Фрикадельки – рецепт нежного удовольствия

Маленькие мясные шарики, а именно так выглядят фрикадельки, рецепт приготовления которых можно найти во многих кухнях мира, варят или жарят, подают в супе или под соусом. При правильной термической обработке они подойдут как взрослым, так и детям. Главное – знать маленькие секреты, позволяющие легко и быстро приготовить вкуснейшее блюдо.фрикадельки рецепт

Фрикадельки – рецепт универсальной еды

В своем первоначальном виде они представляли собой обжаренные в оливковом масле шарики из мяса (мелкорубленого) со специями. Но взаимное проникновение кулинарных культур расширило список ингредиентов, и теперь тефтельки (а именно так звучит второе название этого блюда) стали самым нежным мясным блюдом, имеющим множество вариантов приготовления. Однако классическим рецептом все считают т.н. «шведские тефтели (фрикадельки)», рецепт которых передается из поколения в поколение.

Традиции Швеции

Классические фрикадельки готовят только из говядины, и её необходимо взять 400 грамм. Кроме того, понадобятся сливки объемом 100 мл, один ломоть черствого белого хлеба, луковица, яйцо, 30 мл сливочного масла и растительное масло для жарки. Процесс непосредственного приготовления выглядит следующим образом: черствый хлеб замачивают в сливках. Пока он размокает, мясо перекручивают в однородный фарш, а лук мелко рубят и обжаривают в сливочном масле. Далее в полученный фарш вводят хлеб, яйцо, специи, в самом конце лук. Можно приступать к формированию фрикаделек. Для этого лучше воспользоваться двумя десертными ложками или же скатать шарики, имеющие размер грецкого ореха. Для того чтобы получить именно шведские тефтельки, их следует вначале подрумянить до корочки с двух сторон. И только после этого довести до готовности на медленном огне, постоянно помешивая, уделив этому процессу 15 минут.фрикадельки с соусом

Соус

Фрикадельки с соусом – прекрасное блюдо, которое можно подавать как на семейном, так и на праздничном ужине. Подготовленные тефтельки нужно заправить соусом. Самый вкусный и простой способ его создания – это бешамель. Для этого следует вскипятить два стакана молока, которым нужно залить две щепотки мускатного ореха и лавровый листочек. Некоторые предлагают добавить и измельченный репчатый лук в эту смесь, которой следует дать настояться в течение 20 минут. Тем временем на медленном огне растапливают четыре столовых ложки сливочного масла, в котором потом обжаривают муку до тех пор, пока не почувствуется характерный запах ореха. Когда это произойдет, необходимо ввести тонкой струей молоко. Соус следует томить 10 минут. Бешамель к тефтелям готов.

Как приготовить фрикадельки для ребенка?как приготовить фрикадельки для ребенка

А вот для детей фрикадельки готовят несколько иначе. Во-первых, из списка ингредиентов исчезают лук и яичный желток. Во-вторых, фрикадельки, рецепт которых изменен специально для нежной детской пищеварительной системы, не жарятся, а готовятся на пару или варятся. Но такое ограничение применимо в основном для детей до трех лет. А для тех, кто перешагнул этот возрастной рубеж, фрикадельки можно обжарить и протомить полчаса в нежном сметанном соусе.