Ароматные фрикадельки в сметанном соусе. Готовим быстро и вкусно
Фрикадельки впервые получили известность несколько сот лет тому назад. Это блюдо представляет собой изделия небольшого размера, выполненные в форме шариков, приготовленных из фарша. В зависимости от вида исходного продукта фрикадельки бывают рыбные, мясные, куриные и даже вегетарианские. Придуманные арабскими кулинарами эти аппетитные малютки нашли свое достойное место в каждой национальной кухне. Обычно их варят, жарят, тушат или запекают в духовом шкафу. Иногда фрикадельки используют для приготовления супов, но чаще их готовят как самостоятельное блюдо. В этом случае они подаются к столу с гарниром или специально приготовленным соусом.
Как делать фрикадельки

- К свежему фаршу добавить соль, измельченный в мясорубке репчатый лук и перец. При желании дополнительно можно использовать любые ароматические приправы. Продукты перемешать до образования однородной массы.
- Из подготовленной мясной смеси слепить шарики небольших размеров.
- Заготовки обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования нежной корочки.
- Еще горячие шарики переложить в отдельную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания их необходимо протушить минут 15.
- Этого времени будет достаточно для приготовления соуса. Для этого необходимо смешать все компоненты по рецептуре. Иногда для создания более густой консистенции советуют добавлять муку. Но в данном случае в этом нет необходимости, потому что она уже использовалась при обработке заготовок из мяса.
- Приготовленный соус вылить в кастрюлю с кипящими шариками и продолжать тушение еще минут 15. По окончании процесса фрикадельки в сметанном соусе можно разложить по порционным тарелкам или подавать на стол в отдельном блюде.
Котлеты под соусом

Готовить начинаем с фарша
- Размочить в молоке батон, а лук и мясо порезать небольшими кусочками.
- Подготовленные продукты измельчить в мясорубке, а затем добавить по вкусу соль и любимые специи.
- Приготовленный фарш хорошенько размешать и сформировать из него ровненькие котлетки.
- Сковороду поставить на огонь. Расплавить в ней масло, добавить муку, растереть все ложкой и прогреть смесь пару минут. Затем посолить, добавить сметану и тушить до тех пор, пока масса не загустеет.
- На смазанный маслом противень или форму выложить подготовленные полуфабрикаты из мяса. Каждую котлетку полить соусом. На противень добавить немного воды и поставить продукты запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах.
- За полчаса до готовности каждую котлету присыпать тертым сыром. Результат не заставит себя ждать. Готовый продукт можно подавать абсолютно с любым гарниром.
Фрикадельки в томате

Рецепт блюда похож на все предыдущие:
- Из мяса, хлеба, яиц, соли замесить фарш. При желании его можно немного поперчить.
- Слепить из готового полуфабриката маленькие шарики, уложить на смазанный противень и запекать до готовности в духовом шкафу.
- Из разогретой томатной пасты, воды и чеснока приготовить соус. Его можно подавать отдельно или вылить горячую смесь на противень за 5 минут до готовности фрикаделек. И в том и в другом случае результат будет отличный.
Похожие статьи
- Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах
- Фрикадельки как в "Икеа": рецепт и особенности приготовления
- Фрикадельки – рецепт нежного удовольствия
- Как приготовить тефтели как в детском саду: рецепт
- Фрикадельки в томатном соусе. Как приготовить фрикадельки: рецепты
- Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд?
- Ежики в духовке - блюдо из детства