Мамин рецепт - пирог с мясом и картошкой

Этот рецепт является классикой в кулинарии. Пирог с мясом и картошкой считается самым первым блюдом выпечки, приготовлению которого обучают новичков. Сегодня мы сделаем вкусный и сытный пирог с картофелем и мясом. Несмотря на то что для приготовления нужно очень много ингредиентов, сделать его очень легко и просто.

Варианты

пирог с мясом и картошкойКлассика, как известно, никогда не забывается, вот и наш пирог с мясом и картошкой тоже вряд ли забудешь. Единственное, что очень часто меняется – это тесто для его приготовления. Некоторые предпочитают готовить пироги только из не менее классического сдобного теста. Их выбор можно понять, ведь пирог с таким тестом выходит очень мягким, нежным и сытным. Но существует немало поклонников более хрустящей версии – пирога из слоеного теста. Рецепт его приготовления еще больше упрощается, ведь хозяйка покупает уже готовое тесто. Его достаточно лишь раскатать до нужных размеров и выложить на противень. Картофельный пирог с фаршем получается ничуть не хуже, только имеет более хрустящую корочку. Так как к таким лакомствам люди привыкли с самой древности, то их приготовление уже становится простым и легким. Также необязательным стало печь пирог только на какое-либо торжественное мероприятие. Достаточно кому-нибудь из членов семьи изъявить желание - и печеное изделие уже на столе.

Что нужно?

картофельный пирог с фаршемДля начала рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить пирог с мясом и картошкой. Мы выбрали вариант приготовления со слоеным тестом, поэтому необходимо купить несколько пачек теста и на некоторое время положить их размораживаться где-нибудь в теплом месте. Помимо этого, берем: одно яйцо, размороженный заранее фарш (можно брать как свинину, так и говядину), 5 больших картошек, столько же репчатого лука и специи. Если в качестве мяса вы выбрали свиной фарш, то пирог может получиться более жирным. Чтобы избежать этого добавьте в начинку побольше лука.

Процесс готовки

Когда наше тесто на пирог с мясом и картошкой разморозилось, немного месим его и разделяем на две части. Это необходимо для того, чтобы нам хватило теста и на верхний слой, иначе мясо, лук и картошка станут сухими в процессе приготовления. Раскатываем одну часть теста (которая побольше) и кладем ее на заранее приготовленный и смазанный растительным маслом противень. Еще один совет: перед приготовлением любого блюда противень необходимо промывать прохладной водой с использованием жидкостей против жира. Они уберут слой пыли и защитят от подгорания пирога. Уложенный нижний слой формируем по размерам листа и делаем небольшие края, чтобы удобнее было укладывать нашу начинку.

пирог с картофелем и мясомСледующий этап

Начинку раскладываем тоже слоями, поэтому первым идет очищенный и нарезанный тонкими кружками картофель. Солим и немного перчим его. На слой картофеля выкладываем размороженный фарш с добавлением лука. Если не хотите чувствовать лук в пироге, то прокрутите его на мясорубке и только потом добавляйте в фарш. Слой также солим и перчим. Когда вся начинка уложена, нарежьте несколько кусков сливочного масла и положите сверху. Это придаст пирогу еще большую сочность. Раскатываем второй кусок теста и накрываем начинку. Тщательно закрепляем края и ставим пирог с мясом и картошкой в духовку примерно на час. Следует постоянно следить за процессом и если надо – повернуть другой стороной. По всему пирогу равномерно должна распределиться румяная корочка. Готовый пирог немного остужаем и подаем на стол.