Куриный пирог: рецепт с фото

Домашний куриный пирог получается не только невероятно вкусным, но и довольно питательным. Поэтому им можно без проблем накормить большое семейство. Готовят его по нескольким разным рецептам. Самые простые и оригинальные из них будут детально рассмотрены в сегодняшней статье.

Полезные рекомендации

Куриный пирог выпекают из дрожжевого, слоеного или кефирного теста. Для его приготовления желательно использовать только свежие высококачественные ингредиенты. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, в него насыпают предварительно просеянную сквозь сито муку. Вымешивать его можно не только вручную, но и с помощью хлебопечки.

куриный пирог

Такие изделия могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае их часто делают со специальной заливкой, состоящей из яиц, сметаны и ароматных трав. В качестве наполнителя можно использовать только сырое или термически обработанное куриное мясо. Но некоторые опытные хозяйки добавляют в него овощи, грибы, твердый сыр или отварные яйца. От этого вкус готового пирога становится более насыщенным и интересным.

Вариант из сырного теста

Куриный пирог, рецепт с фото которого можно посмотреть чуть ниже, уникален тем, что состоит из нескольких слоев. Коржи, используемые для его приготовления, делаются из необычного сырного теста. Чтобы удивить своих родных подобной выпечкой, заранее сходите в магазин и купите все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило куриного фарша.
  • 500 грамм любого твердого сыра.
  • По 3 столовых ложки майонеза и пшеничной высокосортной муки.
  • 5 крупных свежих яиц.
  • Пара луковиц.
  • Соль, приправы и постное масло.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться тестом. Для его приготовления в чистую глубокую миску отправляют сырые яйца и интенсивно взбивают их при помощи обыкновенного венчика. После этого к ним добавляют майонез и тертый сыр. В самом конце в ту же миску насыпают муку и замешивают тесто.

Половину получившейся массы тонким слоем выкладывают на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой, и помещают в духовку. Готовят эту часть при ста восьмидесяти градусах на протяжении четверти часа. Затем то же самое делают с оставшимся тестом. Получившиеся коржи разрезают напополам.

куриный пирог рецепт

Теперь, когда основа для пирога полностью готова, можно уделить время начинке. В сковородке, смазанной постным маслом, обжаривают измельченный лук и соединяют его с сырым куриным фаршем. Все это солят, приправляют любимыми специями и ароматными травами.

В огнеупорную форму, дно которой выстлано фольгой, помещают половину сырного коржа. Сверху выкладывают треть всего имеющегося фарша. Начинку накрывают еще одним коржом и продолжают чередовать слои. Будущий пирог с куриным фаршем заворачивают в фольгу и убирают в духовку. Выпекают изделие при ста восьмидесяти градусах. Среднее время пребывания в духовке составляет около часа. Затем изделие вынимают из печи, ждут пятнадцать минут и только после этого разворачивают фольгу.

Вариант из слоеного теста

Если на пороге вашего дома неожиданно появились гости, а у вас нечего подать на стол, то вас выручит закусочный куриный пирог. Рецепт этого блюда настолько прост, что с ним справится любая хозяйка.

пирог с куриным фаршем

Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 грамм пресного слоеного теста.
  • Средняя луковица.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Свежее яйцо.
  • Пара средних куриных филе.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

Начинать приготовление этого пирога нужно с наполнителя. Для его создания вымытое и обсушенное куриное филе режут не слишком крупными кусочками и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют тертый сыр и измельченный лук. Все солят, приправляют любимыми специями и перемешивают.

куриный пирог фото

Размороженное слоеное тесто делят на две одинаковые части. Одну из них раскатывают тонким пластом и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху помещают начинку так, чтобы края теста оставались свободными. Все это накрывают вторым пластом и аккуратно защипывают края. Сверху тесто прокалывают вилкой, чтобы изнутри выходил лишний воздух, и смазывают заранее взбитым яйцом. Выпекают куриный пирог в духовке, раскаленной до двухсот десяти градусов. Примерно через двадцать минут его проверяют на готовность с помощью деревянной зубочистки и немного остужают.

Вариант из кефирного теста

Выпечка, приготовленная по нижеописанной технологии, получается необыкновенно мягкой и воздушной. Секрет ее приготовления кроется в нежном дрожжевом тесте. Чтобы сделать ароматный куриный пирог, заранее перепроверьте, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • По 100 миллилитров кефира и питьевой воды.
  • Чайная ложка соли.
  • 70 грамм сливочного масла.
  • Пара куриных яиц.
  • 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей.
  • По паре столовых ложек сахара и рафинированного постного масла.

куриный пирог рецепт с фото

Поскольку данный куриный пирог, фото которого будет представлено чуть позже, состоит не только из дрожжевой основы, но и из начинки, вышеизложенный список следует дополнить. На вашей кухне должно быть:

  • Полкило куриного мяса.
  • По чайной ложке соли и пряной зелени.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 1/2 чайной ложки кунжутных семян.
  • Сливочное и растительное масло.

Технология приготовления

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. На начальной стадии следует заняться тестом. Для его приготовления в одной глубокой посудине соединяют теплую воду, кефир, сахар, яйца, расплавленное сливочное масло и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешивают и подсаливают. В получившуюся жидкость вливают постное масло. Затем туда же понемножку подсыпают предварительно просеянную высокосортную муку. Все интенсивно вымешивают и убирают в теплое укромное место. Через полчаса подошедшее тесто слегка обминают руками и оставляют для повторного подъема.

Чтобы не терять драгоценные минутки, можно заняться начинкой. Для ее создания в раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают рубленый лук и пассируют его. Как только он приобретет золотистый оттенок, его снимают с конфорки и убирают в сторонку.

куриный пирог в духовке

В отдельную сковородку, в которую налито немного рафинированного постного масла, помещают вымытое и мелко нарезанное куриное филе. Мясо тушат на минимальном огне, не забывая периодически помешивать, чтобы оно не пригорело. Незадолго до готовности курицу подсаливают, приправляют специями и посыпают пряной зеленью.

Поднявшееся тесто выкладывают на ровную поверхность, слегка посыпанную мукой, раскатывают и помещают в огнеупорную форму. Сверху распределяют пассированный лук. На него выкладывают тушеное мясо и аккуратно разравнивают его. Края теста заворачивают вверх и оформляют в красивый орнамент. Будущий куриный пирог смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутными семенами и отправляют в духовку. Готовую выпечку слегка остужают, режут порционными кусками и только потом подают к чаю. Этот пирог одинаково хорош и в теплом, и в холодном виде. Он долго остается мягким и сохраняет первоначальный вкус.