Как приготовить борщ украинский

Блюдо или идея?

Украинский борщ! Едва ли не главная визитная карточка страны. Это блюдо желает попробовать, наверное, каждый человек, посетивший Украину. Местное население шутит, что это их национальная идея. Естественно, найдутся скептики, которые возразят: мол, существует великое множество видов борща: московский, флотский, постный, зелёный, холодный и т. д. Однако мы поговорим о настоящем, свекольном. Ведь, как ни крути, именно украинский является прародителем всех остальных. Местные хозяйки говорят, что женщина, которая не знает, как сварить главное национальное блюдо, - никудышная хозяйка. Пусть даже она умеет создавать различные кулинарные шедевры других кухонь, если она не знает, как приготовить борщ со свеклой - это её огромный минус.

как приготовить борщРецепт приготовления борща

Итак, начинаем творить. Как приготовить борщ? Человек, решившийся на это, должен, как минимум, обладать основными навыками в кулинарии. Борщ – блюдо сложное, состоящее из большого количества процессов. Поэтому для его приготовления вам необходимо запастись терпением и временем. Перед тем как сварить борщ, для начала отправьтесь закупать его основные составляющие. Желательно на рынок, а не в ближайший супермаркет, там продукты всегда более свежие, и велика вероятность купить наши родные овощи и мясо. Закупив всё необходимое (перечень приведём ниже), возвращаемся домой и приступаем непосредственно к процессу. рецепт приготовления борща

Ингредиенты

Если вы решили приготовить блюдо из расчёта на среднюю семью из четырёх человек, то вам нужно заготовить ингредиенты в следующем количестве: мясо – говядина на мозговой кости – 400-500 гр., 1 средняя свекла, 400-500 гр. свежей капусты, 0,5 килограмма картофеля, по 2 штуки средних морковки и лука, 1 корешок петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 150 гр. смальца (топлёного свиного жира), 70 гр. солёного свиного сала, 50 гр. муки, 50 гр. сахара, 1 болгарский перец, 3-4 спелых красных помидора (или 100-150 гр. томатной пасты), листья петрушки, лавровый лист, соль и чёрный перец молотый по вкусу.

Приготовление

У вас возникает вопрос о том, как приготовить борщ из всего этого обилия продуктов? Очень просто. Для начала отвариваем мясо. Закупленных продуктов хватит для приготовления 4-х литров борща. Значит, мясо заливаем вполовину большим объёмом воды и ставим вариться на 2-3 часа. За это время бульон уварится приблизительно на 1/3. Половину свеклы нарежьте тонкими дольками, слегка смочите уксусом либо лимонным соком и добавьте в ёмкость по мере готовности мяса. Одновременно с этим возьмите 2-3 клубня картофеля среднего размера, нарежьте его мелким кубиком и отправьте к мясу и свекле. Дайте им повариться вместе около 15 минут, это даст картофелю развариться и насытить бульон. Берём половину объёма лука и моркови, мелко нарезаем и тоже кладём в кастрюлю. Добавляем в наш борщ оставшийся картофель и даём ему закипеть. Шинкуем мелкими полосками капусту и отправляем её к остальным "собратьям". Время, за которое картофель и капуста сварятся - приблизительно 15 минут. Вы его не теряете зря, а нарезаете тонкой соломкой оставшиеся лук, морковку, петрушку корневую, свеклу и пассируете их в сковороде на как приготовить борщ со свеклойсвином жире практически до полной готовности. По ходу процесса добавьте к овощам муку, болгарский перец и томаты (лучше взять пасту – она даёт более насыщенный вкус), сахар и специи. Заправку отправляем в кастрюлю и даём провариться вместе с остальными ингредиентами пару минут.

Последние шаги

Ваш борщ необходимо сдобрить затолчённым салом. Делается это так: берёте заготовленные сало и чеснок, мелко нарезаете их и толчёте в ступе. По мере образования однородной массы добавляете зелень. Готовую смесь вводите в борщ, доводите его до кипения, снимаете с огня и даёте настояться 20-25 минут. Блюдо готово, можно приступать к его поглощению. Теперь на вопрос о том, как приготовить борщ, вы всегда сможете ответить: «Очень просто! Нужно только…»