Рецепт слоеного теста. Советы и комментарии

Виды слоеного теста

В последнее время изделия из слоеного теста пользуются большой популярностью. Пышные торты и ароматные пироги, сочные закуски и пикантные канапе готовят с самыми различными начинками. В этом тесте запекают сосиски и сыр, фаршируют яйца, с ним делают нежные кремовые пирожные. Слоеное тесто сочетаются абсолютно с любыми продуктами: мясом, рыбой, птицей, грибами, овощами и даже фруктами. Готовые изделия получаются воздушные и очень нежные. А в зависимости от исходных компонентов оно бывает пресное, сдобное, творожное или дрожжевое. Каждый рецепт слоеного теста имеет свои особенности и пригоден для приготовления тех или иных кулинарных блюд.

Сдобное слоеное тесто

рецепт слоеного тестаРассмотрим, к примеру, рецепт слоеного теста, из которого делают торты и пирожные. Его еще называют «сдобным». Для приготовления требуется минимальный набор продуктов: на 1 килограмм муки пшеничной 0,5 килограмма масла сливочного, чайная ложка соли и стакан холодной воды. Готовят тесто в несколько приемов:

  1. Смешивают вместе муку, соль, пару столовых ложек масла и немного воды. Полученный комочек вымешивают минут 5.
  2. Стол посыпают мукой и раскатывают на нем массу в виде пласта толщиной полтора сантиметра. На середину нужно положить оставшееся масло (оно должно быть застывшим). Пласт сложить конвертом и отправить в холодильник на 20 минут.
  3. По истечении времени пласт снова раскатать в двух направлениях, сложить втрое и опять отправить в холодильник на 20 минут. Процедуру повторить еще пару раз. Надо постараться раскатывать тесто так, чтобы масло не выпадало из конверта. Этот рецепт слоеного теста относится к классическому варианту и считается относительно простым.

Пресное тесто

Еще один рецепт слоеного теста, которое носит название «пресное». Он предусматривает более обширный набор компонентов: на 550 грамм муки 250 грамм масла сливочного, 1 яйцо, 2 чайные ложечки соли, 150 миллилитров воды, 50 грамм водки и лимонка на кончике ножа (1 грамм). Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты (кроме масла) соединить вместе и замесить тесто.
  2. Скатать его в комочек, накрыть полотенцем (или салфеткой) и оставить в таком положении на полчаса, чтобы набухла клейковина муки.
  3. Замороженное масло порубить ножом и слегка присыпать мукой.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт (1-1,5 сантиметра) и выложить на середину масляную смесь. Завернуть края и сложить в виде конвертика.
  5. Раскатать конверт снова в пласт, загнуть края и сложить пополам. Полученную конструкцию немного присыпать мукой и отправить в холодильник на 35-40 минут. Такие действия надо повторить еще трижды. Полуфабрикат готов.

Особенности приготовления

приготовление слоеного тестаСуществует 2 вида: классическое (обычное) слоеное тесто и упрощенное. Здесь главным фактором является само приготовление слоеного теста. Этот процесс можно разделить на 4 стадии:

  1. Подбор компонентов.
  2. Замес теста.
  3. Подготовка масла.
  4. Обработка теста вместе с маслом.

Ингредиенты

Каждая из этих стадий по-своему важная и необходима. При подборе компонентов необходимо учитывать особенности каждого ингредиента и то, как он влияет на качество конечного продукта:

  • соль и уксус (лимонка) придают тесту эластичность;
  • водка делает его более пышным;
  • чтобы улучшить вкус, в воду можно добавить немного холодного молока, но если же полностью заменить одно другим, то тесто потеряет свою упругость и пластичность;
  • муку перед замесом непременно нужно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.

Правила обработки масла:

  • его обязательно нужно резать ножом или измельчать на терке. Нельзя допускать подтаивания и растекания продукта. Это в конечном итоге разрушит его слоистую структуру.

Раскатывать тесто нужно:

  • только в одном направлении (от себя), а затем после охлаждения повернуть на 90 градусов. При этом физические усилия будут равномерно распределены по всей поверхности пласта;
  • в результате попеременного заворачивания краев и складывания получается тесто, которое насчитывает более 200 слоев.

Приготовление теста в домашних условиях

Если вы решили приготовить дома изделия из слоеного теста, то самый простой вариант – это сходить в магазин и купить готовый полуфабрикат. В торговых точках города в продаже всегда имеется охлажденный продукт, который вполне пригоден для дальнейшей обработки. Но если вы хотите сделать все своими руками, то есть один неплохой вариант, который позволяет относительно быстро приготовить домашнее слоеное тесто. Продуктов требуется немного: 450 грамм муки, 250 миллилитров кефира, 1 яйцо, щепотка соли и 200 грамм масла сливочного (или маргарина). домашнее слоеное тестоГотовится оно так:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью.
  2. Постепенно добавить частями муку и замесить тесто.
  3. Масло нарезать тоненькими пластиночками. Каждую из них обвалять в муке.
  4. Тесто раскатать в виде пласта и уложить на середину 1/3 часть масла. Края аккуратно завернуть и сложить заготовку в виде конверта. Процедуру повторить еще 2 раза.
  5. Готовое тесто разрезать на порционные куски.
  6. Каждый кусочек завернуть в пищевую пленку и сложить в морозильник. Теперь в любой момент вы сможете иметь под рукой готовое слоеное тесто и делать из него любимые блюда.