Национальное украинское блюдо. Пампушки с чесноком. Украинский борщ. Галушки. Шкварки. Сиченики

Украинская кухня - под стать французской, итальянской, японской или индийской - может смело вступать в борьбу за звание лучшей. В ней есть неповторимый отпечаток истории, частичка души поколений, изобретших и многократно видоизменивших тот или иной рецепт.

Национальное украинское блюдо узнаваемо в любой точке земного шара. Сложно найти иностранца, не слышавшего о наваристом борще с ароматными пампушками или соленом сале.

В украинском флаге запечатлен смысл быта местного населения, который повлиял на процесс создания каждого блюда. Бескрайнее голубое небо и необъятные поля золотой ржи... Хлебобулочные и мучные изделия занимают главенствующую позицию в украинской кухне. Наравне с борщом популярны вареники со всевозможными начинками - от горьких до сладких, а также блины, поеданию которых был посвящен праздник Масленица, только назывались они налистниками.

Чтобы ощутить все обилие вкуса национальных украинских блюд, не обязательно отправляться в ресторан. Достаточно четко следовать рецептуре - и шедевр кулинарного искусства не заставит себя ждать.

Борщ

Рецептов приготовления первого блюда насчитывается больше сотни. Это удивительно, но украинский борщ, приготовленный по идентичному рецепту, у разных хозяек будет иметь разный вкус. Продукт может быть и соленым, и сладким, и кислым, и пресным, но в каждом случае он найдет своих почитателей.

национальное украинское блюдо

Основные ингредиенты:

  1. Телятина с костью – 300 граммов.
  2. Свинина нежирная – 200 граммов.
  3. Морковь – 100 граммов.
  4. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  5. Свекла – 2 штуки.
  6. Капуста белокочанная – 600 граммов.
  7. Картофель – 450 граммов.
  8. Перец сладкий – 1 штука.
  9. Томаты (спелые) – 500 граммов.
  10. Паста томатная – 1 картонная упаковка (75 граммов).
  11. Сало соленое – 50 граммов.
  12. Чеснок – 4 зубчика.
  13. Лавровый лист – 2 штуки.
  14. Петрушка – 4 веточки.
  15. Перец черный горошком – 5 горошин.

Этапы приготовления

Бульон. Мясо помыть под проточной водой, уложить в кастрюлю, залить 3,5 л воды, добавить целую чищеную луковицу, перец, посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Снять пену шумовкой, бульон варить до готовности.

Подготовка овощей. Свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками. Тушить на масле 5-10 минут. Лук нарезать кубиками среднего размера, припустить до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порубить мелко, тушить на масле 4-5 минут. Добавить пасту, перемешать. Снять с огня. Нашинковать капусту как можно мельче, морковку натереть на крупной терке, перец нарезать брусочками.

Бульон готов. Лук и перец удалить, мясо достать, немного охладить, порезать на небольшие куски.

Вот и готов почти наш украинский борщ. В бульон осталось добавить картофель очищенный и нарезанный кубиками среднего размера. Спустя 20 минут всыпать смесь капусты, моркови и перца. 10 минут прошли, необходимо ввести свеклу, лук, помидоры. Варить 5-7 минут.

Ароматная изюминка. В деревянную ступку выложить мелко нарезанное сало и чеснок. Растолочь до однородной массы, добавить в борщ.

Довести до кипения, добавить измельченную зелень и лист лавра. Огонь выключить, дать настояться 1 час. Подавать с домашней сметаной и вареным мясом.

Ароматные пампушки

Что может быть вкуснее ароматного борща на обед? Только его сочетание с нежной пушистой пампушкой с неповторимым чесночным ароматом. Пампушки с чесноком – отличная альтернатива хлебу, а их приготовление не займет много времени.

пампушки с чесноком

Ингредиенты:

  1. Мука в/с – 500 граммов.
  2. Дрожжи сухие – 7 граммов.
  3. Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
  4. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  5. Сок лимона – 25 граммов.
  6. Вода – 200 миллилитров.
  7. Яйцо – для смазки.

Пикантная заправка:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рафинированное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Рецепт приготовления пампушек с чесноком прост. Муку просеять, в большую посуду добавить дрожжи, соль, сахар, лимонный сок, воду и масло подсолнечное. Тесто должно получиться мягким, немного липнуть к рукам. Накрыть пленкой, оставить на 1,5 часа.

Включить духовой шкаф, разогреть до 190 градусов. Тесто слегка примять, разделить на 15 шариков. Форму для выпекания смазать маслом, выложить заготовки, накрыть пленкой и оставить на 45 минут. Взбить яйцо в пену, смазать поверхность каждого шарика и отправить в духовку на 20 минут.

Для создания пикантной заправки необходимо чеснок пропустить через пресс, добавить соль, масло, разбавленное с водой в пропорции 1:1, и тщательно перемешать.

