Ароматные фрикадельки в сметанном соусе. Готовим быстро и вкусно

Фрикадельки впервые получили известность несколько сот лет тому назад. Это блюдо представляет собой изделия небольшого размера, выполненные в форме шариков, приготовленных из фарша. В зависимости от вида исходного продукта фрикадельки бывают рыбные, мясные, куриные и даже вегетарианские. Придуманные арабскими кулинарами эти аппетитные малютки нашли свое достойное место в каждой национальной кухне. Обычно их варят, жарят, тушат или запекают в духовом шкафу. Иногда фрикадельки используют для приготовления супов, но чаще их готовят как самостоятельное блюдо. В этом случае они подаются к столу с гарниром или специально приготовленным соусом.

Как делать фрикадельки

фрикадельки в сметанном соусеМировая кулинария знает множество вариантов приготовления этого аппетитного блюда. Чаще всего мясные шарики тушат в ароматных жидких смесях. Для придания дополнительного вкуса используют различные специи, приправы и даже вино. Наиболее известны фрикадельки в сметанном соусе с добавлением томатной пасты. Основой для жидкой подливы служит молочный продукт. Это делает ее нежной и мягкой. Для того чтобы приготовить вкусные фрикадельки в сметанном соусе, необходимо иметь следующие продукты: 800 грамм любого мясного фарша, молотый перец черный, 1 луковицу, стакан муки и соль. Для ароматного соуса нужно: стакан сметаны, полторы чайные ложки пасты томатной, перец и немного соли. Готовить фрикадельки в сметанном соусе надо следующим образом:

  1. К свежему фаршу добавить соль, измельченный в мясорубке репчатый лук и перец. При желании дополнительно можно использовать любые ароматические приправы. Продукты перемешать до образования однородной массы.
  2. Из подготовленной мясной смеси слепить шарики небольших размеров.
  3. Заготовки обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования нежной корочки.
  4. Еще горячие шарики переложить в отдельную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания их необходимо протушить минут 15.
  5. Этого времени будет достаточно для приготовления соуса. Для этого необходимо смешать все компоненты по рецептуре. Иногда для создания более густой консистенции советуют добавлять муку. Но в данном случае в этом нет необходимости, потому что она уже использовалась при обработке заготовок из мяса.
  6. Приготовленный соус вылить в кастрюлю с кипящими шариками и продолжать тушение еще минут 15. По окончании процесса фрикадельки в сметанном соусе можно разложить по порционным тарелкам или подавать на стол в отдельном блюде.

Котлеты под соусом

котлеты в сметанном соусеПо аналогии с фрикадельками можно с легкостью приготовить и другие блюда из мясных полуфабрикатом. Ароматные густые смеси не только придают пикантность продукту, но и делают заготовку из мяса более нежной и сочной. Не менее вкусными получаются котлеты в сметанном соусе. Готовятся они несложно, да и продукты требуются обычные: на 200 грамм свежей свинины - 100 грамм говяжьего мяса, пару кусков батона, луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, по 1 ложке столовой сливочного масла и сметаны, специи и 100 грамм любого сыра.

Готовить начинаем с фарша

  1. Размочить в молоке батон, а лук и мясо порезать небольшими кусочками.
  2. Подготовленные продукты измельчить в мясорубке, а затем добавить по вкусу соль и любимые специи.
  3. Приготовленный фарш хорошенько размешать и сформировать из него ровненькие котлетки.
  4. Сковороду поставить на огонь. Расплавить в ней масло, добавить муку, растереть все ложкой и прогреть смесь пару минут. Затем посолить, добавить сметану и тушить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. На смазанный маслом противень или форму выложить подготовленные полуфабрикаты из мяса. Каждую котлетку полить соусом. На противень добавить немного воды и поставить продукты запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах.
  6. За полчаса до готовности каждую котлету присыпать тертым сыром. Результат не заставит себя ждать. Готовый продукт можно подавать абсолютно с любым гарниром.

Фрикадельки в томате

фрикадельки в духовкеФрикадельки, как и котлеты, тоже можно готовить в духовом шкафу. Такой вариант используют довольно часто. Продукт вместе с соусом готовится в одной посуде. В итоге получаются очень вкусные фрикадельки в духовке. В этом случае понадобится: на килограмм говяжьего фарша - четверть стакана воды, 30 грамм белого хлеба, перец молотый черный, 3 яйца, 0,5 литра томатной пасты, 1 зубчик чеснока и соль.

Рецепт блюда похож на все предыдущие:

  1. Из мяса, хлеба, яиц, соли замесить фарш. При желании его можно немного поперчить.
  2. Слепить из готового полуфабриката маленькие шарики, уложить на смазанный противень и запекать до готовности в духовом шкафу.
  3. Из разогретой томатной пасты, воды и чеснока приготовить соус. Его можно подавать отдельно или вылить горячую смесь на противень за 5 минут до готовности фрикаделек. И в том и в другом случае результат будет отличный.