Рецепт классического борща. Поэтапное приготовление

Перед каждой молодой хозяйкой рано или поздно встает вопрос: "Как вкусно приготовить борщ?" Ажиотаж вокруг этой проблемы не должен вас пугать. Да, рецепт классического борща многие люди представляют себе по-разному. Но это, скорее, благодаря незначительным деталям, а не принципиальному различию в технике приготовления. Давайте поэтапно рассмотрим, как сварить борщ с мясом. Но для начала нужно отправиться на рынок и закупить там качественные продукты.

рецепт классического борща

Рецепт классического борща. Бульон

Для бульона (из пяти литров воды) вам понадобится мясо, около семисот граммов – лучше всего, если это будут свиные ребрышки. Можно брать и лопатку, и даже постную говядину. Три-четыре картофелины, одна свекла, репчатый лук и морковь, томатная паста, свежие помидоры, болгарский перец, капуста, зелень, небольшой кусочек сала и чеснок – вот, собственно, и весь перечень продуктов, которые станут подспорьем для приготовления самого вкусного борща. Вымытое и залитое холодной водой мясо варите до готовности. Кстати, рецепт классического борща требует уделить повышенное внимание приготовлению бульона. Для него нужно взять отдельную порцию овощей (лук, морковь, сельдерей) и обжарить их на сухой сковороде, а потом положить в бульон, как только вода закипит. Также потребуется гвоздика, кориандр, фенхель и душистый перец. Эти специи нужно тщательно размолоть в ступке или в кофемолке. Не беспокойтесь, что бульон станет мутным – его все равно впоследствии необходимо будет процедить. Через пятнадцать минут после закипания в отвар необходимо добавить специи и по одному большому пучку укропа и петрушки. После окончания варки бульона его нужно процедить через десять слоев марли.

как сварить борщ с мясом

Последовательность приготовления

Готовый и процеженный бульон вновь доводим до кипения, бросаем туда картофель. Тем временем смесь, называемая зажаркой, должна быть уже готова. Для нее нужно отдельно обжарить свеклу, нарезанную брусочками, и отдельно лук и морковь (нарезать произвольно, как вам хочется). Морковь должна отдать свой красящий пигмент маслу, на котором она пассеруется. А лук не должен подгореть – следите за этим очень внимательно. В смесь моркови и лука добавьте натертые свежие помидоры (предварительно ошпаренные кипятком, чтобы снять кожицу), нарубленный болгарский перец. Все тушите минут десять. Ваша зажарка готова. как вкусно приготовить борщТеперь ее и нашинкованную капусту нужно вовремя положить в бульон к картофелю. В зависимости от свойств капусты это следует делать в разное время. Летние овощи менее плотные и быстрее варятся. Поэтому, если вы готовите в теплое время года, то зажарку и капусту нужно класть практически одновременно. Зимняя капуста варится гораздо дольше – это нужно учитывать и класть ее и смесь других овощей с интервалом в десять-пятнадцать минут. За пару минут до приготовления нужно положить зелень и смесь сала с чесноком. Важно взять старое сало. Не испорченное, конечно, но имеющее желтоватый цвет и характерный аромат – рецепт классического борща немыслим без него. Выключайте и дайте настояться без крышки.