Борщ. Рецепт классический для ленивых

Давно было заведено так, что ни один день не проходит без обеда. А что лучше всего в это время? Правильно, первое блюдо. Тут на вкус конкретной личности. Но есть первое блюдо, которое обожают не только на Украине, но и в нашей стране. Естественно, это борщ! Рецепт классический знает каждая хозяйка. Но ведь есть и альтернативные варианты того же блюда. Для ленивых или тех, кто ценит свое время, не любит проводить лишние минуты возле плиты.

борщ рецепт классический

Древний рецепт

Итак, как же готовили еще в древние времена борщ? Рецепт классический помнят еще наши прабабушки, которые научили и остальных в семье. Первое, что нужно для хорошего обеда, это кусок мяса. Причем если он на кости, то подходит идеально. Перед варкой мясо промывают, режут. Когда оно готовится, пенку не снимают. Первый отвар сливают, мясо заново промывают. После варят, как всегда. Когда бульон закипит, в него добавляют капусту. Ее лучше нашинковать как можно мельче. Пока все варится, нужно приготовить заправку. Что в нее входит? Естественно, свекла. Ну как же без нее борщ? Рецепт классический подразумевает следующую технологию. Свекла и морковь трутся на мелкой терке, лук режется тоже мелко. Все это обжаривается на сковородке с небольшим добавлением масла. Когда лук станет золотым, добавляется половник бульона, уксус и сахар. Это необходимо для того, чтобы борщ сохранял свой цвет. Когда закипит мясо с капустой, добавляется картофель. Желательно, чтобы он был размером с куриное яйцо и разрезанный пополам. После все приправляется солью. Не возбраняется добавить в блюдо и немного мятого томата, затем и заправку. Варить до готовности. К каждой порции лучше подать ложку сметаны и пару зубчиков чеснока или же хлеб, им натертый.

борщ с фрикадельками рецептДля ленивых

Для тех, кому претит возня с мясом, можно посоветовать рецепт для ленивых. Все просто и вкусно. Это борщ с фрикадельками. Рецепт почти такой же, что и классический, только вместо мяса делаются котлетки из фарша. Добавляют их между капустой и картошкой. Технология проста: сначала капуста, затем фарш, после картофель. Далее уже заправка. Свеклу можно натереть на терке, а можно и просто порезать. Мелко или крупно? Все на ваш вкус! Чтобы фрикадельки не разварились и не развалились, их необходимо обкатать в манной крупе. Какой выбрать фарш? Можно купить готовый, а можно и приготовить самим. Последнее для ленивых не подходит. Но по вкусу будет, без сомнений, лучше. Подавать лучше с чесноком и сметаной.

Для тех, кто постится

постный борщ рецептВо время поста многие отказываются от мяса. Как варить в таком случае постный борщ? Рецепт еще проще! Необходимо начать варить капусту, затем добавить картофель. После можно для сытности добавить красную консервированную фасоль. И, конечно, заправку. В пост растительное масло не запрещено, а значит, сделать ее можно, как и всегда. От сметаны придется воздержаться, а вот постный майонез никто не отменял. Чеснок можно подать отдельно, а можно сразу потереть в блюдо. Важное правило: борщ вкуснее на следующий день после варки, так он успевает настояться.

Вместо итога

Любите борщ? Рецепт классический вам не подходит? Импровизируйте! Возможно, свой индивидуальный рецепт окажется полезным не только вам, пробуйте, смешивайте. Приятного обеда!