Домашние рецепты. Как приготовить ежики из фарша с рисом

Блюда из фарша будут всегда пользоваться популярностью у домохозяек. Без особых хлопот и канители этот полуфабрикат превращается во вкусный и сытный ужин. Тем более что из молотого мяса можно приготовить и праздничные блюда. Например, это могут быть ежики из фарша. Рецепт настолько универсален, что мясные шарики можно приготовить в кастрюле, духовке, мультиварке и даже на пару. Остается только выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

Ежики в сметанном соусе

Так как делать ежики из фарша удобнее всего на плите, то лучше начать именно с этого рецепта. Благодаря соусу они получаются очень нежными и пропаренными. Правда, чтобы все получилось, придется немного повозиться. Весь процесс приготовления делится на 2 этапа: сначала лепятся сами тефтельки, а затем готовится сметанный соус.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Для тефтелей-ежиков сварить до полуготовности 60 грамм риса. Обычно на это требуется не более 15 минут. Тем временем мелко нарезать луковицу и морковь, пассеровать их на растительном масле вместе с сушеными травами и специями. Рис и овощи добавить к 400 граммам свежего фарша. Его лучше приготовить самостоятельно, взяв в равных количествах свинину и говядину. Добавить яйцо, специи и соль по вкусу, вымесить фарш и сформировать тефтельки. Выложить их в огнеупорную посуду, залить наполовину бульоном (или обычной водой), накрыть крышкой и так варить почти до готовности.

Осталось приготовить соус. Для этого на сухой сковороде слегка обжарить 2 столовые ложки муки, пока она не станет кремовой. Очень важно ее не пережарить, чтобы не испортить вкус. Помешивая венчиком, вылить 3 стакана горячего бульона (также можно заменить водой). В конце добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара и посолить по вкусу. Довести соус до кипения и выключить огонь. Добавлять соус нужно, когда ежики будут практически готовы. В этом и состоит секрет их нежного вкуса.

Ежики из фарша с грибной подливой

Не менее вкусными получаются ежики, приготовленные в духовке, особенно если к ним подать интересную подливу из грибов. Для тефтелек смешать 350 граммов мясного фарша, 150 граммов отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо вымесить массу, чтобы она стала плотной, и скатать шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Каждый, используя шумовку, опустить в кипящую воду (понадобится 1 литр) на несколько минут и выложить в огнеупорную форму с крышкой. Этот маневр позволит им сохранить форму во время приготовления.

Как делать ежики из фарша

Теперь можно приготовить подливу. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить луковицу и 200 граммов шампиньонов до готовности. Грибы должны сильно уменьшиться в объеме. Добавить вместе с 2-3 столовыми ложками томат-пасты в воду, которая ранее использовалась для варки тефтелей. Получившуюся заливку добавить в форму, накрыть крышкой и запекать при 150-170 градусах 35-40 минут. Вот и весь секрет, как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке.

Ежики с луком и морковью

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, найдется свой интересный рецепт ежиков из фарша с рисом. В этой чудо-кастрюльке они готовятся так же, как в духовке, только их не нужно обжаривать.

Ежики из фарша в мультиварке

На 8-10 штук понадобится 500 граммов фарша, 6 столовых ложек риса, морковь и луковица. Рис предварительно хорошо промыть, залить половиной стакана крутого кипятка и оставить в покое на 10 минут. Затем подмешать его к фаршу вместе с измельченными луком и морковью (жидкость не сливать). Положить соль и специи по вкусу, вымесить и сформировать шарики. Их размер должен быть таким, чтобы все они уложились в один ряд.

Для заливки смешать 50 граммов сметаны и 2 стакана воды. Обязательно положить сушеные томаты, зелень, молотый перец и немного соли. Осторожно залить получившейся жидкостью тефтели. Готовить ежики из фарша в мультиварке 1 час, используя режим "тушение". К ним отлично подходят спагетти или более диетическая рисовая лапша.

Куриные тефтели-ежики на пару

Интересно, есть ли способ, как приготовить ежики из фарша с рисом для маленьких детей? Конечно, да. Их можно сделать паровыми. Причем они получатся не хуже своих запеченных "собратьев". Вкус и внешний вид никак не пострадают от такого варианта приготовления.

Ежики из фарша рецепт

Сначала нужно подготовить рис. Для этого полстакана крупы залить холодной водой (ее понадобится в 2 раза больше) и оставить на 1,5-2 часа. Рис впитает жидкость и увеличится в размере. Откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Пропустить через мясорубку (или измельчить блендером) 400 грамм куриного филе и 20 граммов лука (это четверть небольшой головки). Добавить натертые на терке морковь и кабачок. Если они сочные, немного отжать. Посолить и поперчить. Вымесить фарш руками и сформировать тефтели размером с грецкий орех. Обвалять каждый в рисе, слегка приминая его руками. Выложить в чашу для варки на пару и готовить 30 минут. Зная, как приготовить ежики из фарша с рисом для малышей, можно делать их почаще.

И все же почему?

Многие, разобравшись, как приготовить ежики из фарша с рисом, задумываются, а почему их так называют. Дело в том, что торчащий из мясных шариков рис весьма напоминает иголки. И кто-то заметил, что этим они напоминают ежей. А любят их прежде всего за нежный вкус, приятный аромат и простоту приготовления.