Борщ с пампушками: рецепт приготовления. Как приготовить украинский борщ с пампушками

Некоторые блюда в кулинарии настолько популярны, что их изобретение приписывают себе различные кухни мира. Борщ (с пампушками или без них) как раз и относится к таким.борщ с пампушками

История возникновения

В фолиантах по кулинарии пишется, что это блюдо — исконно русской кухни. Украинцы полагают, что борщ - их национальное кушанье. То же самое думают и литовцы, и поляки, и румыны. Однако при всей схожести рецептов у каждой национальности все-таки есть свои особенности в приготовлении яства.

С борщом связаны и народные поверья. Считали, что с паром, идущим от горячего блюда, отлетала душа покойного. Поэтому на поминках у славян борщ — традиционное блюдо. Этимология слова происходит от корня «бер», что означает «бурый» (кстати, от того же корня происходят слова «бор», «буряк» и английское bear - медведь). Буква «щ» в конце пришла от слова «щи». Таким образом, получается что-то вроде: «бурые щи», «щи с буряком», то есть «свекольные щи».украинский борщ с пампушками

Казацкий

В любом случае, несмотря на идущие споры, борщ (с пампушками или без них) является частью общеславянской культуры. Согласно еще одной версии, это яство придумали казаки, осаждавшие Азовскую крепость. Они попросту взяли то, что было под рукой из овощей, а также старое сало, и получился смачный и наваристый суп, который и прозвали казацким борщом. Говорят, что в нем ложка стоит, такой густой!

Классический

Борщ с пампушками! Это блюдо уж точно имеет украинское происхождение. У него отличные вкусовые качества, в его состав иногда входит до двадцати компонентов (включая приправы и специи). Обычно вместо хлеба к нему подают маленькие булочки, пропитанные чесноком (иногда с укропом или петрушкой). Собственно, блюдо как бы и состоит из двух частей:

  • густой овощной суп на мясном бульоне с добавлением сала;
  • булочки с чесноком.

Начинаем с первой части. Итак, приготовьтесь варить украинский борщ с пампушками.борщ с пампушками рецепт

Бульон

Как правило, используются и мясо, и кости (лучше всего подходит грудинка). Чтобы сварить большую шестилитровую кастрюлю, необходимо брать килограмм мяса с костями (так как мясные продукты имеют тенденцию увариваться) — свинину или телятину. Можно взять говядину. Иногда некоторые варят борщ из гусятины или курятины. Мясо нужно варить два с половиной часа на маленьком огне. Сразу после закипания снять пенку. Если пенка образовывается в процессе варки, то ее снимают дополнительно. Чаще всего в воду вместе с мясом кладут очищенную, но не порезанную луковицу, чтобы бульон получился более прозрачным. Иногда бросают корень петрушки и специи (только осторожно, чтобы не испортить вкуса). А пока варится бульон, продолжаем готовить борщ с пампушками (рецепт классический).борщ с пампушками рецепт

Готовим овощи

Нам понадобятся: полкило капусты, две-три средние свеклы (больше брать не надо, а то блюдо получается слишком сладким), две-три морковки, две-три луковицы, пару болгарских перцев, корень петрушки, полкилограмма картофеля, маленький пакет (100 граммов) томат-пасты, сок одного лимона, пару больших ложек постного масла, кусок свиного сала (100 граммов), фасоль — красная или белая — сто граммов, чеснок — несколько зубчиков, сметана, специи, соль. Кстати, о картофеле. Он появился в рецепте «всего лишь» пару веков назад. Ранее украинский борщ с пампушками готовили без него.

Свеклу чистим, нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду и растительное масло на ней. Выкладываем туда свеклу и обжариваем слегка. Затем тушим до полуготовности, добавив несколько ложек бульона и лимонный сок. Фасоль, предварительно вымоченную, ставим варить отдельно. В готовый бульон выкладываем порезанный крупными кубиками картофель, через минут десять туда же добавляем нашинкованную специальным ножом капусту. Отдельно готовим так называемую «зажарку».

Заправка в борщ с пампушками (рецепт классический)

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного постного масла. В почти кипящее масло добавляем измельченный лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Затем вводим порезанную соломкой (или потертую на терке крупно — кому как нравится) морковь, измельченный корень петрушки, порезанный соломкой перец. Тушим. Минут через десять добавляем томат-пасту и 100 мл бульона. Снова тушим еще минут десять. «Зажарка» готова.

