры. Для женского здоровья он в принципе имеет большое значение. Также он помогает поддерживать достаточное содержание полезных веществ в детском организме.

Естественно, каждый человек сам выбирает подходящий препарат и производителя, в зависимости от характеристик, цены и индивидуальных предпочтений. Курс рыбьего жира в капсулах никому не будет лишним.