Борщ украинский: рецепт для тех, кто не блюдет фигуру

Что такое настоящий украинский борщ? Единственно верного рецепта его не знает никто. Точнее, каждая хозяйка скажет, что именно она готовит правильный борщ. На самом же деле все обстоит так, что если десяти поварихам дать одинаковые наборы продуктов и один рецепт, то в итборщ украинский рецептоге получится десять разных по вкусу блюд. Тем не менее рецепт настоящего украинского борща, который так стараются добыть хозяюшки, имеет две особенности: он очень наварист и часто подается с пампушками. Вот несколько видов борща, которые популярны на Украине.

Рецепт из Полтавы

Варим бульон из большого количества самого разного мяса. Идеальным набором будут куриные головы и крылья, ребра свиные и говяжьи, обязательно мозговая кость. На Украине туда же добавляют небольшой (а иногда и большой) кусок старого, пожелтевшего свиного сала. Оно придаст особый аромат борщу. Все это бросаем в кипящую воду, туда же отправляем перец-горошек, лаврушку. Пока варится бульон, шинкуем лук, морковь, пастернак (белый корень), свеклу. Последняя должннастоящий украинский борщ рецепта быть темно-бордовой, иначе настоящий украинский борщ, рецепт которого здесь приводится, получится бледным. В последнее время добавляют еще и болгарский перец, который раньше просто не знали. Мясо должно вариться никак не меньше четырех часов: борщ украинский, рецепт которого здесь приводится, варится часа три, не меньше. Через час добавляем стакан хорошо разбухшей (ее надо замачивать с вечера) фасоли. Варим еще минут 40. Когда фасоль будет почти готова, добавляем нашинкованные овощи. Когда варят именно такой борщ украинский, рецепт не предусматривает никакой пассеровки. Тогда и цвет будет ярким, и бульон ароматным. Через четверть часа кладем картошку, а когда она достигнет полуготовности, добавляем томат, соль. Варим еще четверть часа и только потом бросаем капусту вместе с зеленью. Перемешиваем, даем покипеть, выключаем, накрываем. Капуста не должна быть мягкой. Хорош такой борщик со сметаной и стручком горького, обжигающего перца.

Борщ украинский с пампушками

Как и для первого рецепта, для него потребуется мясо и мозговая косточка. Сало не нужно, так как тяжело воспринимается нашими городскими желудками. Варим в целом так же, только овощи закладываем пассерованные. Можно протомить их на масле сливочном или сале. Но традиционно многие пользуются исключительно маслом растительного происхождения. Борщ украинский, рецепт которого популярен у гурманов, не предполагает использования фасоли.

Делаем пампушки

Пока варится борщ, замешиваем тесто для пампушек. Соединяем в одной посуде стакан молока (жирного), полкилограмма муки, всыпаем сахар и соль, подливаем четверть стакана ароматного подсолнечного масла, добавляем пару яиц. Обязательно кладем дрожжи и чеснок, хорошо растолченный в ступке. Замеширецепт настоящего украинского борщаваем, накрываем, ставим рядом с борщом или в другое теплое место. Если продукты качественные, уже через час тесто увеличится вдвое. Теперь его можно помещать в духовку, предварительно обмяв и скатав шарики размером с теннисный мячик. Через полчаса в раскаленной духовке пампушки будут готовы. К этому же времени поспевает и настоящий борщ украинский, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Подача блюда

Его подают, сдобрив густой сметаной. Пампушки кладут на тарелку и ставят рядом. Эх, только один недостаток у такого борща! Если есть его ежедневно, то прибавившиеся на бедрах килограмма три уже через неделю будут видны невооруженным глазом.