Учимся готовить: рецепт борща с говядиной

Когда речь заходит о первых блюдах, самым популярным, без сомнения, любители вкусно поесть называют борщ. Рецептов его придумано немало: с мясом и вегетарианский, с фасолью и кукурузой, зеленый – со щавелем, красный со свеклой… Спорить о том, какой лучше, вкуснее, смысла нет, ведь у каждого свои гастрономические пристрастия. А лучше просто научиться готовить кушанье мастерски!

Борщ обычный: ингредиенты

рецепт борща с говядиной Итак, для начала давайте вспомним обычный, так сказать, классический рецепт борща с говядиной. Для приготовления блюда вам понадобится полкилограмма мяса, желательно с косточкой и прослойками сала. А также полкочана свежей или квашеной капусты (можно и целую головку, если она небольшая). Если берете капусту из зимних заготовок, предварительно попробуйте, не слишком ли она кислая или соленая. В этом случае, чтобы не испортить вкус кушанья, немного вымочите её в воде. Далее в рецепт борща с говядиной входят такие овощи, как морковь (1 или 2 – кто как любит), 1 средней величины свекла, 2 луковицы, 4-5 картофелин, растительное масло для зажарки и пассеровки, несколько помидорин или пару ложек томатной пасты. Для закисления подойдет лимонный сок или кислота, яблочный или виноградный уксус. Их, как правило, используют по вкусу. Впрочем, рецепт борща с говядиной, как и любого другого борща, рекомендует брать для этих целей больше томата или домашний квас. Ну и, конечно, специи: лавровый лист (несколько штучек), кориандр (щепотка), чеснок, соль, мелко рубленная свежая или в засоле зелень петрушки и укропа, по 50 гр. кореньев сельдерея и тоже петрушки.

Борщ обычный: приготовление

рецепт вкусного борща с говядиной Мясо промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на сильный огонь, дайте закипеть. Затем газ прикрутите до умеренного и варите до готовности, периодически снимая накипь и пену. Когда мясо станет достаточно мягким, положите в бульон мелко резанные соломкой коренья, лавровый лист, перец горошком и продолжайте варить. Рецепт борща с говядиной указывает, что вынимать его можно, когда мясо отделяется от косточки. А пока займитесь овощами. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь со свеклой измельчите на крупной терке. В растительном масле спассеруйте лук, добавьте остальные подготовленные компоненты, слегка обжарьте. Положите в овощи томат, добавьте уксус и тушите почти до полуготовности. Капусту нарежьте крупной соломкой и положите в бульон. Туда же кладите резанный кубиками картофель. Когда они практически сварятся, соедините с тушеными овощами, дайте закипеть. Посолите, поперчите, подержите на огне ещё 5 минут. Всыпьте измельченный чеснок и снимайте с огня. Пусть минут 15 настоится под крышкой. Мясо разделите по тарелкам, разлейте борщ, посыпьте зеленью, положите по ложке сметаны и подавайте.

Маленькие хитрости

рецепт приготовления борща с говядиной Замечательно сочетается блюдо с черным хлебом и кусочками селедки под зеленым луком. И ещё: если борщ (рецепт классический, с говядиной) варите с консервированным, т. е. соленым укропом, класть его следует незадолго перед снятием кастрюли с огня, но тогда заранее солить кушанье нельзя! А чтобы сделать вкус блюда насыщеннее, положите в горячий борщ несколько ягод размоченного чернослива. И в самом конце варки добавьте резаный соломкой (а можно и просто напополам) болгарский перец. Благодаря ему ваше первое блюдо станет настоящим кладезем витаминов и приобретет необыкновенно аппетитный аромат!

Борщ по-украински

борщ рецепт классический с говядиной Если вас интересует рецепт вкусного борща с говядиной, то вы не сможете пройти мимо знаменитого украинского. Приготовьте на мясе насыщенный бульон. Почистите 4 крупных картофелины, порежьте дольками, опустите в кастрюлю. Минут через 10 туда же положите нашинкованную кубиками капусту (количество её определяйте вкусами своей семьи: кто-то любит борщ погуще, кто-то - более редкий). На сковороде в подсолнечном масле обжарьте 1 луковицу. Натрите на терке небольшой корень петрушки, морковку и 1 бурак. Добавьте овощи к луку и продолжайте тушить ещё минут 10, помешивая. В конце, чтобы сделать цвет овощей ярче, добавьте столовую ложку уксуса. После этого зажарку переложите в кастрюлю с уже сваренной картошкой и капустой. Хорошо, если картофель несколько разварится – вкус борща получится более насыщенным, сытным.

Дайте покипеть на небольшом огне около 15 минут. Особенность украинского борща состоит в том, что в его состав обязательно входит кусочек копченого сала – шпика. Возьмите 3 зубочка чеснока, растолките его, перемешайте с меленько порезанным салом и зеленью. Положите его в борщ за 10 минут до снятия с огня, вместе с 3 столовыми ложками томата или 2 крупными помидорами, с которых предварительно снимите кожицу. По вкусу посолите и поперчите. Разлив борщ по тарелкам, заправьте его сметаной и зеленью. Подают блюдо с пампушками, натертыми чесноком.

Борщ старорусский

борщ старорусский с говядинойПринято считать, что исконной родиной кушанья, которому посвящена наша статья, является бывшая Малороссия, воспетая Гоголем, или нынешняя Украина. Однако и на Руси яство это было в большом почете, особенно у простого люда и у купеческого сословия. Вот какой рецепт приготовления борща с говядиной можно встретить в справочниках конца 19-го века. Чтобы соблюсти традиции, возьмите около 300 г мяса, на его основе сварите крепкий бульон. Затем там же отварите копченую свинину, обязательно с косточкой, не менее 200 г. Оба вида мяса разделите на порционные кусочки. А в кипящий бульон киньте нашинкованную крупной соломкой капусту. Можно небольшую головку молодого овоща разрубить на 4-6 частей и положить в кастрюлю целиком. Отдельно потушите в растительном масле мелко нарезанную луковицу и тертые на терке свеклу и 2 моркови. Влейте столовую ложку лимонного сока, перемешайте. Обязательно положите кусочек корня сельдерея и 1 целый – петрушки.

Когда капуста почти сварится, переложите в кастрюлю овощи и варите до готовности. За 15 минут до выключения положите по вкусу соль, сахар, перец, несколько штук лаврового листа и для загустения, помешивая, всыпьте столовую ложку кукурузной муки. А за 10 минут – томат для закисления и более насыщенного цвета. Отдельно отварите сосиски, нарежьте поперек на половинки. В тарелки положите говядину и ветчину, сосиски, залейте горячим борщом, заправьте сметаной и зеленью.