Вкусные и румяные пирожки в духовке

Кто не любит домашние пирожки в духовке? Это чудесное лакомство доступно круглый год: летом – со свежими ягодами и фруктами, зимой – с вареньем или несладкой начинкой. А уж как делать пирожки в духовке, должна знать и уметь любая хозяюшка. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Прежде чем приступать к выпечке, отнюдь не лишним будет узнать рецепт пирожкового теста.Как делать пирожки в духовке

Тесто для пирожков

Для быстрого приготовления есть один универсальный рецепт, который подойдёт как для сладких, так и для несладких пирожков. Итак, взбейте миксером два яйца и пачку маргарина (можно сливочного масла), введите половинку чайной ложки гашеной лимонкой или уксусом соды, полстакана сметаны, добавьте муку так, чтобы получилось упругое тесто. Если пирожки сладкие, добавляется стакан сахара, если нет – одна столовая ложка. Тесто хорошо вымесить и раскатать. Выпечка пирожков в духовке не отнимет много сил и времени. Пробуйте – у вас обязательно получится.

Пирожки в духовке с ревенем

Пирожки в духовкеМолодые стебли ревеня промыть под проточной водой. Будьте внимательны и не используйте листья растения – они ядовиты для человека. Стебель же сочный и вкусный, из него можно варить варенье, вкусные компоты и делать сладкие начинки для пирогов. Нарезанные стебли поместите в глубокую сковороду, добавьте полстакана сахара и две ложки крахмала. Тушите ревень до тех пор, пока всё не загустеет, а его кусочки не станут мягкими. Затем добавьте ванилин и щепотку соли для аромата. Отдельно заместите тесто (или приобретите готовое в кулинарии), раскатайте его до толщины 4-5 мм. С помощью чашки вырежьте из теста кружочки. В серединку каждой заготовки поместите половину столовой ложки начинки из ревеня, сложите кружок пополам и аккуратно защипните края. Противень смажьте маслом или жиром, выложите на него пирожки. Каждый из них протрите куриным желтком или растопленным сливочным маслом – это придаст им аппетитный вид. Поместите противень в духовку и выпекайте около 30-35 минут при температуре 210 градусов. Выпечка пирожков в духовкеЧтобы готовые пирожки с ревенем не пачкали руки, оберните их пергаментом и перевяжите бечёвкой. Теперь их удобно кушать на пикнике.

Пирожки в духовке с яблоками

Ещё один прекрасный рецепт пирожков со сладкой начинкой. Для приготовления вам понадобится готовое тесто, яблоки, груши и любые сухофрукты: курага, изюм, инжир, сушёные ягоды. Обдайте их кипятком, через 10 минут воду слейте. Из яблок и груш удалите сердцевину, измельчите ножом и полейте лимонным соком. В глубокую сковороду поместите небольшой кусочек сливочного масла и разогрейте, выложите яблоки и груши, посыпьте сахаром, жарьте до коричневого цвета. Затем добавьте корицу, ванильный сахар, мускатный орех и миндальные лепестки. Жарьте ещё в течение 6-8 минут, всыпьте сухофрукты и потушите всё в течение тридцати минут на небольшом огне. Полученную смесь остудите, затем при помощи ложки уложите на подготовленные кружочки из теста. Сформируйте пирожки, смажьте желтком или сливочным маслом и выпекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 215 градусов.