Обильно полить горячую сдобу острым соусом.

Галушки

Для тех, кто хочет вкусно накормить большую семью с минимальными временными и продуктовыми затратами, галушки украинские – отличная находка! Оригинальное мучное лакомство может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

украинский борщ

Основные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 500 граммов.
  2. Сметана средней жирности – 150 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Масло сливочное – 100 граммов.

Инструкция по приготовлению украинских галушек проста и доступна. Овладеть искусством их создания сможет каждая хозяйка. В металлическую емкость просеять муку, в центре сделать небольшое углубление в виде воронки. Влить 100 граммов воды, вбить 2 яйца, добавить масло сливочное (растопить на паровой бане) и соль. Вымесить до получения эластичного тягучего теста.

Раскатать заготовку до толщины 0,5 сантиметра и нарезать квадратиками небольшого размера. Воду поставить на сильный огонь, при появлении первых признаков закипания подсолить, опустить галушки, варить 5-7 минут на слабом огне. Всплывшие на поверхность кусочки теста откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.

Раскалить на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарить на нем комочки (каждый по 3-4 минуты), постоянно помешивать. Особым вкусом обладают галушки с салом. Вместо масла на сковородку необходимо выложить мелко нарезанные кусочки свежей или соленой грудинки и обжаривать вместе с вареным тестом.

Кровяная колбаса

Одно из немногих блюд, пережившее вековые давления религиозных запретов. Несколько веков назад церковнослужители запрещали употребление крови убитых животных в пищу, ссылаясь на Библию. Однако жители солнечной страны проигнорировали все запреты и с удовольствием употребляли питательную колбасу. Оригинальный рецепт получил широкое распространение, и сегодня насчитывается более 50 вариаций национального украинского блюда.

галушки украинские

Ингредиенты:

  1. Кровь свиная – 2 литра.
  2. Щеки свиные – 850 граммов.
  3. Сало – 300 граммов.
  4. Молоко – 500 миллилитров.
  5. Лук репчатый – 4 штуки.
  6. Гречневая крупа – 400 граммов.
  7. Чеснок – 7 зубчиков.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы кровянка украинская имела изысканный вкус, важно тщательно очистить кишки. Оболочку промывают в 3-4 водах с изнаночной и наружной стороны, удаляют излишний жир и замачивают в уксусном растворе.

Со щек удалить шкуру, нарезать мелкими кубиками вместе с салом и луком. На сковороде обжарить до румяности.

Гречку отварить, слить воду, отставить для остывания.

Охлажденную кровь проверить на наличие сгустков. Если таковые имеются, необходимо измельчить их мясорубкой или погружным блендером. Добавить молоко, обжаренные ингредиенты, кашу и специи.

Вооружившись лейкой с широким горлом или смастерив ее аналог из пластиковой бутылки, наполнить кишки фаршем на 60-70 %. Конец туго завязать веревкой.

Заготовки разложить на противень, полить 200 граммами воды, разложить несколько листов лавра. Разогреть духовку до 140 градусов, через 10 минут повысить температуру до 180. Запекать 30 минут.

Мясной деликатес – сиченики

Название блюда произошло от слова «посечь» - измельчить. И действительно, все составляющие фарша в рецепте мелко рубятся. Мясные сиченики – аналоги классических котлет с оригинальной начинкой, которая по-другому раскрывает богатство вкуса.

кровянка украинская

Основные ингредиенты:

  1. Говядина (филе) – 500 граммов.
  2. Сало свиное – 100 граммов.
  3. Пшеничный хлеб – 80 граммов.
  4. Масло сливочное – 50 граммов.
  5. Молоко – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  7. Сметана жирная – 80 граммов.
  8. Хрен свежий (натереть на терке) – 90 граммов.
  9. Соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.
  10. Мука – для панировки.

Как приготовить мясную гордость Украины?

Хлеб поломать на мелкие кусочки, залить молоком. Лук нашинковать мелко, обжарить до прозрачности. На горячую сковороду выложить порцию сливочного масла, обжарить тертый хрен, перемешать со сметаной.

Филе и сало тщательно промыть, порубить как можно мельче. Соединить с разбухшим в молоке хлебом, половиной готового лука. Перемешать до однородности. Прогнать через мясорубку, добавить специи.

Вылепить из фарша лепешку размером с ладонь, в середину выложить хрен. Завернуть края заготовки, в готовом виде должна получиться котлета. В блюдце насыпать муку, обвалять в ней котлету с двух сторон.

Жарить национальное украинское блюдо на сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить в противень с высоким бортом, посыпать оставшимся луком, залить сметаной, водой или молоком, запекать 15 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Буженина

Настоящий мясной деликатес запекается в печи. Чтобы придать блюду максимум вкуса, для его приготовления используется окорок молодого кабана. В современной интерпретации бужениной называют и шею, и лопатку, и балык. Ниже представлен рецепт традиционно украинского блюда, аромат и вкус которого дарят незабываемое наслаждение.

