Маринад из свеклы. Рецепт приготовления

Что такое маринованная свекла

Маринованная свекла является одной из любимых и популярных закусок на больших и малых застольях. Она отлично впишется в любое меню, так как замечательно подходит как к мясным, так и к овощным блюдам. Кроме того, никто не отменял ее полезных свойств. Этот хрустящий кисло-сладкий плод содержит огромное количество витаминов, в которых нуждается наш организм. Учитывая все вышесказанное, я настоятельно рекомендую вам попробовать самим приготовить маринад из свеклы. Рецепт, который я опишу, легок и быстр в приготовлении.

маринад из свеклы. рецепт

Что для этого вам понадобится

  • красная свекла – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • винный красный уксус – 175 грамм;
  • столовый хрен (или горчица) – половина чайной ложки;
  • душистый перец (или черный горошком);
  • лавровый листочек;
  • соль – 1 чайная ложечка;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить маринад из свеклы

маринад из свеклы

Для начала необходимо очистить свеклу от хвостиков, хорошенько промыть. Многие чистят свеклу сырой, но я предпочитаю варить ее, а очищать уже вареной. Положите свеклу в кастрюльку и закройте водой так, чтобы она ее полностью накрывала. Варите свеклу до полной готовности. Слейте воду и дайте овощу остудиться. В это время готовьте маринад из свеклы. Рецепт гласит, что для этого надо смешать все специи с солью, залить их стаканом воды и поставить на средний огонь. Дождитесь, пока маринад закипит, затем уменьшите огонь и прокипятите рассол две-три минуты. Влейте в него винный уксус, доведите вновь до кипения. Только после этого снимайте кастрюльку с огня. Очищаете свеклу и репчатый лук. Свеклу нарезаете кольцами, кубиками, шинкуете на терке – как вам будет удобно. Лук нарезаете кусочками той же формы. Когда маринад остынет, залейте им овощи и перемешайте. Закройте крышкой. Для дополнительного необычного вкуса можно добавить в маринад палочку корицы или несколько горошин кориандра. Настаиваться маринад из свеклы должен примерно 10-12 часов. Уже на следующий день вы сможете наслаждаться хрустящим вкусом маринованной свекольной закуски.

как приготовить маринад из свеклы

Зимнее маринование

Рецептура маринования немного меняется, если вы хотите сделать на зиму маринад из свеклы.

Рецепт такой

Крышки и банки, в которых будет храниться маринад, нужно обязательно простерилизовать. На дно кастрюли с широким дном положите полотенце или салфетку. Сверху поставьте банки с маринованной свеклой. Закройте их стерилизованными крышками. Влейте воду в кастрюлю так, чтобы она не попадала в банки, и доведите ее до кипения. Кипятите банки примерно 7-8 минут. Аккуратно достаете их из воды, ставите на сухое полотенце и закрываете закаткой или плотно закручиваете крышки. В недоступном для детей и животных месте постелите покрывало и переверните на него банки в ряд. Прикройте сверху чем-то, оставьте настаиваться и постепенно остывайте. Когда маринад станет полностью холодным, уберите банки в подвал или на балкон.

Приготовление холодника

Есть очень вкусное летнее блюдо - холодник, которое можно приготовить, использовав маринад из свеклы. Рецепт холодника следующий: маринованную свеклу мелко нарезаете или натираете на терке в том случае, если вы ее мариновали крупными кусками или целой. На одну порцию холодника потребуется 2 ложки столовых маринованной свеклы, четверть свежего огурца, перья зеленого лука и укроп по вкусу. Овощи и зелень заливаете двумя ложками свекольного маринада и 200 мл дистиллированной воды. Соль и сахар добавляете по вкусу. Перемешиваете. Отвариваете куриное яйцо, очищаете, разрезаете пополам. Добавляете половинку в тарелку с холодником и заправляете сметанкой.