Ежики в духовке - блюдо из детства

Спросите у любого человека, посещавшего в глубоком детстве садик, что самое вкусное он до сих пор помнит из детсадовской кухни. Уверена, что большинство ответит: "Конечно, ежики". Это замечательное блюдо почему-то повара детских садов готовят так, как потом ни у кого не получается. Стараешься, экспериментируешь и так, и сяк, получается очень даже вкусно, а ребенок попробует и скажет: «Не то, в садике лучше». ежики в духовкеОставив бесплодные попытки постичь секреты детсадовских «ежикоделов», попробуем приготовить свой вариант этого замечательного блюда. Назовем его «Запеченные ежики в духовке в сметанном соусе». Оно не трудоемкое, не требующее каких-то особых навыков и умений, а главное – вкусное. Кстати, только в России тефтельки с рисом ласково именуются «ежиками».

Как приготовить ежики в духовке

Нам понадобится фарш, желательно смешанный (говядина со свининой), рис, лук, яйцо, сметана и томатная паста для соуса, специи, растительное масло для обжарки. Пропорция мяса к рису примерно 1:4. Рис обычно отваривают до полуготовности, но мне больше нравится использовать сырой. Такие ежики получаются с виду более «колючими», особенно если взять длинную крупу. 

ежики в сметанеПроцесс приготовления

Смешать фарш с рисом. Небольшую луковицу порезать как можно мельче, а лучше порубить блендером. К мясной массе добавить нарезанный лук, специи по вкусу и яичный белок (использование желтка «сушит» фарш, а для связывания вполне хватит одного белка). Все тщательно вымесить, лучше руками. Теперь нужно сформировать небольшие шарики-фрикадельки. В сковороде без ручки разогреть растительное масло, выложить тефтельки и слегка обжарить. Затем долить самую малость воды (буквально 2-3 ст. ложки) и отправить посуду в духовой шкаф. Ежики в духовке должны тушиться минут 20, после чего их нужно залить сметанным соусом и запекать еще 15-20 минут. Для соуса следует смешать сметану с томатной пастой (4:1). Гарнир для этого блюда обычно не нужен, можно дополнить блюдо свежими или запеченными овощами. Перед подачей ежики в сметане посыпать рубленой зеленью. Если блюдо готовилось для детей, можно декорировать тефтельки под настоящих ежиков, сделать им мордочки и иголки из подходящих продуктов.

Дополнение

Вместо сметанного соуса можно приготовить любой другой, кому что нравится. Простой, но вкусный вариант: смешать в равных количествах томатную пасту и майонез, добавить немного аджики, соевого соуса или белого вина. Этой смесью тоже нужно залить ежики в духовке за 10-15 минут до готовности.

Ежики из куриного фарша с морковкой

как приготовить ежики в духовке

Это тоже довольно простой рецепт. Ежики, приготовленные по нему, получаются веселой расцветки (за счет светлого фарша, зелени и морковки). Понадобится 0,5 кг качественного куриного фарша, 100 г отваренного до полуготовности риса (курица готовится быстрее мяса, поэтому рис заранее стоит отварить), лук, морковь, зелень укропа, масло сливочное, специи по вкусу. Яйцо не нужно.

Приготовление

Лук и зелень измельчить, морковь натереть на крупной терке, добавить овощи в фарш, посыпать специями и хорошо все перемешать. Сформировать шарики и выложить их на противень, а между ними накрошить немного сливочного масла. Тефтельки залить водой примерно на одну треть, сверху можно полить немного майонезом. Ежики в духовке выпекать 40-50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!