Рецепты народной кухни: как сварить красный борщ

Выражение о том, что у борща нет рецепта, уже стало крылатым. Действительно, на каждой кухне его варят своим особенным способом. Любая хорошая хозяйка знает множество секретов и хитростей приготовления этого блюда и уверена, что ее суп - самый вкусный. Попробуем разобраться, как сварить красный борщ самостоятельно.

как сварить красный борщ

Древний деликатес

Ряд источников свидетельствует, что борщ появился еще во времена Киевской Руси. Упоминания о нем есть во многих церковных летописях. Примечательно, что на постсоветском пространстве многие считают борщ украинским блюдом. И в украинской кухне он на самом деле занимает одно из самых главных мест. А за рубежом он часто называется "русским супом" или "красным супом по-московски".

Из чего варить борщ?

В любом рецепте борща есть несколько обязательных ингредиентов. Среди них - свекла, морковь, капуста, лук. Кроме того, в борщ часто добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, томат или помидоры. Есть немало рецептов борща, в которых традиционные ингредиенты заменены на родственные. Например, вместо обычной капусты там присутствует пекинская.

как сварить красный борщ без уксуса

Отдельный разговор о мясе. Некоторые любители борща знают, как сварить красный борщ без добавления мяса. Они утверждают, что суп вкусен и сам по себе, благодаря сочетанию овощей, приправ, свежей зелени. Их оппоненты настаивают на том, что мясо должно быть в борще обязательно. И чем больше, тем лучше!

Красный борщ: пропорции продуктов

Споры о том, как сварить красный борщ, не утихали никогда. Попробуем рассмотреть основные шаги. Ведь во всех рецептах все-таки есть что-то общее. Для начала подготовим самые свежие продукты в следующем количестве:

  • Вода - 4 литра.
  • Свинина (говядина, курица) - 0,5 кг.
  • Капуста - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Свекла - 0,2 кг.
  • Лук - 0,2 кг.
  • Томат - 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло - 0,5 стакана.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец горький - 1 мелкий стручок или половинка крупного.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Зелень - пучок.

Еще можно добавить в борщ свиного сала. Из приправ хорошо подойдет лавровый лист, перец-горошек, паприка, сухие травы. В борще обязательно должна присутствовать кислота (например, уксус). У каждой хозяйки свой рецепт. Некоторые добавляют кислоту в зажарку. А кто-то знает, как сварить красный борщ без уксуса. Заменить его можно лимонным соком, лимонной кислотой, добавить немного квашеной капусты или рассола.

как сварить красный борщ в мультиварке

Приготовление борща с мясом

Первым делом поставим готовиться мясо. Перед тем как сварить красный борщ, нужно приготовить густой наваристый бульон. Для этого мясо закладываем в холодную воду. Ставим на огонь. Первый закипевший бульон лучше убрать и залить мясо холодной водой еще раз. Навара и аромата от этого меньше не станет. Зато бульон получится чище и прозрачнее. А пока он варится, ставим тушиться зажарку. Лук нарезаем кубиками, свеклу и морковь отдельно друг от друга трем на терке.

В разогретом масле или на измельченном сале поджариваем лук. Когда он станет полупрозрачным и покроется золотистой корочкой, добавляем морковь. Половину тертой свеклы тоже отправляем в сковороду. Чтобы борщ получился красивого красного цвета, вторую половину пока откладываем. Минут через 7 после добавления свеклы выливаем в сковороду томат и оставляем тушиться на медленном огне. Обязательно солим и посыпаем небольшим количеством сахара.

как сварить красный борщ без мяса

В процессе приготовления зажарки непременно нужно следить и за бульоном. Всю всплывающую пенку необходимо снимать. Если ее не удалять, она перекипит и растворится в жидкости. От этого бульон станет мутным.

Когда мясо сварится, можно достать его и добавить в будущий суп нарезанный картофель. Перед тем как сварить красный борщ с курицей, лучше сразу порубить ее на порционные кусочки. Минут через 10 можно добавить капусту. Пока овощи варятся, мясо можно отделить от костей, нарезать на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.

как сварить постный борщ

Когда капуста дойдет до полуготовности, добавляем зажарку. Можно положить болгарский перец, специи. Немного сырой тертой свеклы добавляется незадолго до выключения - это придаст блюду насыщенный красный цвет.

Постный, или вегетарианский борщ

Борщ без мяса готовят не только сторонники растительной пищи. Такое кушанье подходит для употребления во время почти всех христианских постов, за исключением самых строгих. Сытное, ароматное, наваристое первое блюдо может замечательно разнообразить постный стол. Его отличие от обычного борща лишь в том, что готовится он на овощном, а не на мясном бульоне. Дополнить вкус поможет сельдерей, корень петрушки, грибы, фасоль. Два последних ингредиента надо приготовить до того, как сварить красный борщ без мяса. И грибы, и фасоль нужно добавлять в блюдо уже в готовом виде, незадолго до выключения.

Варим борщ в мультиварке и пароварке

Многие гурманы уверены, что нет ничего лучше русской печи. Сваренный в ней борщ распаривается, настаивается, насыщается ароматами. До недавних пор считалось, что никакая современная техника не способна тягаться с русской печью. Но жители городских квартир могли о ней только мечтать. Всё изменилось с появлением в магазинах электроники мультиварок! Теперь и дома можно сварить борщ, густой, наваристый и ароматный. Хозяйки, которые задаются вопросом о том, как сварить красный борщ в мультиварке, иногда даже не представляют, насколько это просто! Достаточно обжарить лук с морковью в масле, выбрав режим "Жарка" и продукт "Овощи". Затем добавить туда же свеклу, помидоры и мясо. Когда зажарка приготовится, в чашу нужно сложить остальные нарезанные ингредиенты и залить водой. После этого режим надо поменять на "Тушение" и выставить таймер на 1 час. Всё, можно идти отдыхать. Через час вкуснейший красный борщ будет готов.

С чем подавать борщ?

как сварить красный борщ с курицей

К борщу идеально подходят черный хлеб или пампушки, горчица, аджика, свежая зелень, соленое или копченое сало. В тарелку нужно положить ложку сметаны, лучше всего домашней. Для подачи борща вместо обычных тарелок можно использовать глиняные, стилизованные под этно. В сервировке праздничного стола можно обыграть тему вышитых рушников и салфеток.