сиченики мясные

Ингредиенты:

  1. Окорок свиной – 800-900 граммов.
  2. Горчица – 75 граммов.
  3. Чеснок – 1 головка среднего размера.
  4. Лавровый лист – 3 штуки.
  5. Перец черный свежего помола – 2 чайные ложки.
  6. Соль – 35 граммов.

Описание процесса приготовления

Мясо на буженину по-украински вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать вдоль на 3-5 частей. Острым ножом проделывать небольшие отверстия в мясе, натирать их смесью соли и перца, после чего шпиговать чесноком. Поверхность заготовки обильно смазать горчицей.

Оставшийся чеснок пропустить через пресс, лавр измельчить руками или в ступке, добавить соль и перец. Полученной смесью натереть мясо поверх горчицы и оставить мариноваться на 8-12 часов.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, завернуть маринованный окорок в фольгу и поместить в духовку. Выпекать 60 минут, после развернуть фольгу, полить натопившимся соком и оставить на 20 минут для образования насыщенной коричневой корочки.

Употреблять можно в виде горячей / холодной закуски, для приготовления канапе и т. д.

Вареники с вишнями

В украинской кухне пользуются популярностью не только соленые блюда. Десерты – завершающий этап трапезы, который запивают компотом или узваром. Вкусные вареники с вишней – популярное сезонное блюдо. Сочная начинка буквально тает во рту, доставляя настоящее гастрономическое удовольствие.

буженина по украински

Основные ингредиенты:

  1. Мука в/с – 400 граммов.
  2. Масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки.
  3. Кипяток – 100 граммов.
  4. Соль – ½ чайной ложки.
  5. Вишни – 700 граммов.
  6. Сахар – по вкусу.

Рецептура приготовления украинского народного десерта

Муку просеять, посолить, в центре рукой сделать лунку. Влить масло и кипяток. Перемешать, стараясь сохранить высокую температуру теста. Дождаться остывания, вымесить.

Рабочую поверхность посыпать небольшим количеством муки, выложить тесто, продолжить месить до получения гладкой однородной массы. Накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.

Вишню помыть, удалить косточки.

Тесто скатать в колбаску потолще, разделить на 3-4 равные части. Первую раскатать скалкой. Полотно должно быть относительно тонким, но не рваться в процессе приготовления.

Перевернутым стаканом (кружка, банка) отметить и вырезать круги. На каждый из них выложить по 3-4 вишни и посыпать сахаром. Круг сложить пополам, края защепить. Аналогично поступить с оставшимися частями теста.

Довести до кипения воду, немного посолить. Погрузить вареники, аккуратно перемешать. Спустя 5 минут готовые изделия достать шумовкой. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Пикантные шкварки

Жареное свиное сало даже в современном техногенном мире является любимым блюдом многих украинцев. Шкварки из сала соленого или свежего станут центром будничного и праздничного стола.

вкусные вареники с вишней

Ингредиенты:

  • Свиное сало (свежее или соленое) – 300 граммов.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Соль – 3 чайные ложки.

Для приготовления шкварок сало нарезается тонкими продолговатыми ломтиками и томится на маленьком огне до выделения жира. С добавлением резаного лука огонь следует немного прибавить, содержимое сковороды посыпать солью. Жарить до приобретения овощем насыщенного золотистого оттенка.

Налистники

Блины по-украински – традиционное блюдо с многочисленными вариациями начинок. Куриный фарш, грибы или рыба сделают их прекрасной закуской, а ягоды, фрукты, творог с изюмом и сахаром – любимым миллионами детей десертом.

шкварки из сала

Основные ингредиенты:

Тесто:

  1. Яйцо куриное – 5 штук.
  2. Сахар - 100 граммов.
  3. Сметана – 250 граммов.
  4. Мука в/с – 500 граммов.
  5. Молоко коровье – 1 литр.

Начинка:

  1. Ягоды – 300 граммов.
  2. Сахар – 150 граммов.
  3. Яблоко – 1 штука.
  4. Масло сливочное – 50 граммов.

Приготовление налистников начинается с замеса теста. Яйца взбиваются с сахаром венчиком до пышной массы, постепенно вводится сметана, мука. Последним нужно добавить молоко.

Сковородку хорошо разогреть, немного смазать маслом, жарить блины до золотистого цвета.

С яблока удалить кожуру, нарезать кубиками. На сухой сковороде с толстым дном карамелизировать сахар, добавить ягоды и яблоко. Тушить 2-3 минуты, в конце добавить сливочное масло.

Блины свернуть треугольниками, обильно полить смесью ягод с сахаром.