Финал

Но вот наступает торжественный момент, когда и бульон, и овощи, и фасоль, и заправка в наш борщ с пампушками готовы. Можно приступать к финальной части процесса. В бульон высыпаем фасоль, свеклу, зажарку. И все ингредиенты провариваем еще минут десять.

В самом конце варки перед выключением добавляем сало. Его трем на крупной терке. Или режем мелко. Смешиваем с давленым в прессе чесноком, добавляем в кастрюлю и выключаем огонь. Даем настояться (по оценкам поваров, это блюдо, настаиваясь, улучшает свои вкусовые качества). Так выглядит борщ с пампушками (фото).

борщ с пампушками фото рецептРецепт самих булочек приведен ниже. Он также не представляет собой что-то сверхсложное. Попробуем и мы с вами.

Как приготовить пампушки к борщу

Переходим к следующему этапу приготовления блюда. Еще одна составляющая (не менее важная) — чесночные пампушки к борщу. Без них украинское яство превращается в обычный овощной суп. Маленькие чесночные булочки (как назвал бы их иностранец) мягко подчеркивают вкус приготовленного блюда.пампушки с чесноком для борща

Для теста нам понадобятся: полкилограмма муки, стакан молока, сухие дрожжи, постное масло — пару ложек, сахар-песок — одна большая ложка, одно яйцо. Для пропитки пампушек — чеснок и зелень.

Сначала готовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар. А затем и три большие ложки муки. Вымешиваем до однородности. Ставим в тепло. Когда на поверхности появится пенка, опара готова. Приступаем непосредственно к приготовлению теста.

В глубокую посуду просеем остальную муку, добавим соль, растительное масло. Постепенно перемешивая, вливаем дрожжевую опару. Мешаем деревянной лопаточкой до однородности массы. Затем — руками, пока наше тесто не станет эластичным. Формируем из теста массу округлой формы, кладем его в посуду и накрываем пленочкой для того, чтобы не обветрилось. Ставим в тепло примерно на один час.как приготовить пампушки к борщу

После того как тесто увеличит свой объем примерно в два раза, формируем из него небольшие округлые шарики (диаметр — три-четыре сантиметра). На противень духовки, застеленный промасленной бумагой, выкладываем будущие булочки на расстоянии два сантиметра друг от друга. Даем им подняться немного, смазываем желтком, взбитым предварительно и смешанным с маленькой ложкой воды. Ставим противень в сильно разогретую предварительно духовку на пятнадцать минут (до готовности, они должны быть румяными).

А тем временем приготовляем чесночный соус, которым они будут политы. Мелко рубим (или давим) чеснок. Зелень измельчаем и смешиваем с чесноком. Чуть-чуть соли. Одну большую ложку постного масла (лучше — оливкового). Достаем готовые пампушки и смазываем их смесью, приготовленной из чеснока и зелени (кистью или марлей). Так делаются пампушки с чесноком для борща. Подаем их теплыми к столу. Если же борщ «вчерашний» (кстати, за сутки он настаивается и становится еще вкуснее), то пампушки необходимо разогреть в микроволновке или в духовке.чесночные пампушки к борщу

В мультиварке

Эти же чесночные булочки можно приготовить и в мультиварке (если у вас уже имеется этот прекрасный кухонный прибор).

Ингредиенты: три стакана муки пшеничной, дрожжи сухие — 20 граммов, вода — стакан, соль, 0,5 стакана постного масла, укроп, чеснок.

Смешиваем дрожжи и сахар-песок в теплой воде. Отставим на десять минут. Когда дрожжи набухнут, добавляем соль, постное масло (две ложки), постепенно вводим муку. Перемешиваем до однородности. Отставляем доходить на часок в тепле. Формируем из теста небольшие шарики. Выкладываем продукт в чашу мультиварки, смазанную постным маслом. Выпекаем на режиме «Выпечка» около часа с одной из сторон, 20 минут — с другой стороны. А пока пампушки для борща готовятся, делаем чесночно-укропный соус, которым будем промазывать изделие: давленный чеснок и растительное масло смешиваем, добавляем мелко порезанный укроп и соль. Все перемешиваем. Готово.

Блюдо подают к столу обязательно горячим. Пампушки также должны быть горячие или теплые. Отдельно к борщу с пампушками можно подать сметану и зелень (лук, укроп, петрушку). Некоторые предпочитают насыпать их в борщ перед едой — кому как понравится. Можно подать на блюдце пару зубков свежего чеснока и пару стручков острого перца. Приятного аппетита!