Как мариновать свеклу?

Мариновать свеклу можно в натертом виде, целиком, порезанную ломтиками, брусочками, кубиками и т. д. Также следует сказать о том, что для приготовления такой закуски можно использовать абсолютно любые маринады. Главное, чтобы они сумели сохранить вкус и цвет свеклы на протяжении всей зимы.мариновать свеклу

Пошаговое приготовление маринованной свеклы

Свекла – это очень полезный для организма человека продукт. Но, к великому сожалению, далеко не всем кулинарам такой овощ приходится по вкусу. Поэтому мы рекомендуем заготовить его на зиму. Используя ароматные маринады, вы сможете сделать по-настоящему вкусную закуску, от которой не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Так как мариновать свеклу? Для этого нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 1 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 200 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 1 десертная ложка;
  • перец горошком черный душистый — по 3 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 30 г;
  • лаврушка — несколько лепесточков;
  • корневой хрен — около 30 г;
  • ароматная гвоздика — 3 бутона;
  • перец острый чили — 2 шт.;
  • корица (использовать в виде палочки) — 1 шт.

Подготавливаем овощи

Перед тем как мариновать свеклу, ее необходимо хорошо обработать. Красные клубни тщательно моют, выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и варят до полной готовности.

После того как овощи станут мягкими, их вынимают и остужают при комнатной температуре. В дальнейшем со свеклы аккуратно снимают кожицу и шинкуют брусочками.свекла маринованная рецепт

Процесс приготовления маринада

Мариновать свеклу следует так, чтобы закуска получилась не очень острой, но при этом обладала особой пикантностью. Для приготовления такого маринада обычную питьевую воду (1 л) смешивают со столовым уксусом, а затем выкладывают лаврушку, бутоны гвоздики, поваренную соль, корневой хрен, острый перец чили, перец горошком, палочку корицы и сахарный песок.

Перемешав все ингредиенты, их ставят на сильный огонь и быстро доводят до кипения. Сняв посуду с плиты, ее содержимое остужают при комнатной температуре.

Как закатывать банки?

Свекла маринованная быстрого приготовления получается ничуть не хуже той, для создания которой требуется несколько недель выдержки. Именно поэтому такой рецепт пользуется особой популярностью у современных кулинаров.

После того как маринад остынет, брусочки свеклы выкладывают в стерилизованные баночки и заливают ароматной жидкостью. Закрыв емкости крышками, их сразу же убирают в холодильную камеру.

Как подавать закуску к столу?

Свекла маринованная быстрого приготовления становится пригодной к употреблению уже по истечении суток. Красные овощи выкладывают в пиалу вместе с маринадом и подают к столу с кусочком хлеба.свекла маринованная быстрого приготовления

Самая вкусная свекла маринованная: рецепт приготовления

Ни для кого не является секретом, что свекла – это очень калорийный продукт, особенно в вареном виде. Именно поэтому маринады из нее получаются очень сытными и питательными.

Если вы планируете мариновать свеклу на зиму, то рекомендуем использовать представленный рецепт приготовления. Для его реализации нам понадобится:

  • свекла средняя свежая — около 3 кг;
  • уксус натуральный столовый — примерно 180 мл;
  • соль не очень крупная поваренная — 3 десертные ложки;
  • перец горошком черный душистый — по 4 шт. в каждую баночку;
  • сахар светлый — примерно 100 г;
  • лаврушка — несколько лепесточков;
  • вода питьевая – около 2 стаканов;
  • чеснок свежий – несколько зубков;
  • лук белый крупный – несколько головок;
  • подсолнечное рафинированное масло – полный стакан.

Подготавливаем овощи

Представленный рецепт маринованной свеклы на зиму хорошо использовать, если вы хотите получить сочную и очень вкусную закуску. Для ее приготовления некрупные свежие клубни хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду. На небольшом огне свеклу варят на протяжении 50-70 минут.

После того как клубни станут мягкими, их вынимают из кастрюли, остужают и очищают от кожуры. Далее всю свеклу натирают на крупной терке.приготовление маринованной свеклы

Что касается репчатого лука, то его чистят и шинкуют тонкими полукольцами. В дальнейшем их добавляют к натертой свекле и хорошенько мешают.

Делаем маринад

Свекла маринованная, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень нежной и вкусной. Это связано с тем, что ее маринад содержит в себе большое количество масла.

Для приготовления такой закуски в большую кастрюлю вливают обычную воду, а также добавляют черный душистый перец, лаврушку, белый сахар и поваренную соль. Доведя все ингредиенты до кипения, их снимают с плиты. В посуду добавляют столовый уксус и хорошенько мешают маринад.

Что касается подсолнечного масла, то его вливают в глубокую миску и сильно раскаляют на среднем огне. Кстати, некоторые хозяйки добавляют такой продукт непосредственно в маринад во время его термической обработки.

Процесс закатки

Мариновать свеклу в масляном рассоле следует примерно месяц. Только по истечении этого срока банку с закуской можно открыть и смело преподнести к столу. Но прежде чем осуществить эти действия, необходимо правильно закатать все овощи.

Натертую отварную свеклу с полукольцами репчатого лука плотно выкладывают в небольшие стерилизованные банки, а затем на 2/3 части заливают маринадом. Заполнив емкости при помощи раскаленного подсолнечного масла, их тут же закатывают металлическими крышками.

После формирования закуски все банки переворачивают дном вверх и оставляют в таком положении ровно на сутки. По прошествии времени маринованную свеклу отправляют в любое прохладное помещение.рецепт маринованной свеклы на зиму

Как использовать?

Свеклу, маринованную в масляном маринаде, можно употреблять в пищу лишь по истечении 4 недель. За это время красный овощ станет максимально сочным и мягким. Как правило, его подают к столу в качестве ароматной закуски вместе с тостом или просто ломтиком хлеба. Однако существуют и такие хозяйки, которые используют данный продукт для приготовления других горячих блюд. К примеру, очень часто маринованную свеклу добавляют в различные борщи и гуляши. С таким ингредиентом блюда приобретают насыщенный цвет и непревзойденный вкус.