Вкуснейшие ежики из фарша с рисом

ежики из фарша с рисомНеобычное название эти мясные тефтельки с торчащими "иголочками" длинного риса получили за сходство с лесным зверьком. Нежные, сочные и аппетитные ежики из фарша с рисом превосходно подойдут как для детского стола, так и для рациона взрослых. Особенно их оценят те, кто предпочитает диетическое питание, так как в приготовлении не участвует обжаривание. По времени они готовятся быстрее, чем обычные котлеты, каждый раз получаясь мягкими и не пересушенными. Разнообразить вкус блюда можно за счет изменения пропорций ингредиентов или за счет различных соусов: сметанных, томатных, винных, овощных. Посмотрим, как приготовить ежики в соусе по проверенным рецептам.

Подготовка продуктов

Первым делом подготовим мясо. Фарш из чистой говядины получается сухим, из свинины – достаточно жирным. Рекомендуем смешать в равных пропорциях говядину со свининой, говядину с курицей или все три вида мяса для оптимальной мягкости и нежности готового блюда. Проворачиваем через мясорубку, используя сеточку средней величины. Теперь займемся рисом. Нам подойдет рис с зернами длинной формы, шлифованный или пропаренный. По желанию можете залить его кипятком на 8-10 минут для разбухания, после чего охладить для лучшего вымешивания фарша.рецепт ежиков в духовке

Продукты

  • 450 г мяса;
  • 120 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 луковицы;
  • небольшая морковь;
  • 2 помидора;
  • 60 мл молока;
  • соль.

Ежики с подливой

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом по стандартному рецепту, подготавливаем рис, как описано выше, остужаем. Смешиваем рис с фаршем, добавляем мелко порезанный лук и молоко (можно заменить водой). Солим, слегка перчим, добавляем приправы (в нашем случае это базилик, петрушка, орегано, паприка). Разбиваем в получившуюся массу яйцо и вымешиваем достаточно долго, около пяти минут, пока не получится однородный плотный ком. Распределяем на небольшие комочки, придаем каждому форму шарика. Слегка обваливаем тефтельки в муке и обжариваем на сливочном масле до получения корочки, не забывая перевернуть на обратную сторону. Одновременно трем на мелкой терке морковь и измельчаем помидоры, предварительно срезав кожицу. Можно брать томатную пасту, добавив в нее ложечку муки. Выкладываем в сковороду и продолжаем томить еще 20 минут. При выкипании можно добавить еще воды или бульона, чтобы ежики из фарша с рисом слегка тушились.

Аппетитные ежики в духовке

как приготовить ежики в соусеРецепт ежиков в духовке имеет некоторые особенности, но согласитесь, позволяет практически не контролировать блюдо. Вам не придется стоять у плиты, переворачивать, следить за степенью поджарки корочки, тем более что одновременно вы сможете заняться гарниром или овощным салатом. Итак, сформованные мясные шарики укладываем на щедро смазанный сливочным маслом противень с высокими бортиками. Можно использовать также формы для запекания или сковородки со съемной ручкой. Овощной соус из морковки и томата делаем отдельно и равномерно заливаем ежики из фарша с рисом. Также вы можете использовать сметанный соус либо просто заливать сметаной/сливками. В этом случае дополнительно солим и посыпаем приправами. Сверху по желанию посыпаем натертым твердым сыром и отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вынимаем, даем постоять еще минут 12-15, подаем на стол. Приятного аппетита!