"Ежики" в сметанном соусе - это вкусно!

Когда надоедают привычные блюда, а хочется чего-нибудь необычного, приходится экспериментировать с новыми рецептами, продуктами и вкусами. Кроме того, чтобы быть вкусным, блюдо должно еще и насыщать организм. И не забудьте, что теперешний ритм жизни очень быстрый, поэтому времени на готовку практически нет, значит, ужин у современной хозяйки должен быть основан на крайне простых рецептах. Думаем, в таком положении нужно попробовать известное блюдо с забавным названием "Ежики в сметанном соусе". Оно очень сытное, ведь в его составе есть и мясо, и рис, и сливочная подливка, а значит, и белки, и жиры и углеводы. И в то же время ему не нужен гарнир. Вполне подойдет любой салат, а можно оставить это блюдо самодостаточным. Сам по себе рецепт "Ежики в сметане" очень прост в исполнении.

ежики в сметанном соусеЧто нужно для шариков?

Составим список того, что нужно, чтобы приготовить ежики в сметанном соусе:

- мясной фарш (любой) – 500 грамм;

- лук репчатый – 2 штуки среднего размера;

- яйцо куриное – 1 штука;

- рис (любой) – ½ стакана;

- соль, перец, пряные травы – по вашему вкусу и выбору.

Все это нужно для самих ежиков.

Соус

А для соуса нам понадобится:

- сметана 15% - 125 грамм;

- мука пшеничная – 2 столовых ложки;

- соль, черный перец;

- растительное масло;

- молоко – 1 стакан;

- немного мясного бульона (можно его не добавлять).

рецепт ежики в сметанеПроцесс создания кулинарного шедевра

Для того чтобы приготовить ежики в сметанном соусе, нужно отварить рис до полуготовности. Варим в подсоленной воде, после чего откидываем его на дуршлаг и даем немного остыть. Репчатый лук измельчаем блендером. Если любите более отчетливый вкус лука, достаточно его очень мелко нарезать кубиком. Смешиваем в миске рис, мясной фарш и лук. Как и в случае приготовления котлет, мясной фарш предварительно лучше немного отбить о края миски: он наберет в себя немного воздуха и станет более однородным, не будет распадаться в процессе готовки. Вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем. Влажными руками формируем небольшие шарики-ежики. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, или в форму для запекания.

Готовим соус

Теперь настал черед соуса. Смешиваем все компоненты при помощи венчика, следим, чтобы не оставалось комочков муки. Заливаем соус в форму и отправляем в духовку (предварительно разогрев ее до 180 градусов) на 40-45 минут. Наши ежики в сметанном соусе готовы.

ежики в сметанно томатном соусеСовет

Если же вам хочется более насыщенного вкуса, можно разнообразить этот рецепт и приготовить ежики в сметанно-томатном соусе. В тот же набор ингредиентов добавляем еще и томатную пасту. Вводим ее на этапе приготовления соуса. Предварительно томатную пасту рекомендуем обжарить на сковороде в 1 столовой ложке растительного масла: так она раскроет свой вкус полностью. Соус в этом случае будет более густой, насыщенный, с легкой кислинкой.

Заключение

Видите, как все просто: мы получили полноценный ужин, не затратив много сил и времени. На приготовление этого блюда вам понадобится ровно час, значит, больше времени останется для отдыха и общения с близкими людьми. Будьте счастливы, готовьте вдохновенно и получайте удовольствие от вкусной и быстрой в исполнении еды!