Как варить борщ: простой рецепт

Хотите замуж? Варите борщ!

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления борща. Большинство мам и бабушек в свое время не уставали вещать своим непутевым дочерям и внучкам, что если не умеешь готовить сие блюдо, то и замуж никогда не выйдешь. И девушки учились, ибо борщ, видимо, являлся главным билетом в счастливую супружескую жизнь. Более современные мамочки уже не столь категоричны, но тем не менее это традиционное русское (или украинское?) кушанье не только не изжило себя, но и по-прежнему остается одним из главных первых блюд. Оно вкусное, сытное, да и хватить его может на несколько дней. Кроме того, затраты на ингредиенты не слишком велики. Дороже всего как варить борщобходится мясо, но если смотреть правде в глаза, то даже на нем можно сэкономить, купив более дешевую кость для бульона.

Проще простого

Вот самый простой рецепт того, как варить борщ с говядиной. Кто как, а я предпочитаю класть в бульон мясо на косточке. На трехлитровую кастрюлю воды идет кусок весом 300-400 граммов. Его нужно залить холодной водой, довести до кипения и после этого варить до готовности на медленном огоньке под полуоткрытой крышкой. Честно говоря, я не засекала, сколько варить борщ, но в общем и целом на его приготовление уходит около двух часов. Все ингредиенты я кладу "на глаз". Пока варится бульон, я чищу картошку (5-6 крупных штук), морковку (одна большая или две маленькие, как повезет), свеклу (1 штука, среднего размера). Все это после очистки нужно хорошо промыть. Картошку нарезаем кубиками, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Самое страшное для меня – это нарезка лука, но ничего не поделать, он тоже нужен (1 луковица крупного размера).

Делаем зажаркусколько варить борщ

Следующий шаг в том, как варить борщ, – это приготовление так называемой зажарки. Для этого нужно взять достаточно глубокую сковородку, налить в нее подсолнечного масла и, как только оно прогреется, положить нарезанный лук, натертые морковку со свеклой и две-три ложки томатной пасты. Все это нужно хорошо перемешать и спассеровать минут 5-7. Проверьте мясо в бульоне. Если оно хорошо отделяется от косточки или легко протыкается ножом, значит, готово. Вынимаем его шумовкой на тарелку, нарезаем на небольшие кусочки и забрасываем обратно в бульон. Туда же определяем картошку. Следующим этапом процесса под названием "как варить борщ" будет шинковка капусты. Но перед этим лучше снять с огня овощи и прямо со сковородки перебазировать их в кастрюлю, где уже плавают кусочки говядины и картошки.

варить борщ с говядинойЗавершающий этап

Пока все это варится на медленном огне, можно быстренько помыть и нашинковать капусту небольшого размера. Ее следует добавлять в почти готовое блюдо, буквально за две-три минуты до окончания варки. Это нужно, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Поэтому пока отставляем нарезанный кочан в сторонку, а сами переходим к следующему этапу того, как варить борщ. Это добавление соли, перца и приправ. Подсыпать специи лучше по вкусу. Если борщ получается чуть кисловатым, в него можно добавить немного сахарку. Если, наоборот, кислинки не хватает, можно на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Когда вы останетесь довольны результатом и убедитесь, что картошка проварилась, положите, наконец, в кастрюлю капусту. Дождитесь, пока блюдо вскипит, дайте ему побулькать еще пару минут. Для аромата можно в него выдавить пару зубчиков чеснока. Вот и все, можно выключать. Пусть кушанье настоится под закрытой крышкой хотя бы минут 15, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Как видите, ничего сложного в том, как варить борщ, нет.