Тефтели и фрикадельки с подливкой - отличия и сходства

Наиболее популярным блюдом из меленого мяса, конечно же, считаются котлеты. Но бывает так, что они надоедают и не вызывают особого аппетита у ваших домашних. Попробуйте приготовить из фарша тефтели или фрикадельки с подливкой. Эти два блюда очень похожи, но, в тоже время, имеют и свои особенности. Учитывая их, попробуйте сделать блюда из фарша по описанным ниже рецептам.

фрикадельки с подливой

Мясные шарики в сравнении

Форма

Изделия формируются в виде круглых шариков.

Размер

Фрикадельки отличаются от тефтелей тем, что они намного меньше по размеру. Так как первые могут быть не больше грецкого ореха, на одну порцию их потребуется от пяти до восьми штук. Тефтели же обычно соизмеримы с котлетой, поэтому при подаче их кладут каждому на тарелку по одной – две.

Технология приготовления

Фрикадельки в большинстве случаев только отваривают и тушат, но бывает, что перед томлением их быстро пассеруют на раскаленном масле. Крупные тефтели всегда перед погружением в соус обжаривают до румяной корочки, предварительно обваляв в муке. Это делается для того, чтобы изделия имели целостный вид и нужную форму. Общей чертой этих двух блюд является использованием жидкого соуса. Поэтому готовятся и тефтели, и фрикадельки с подливкой.

Состав

Маленькие мясные шарики традиционно делают без добавления других компонентов (не считая лука и чеснока). Большие же их «собратья» могут состоять из различных дополнительных ингредиентов, таких как рис, овощи, чернослив, отварные крупы и др. Именно благодаря этой особенности тефтели получаются сочными и нежными.

Классические фрикадельки с подливкой из сметаны и помидоров

Перемелите мясо (400 г) через мясорубку вместе с луковицей. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и слепите маленькие шарики. Уложив их в кастрюльку, слегка присолите и залейте горячей смесью сметаны (200 г) и измельченной в блендере мякоти помидоров (3 шт.). После закипания тушите 40 минут.

Как приготовить гречневые тефтели

тефтели без риса с подливкой

Чтобы мясные шарики получились особенно нежными, измените обычный состав, используя гречку. Не бойтесь приготовить тефтели без риса - с подливкой из овощей блюдо окажется особенно вкусным и ароматным. Смешайте полкило фарша с одним стаканом отварной гречневой крупы, одним яйцом и половиной стакана панировочных сухарей. Посолите и приправьте специями. Слепив шарики, обжарьте их до хрустящей корочки. Затем залейте их подливой, которая готовится из одной натертой моркови, одной нарезанной луковицы, двух стаканов воды, трех столовых ложек томатной пасты, одной столовой ложки муки, соли и специй. Потушив блюдо в течение 25-30 минут, подавайте на стол с картофельным пюре или отварными макаронами.

фрикадельки в духовке с подливкой

Рецепт, как сделать фрикадельки в духовке с подливкой

Особенность этого блюда – удивительный соус, который при запекании превращается в глазурь. Для него в равных частях (по полстакана) берется сахар, вода, яблочный уксус и томатный сок. В смесь добавляется соль, орегано, смесь прованских трав и базилик, а затем обжаренные на растительном масле одна резаная луковица, два измельченных зубчика чеснока и нашинкованный горький перец вместе с семенами. Поставьте соус варить на медленный огонь, через 30 минут томления он уменьшится в объеме наполовину. Слепленные из мясного фарша фрикадельки укладываются в форму для запекания и слегка поливаются приготовленным соусом. Поместив блюдо в разогретую духовку, через десять минут выньте покрывшиеся глазурью фрикадельки и залейте оставшейся смесью. Затем противень ставится обратно еще на двадцать минут. За это время фрикадельки с подливкой насытятся ароматом пряных трав и специй. Мясное блюдо готово!