Рецепт маринованного чеснока

Для лучшего сохранения чеснока применяется консервирование, так как сам по себе продукт через небольшой промежуток времени начинает портиться. Для консервации берутся крупные головки зимних сортов. Рецепт маринованного чеснока допускает применение сока яблок, свеклы, красной смородины. Кроме того, в качестве заливки подойдут маринады с пряностями, уксусом или терном. Особенно привлекательно на обеденном столе будет выглядеть маринованный чеснок, окрашенный свекольным соком, - он является отличной приправой к мясным и рыбным блюдам. 

Рецепт маринованного чеснока со свекольным соком

Очищенные зубчики чеснока кладутся в кипящую воду и бланшируются на протяжении трех минут. После вынимаются и сразу помещаются в холодную воду. Пока чеснок остывает, нужно свеклу натереть на терке, влить пару стаканов воды, помешать и через марлю отжать сок. Теперь готовится маринад. В кастрюле смешиваются сто грамм свекольного сока, литр воды, ложка сахара и столько же соли, уксус (100 г). Все содержимое доводится до кипения. Уложенные в банку дольки чеснока заливаются маринадом, стерилизуются и укупориваются.
рецепт маринованного чеснока

Рецепт маринованного чеснока с пряностями

1 кг чесночных головок очистить от шелухи так, чтобы головка не распадалась, и уложить в стерилизованные банки. В кипящую воду (600 г) положить 2 ложки сахара, столь же соли, 6 бутончиков пряной гвоздики, половинку палочки корицы, чайную ложку перца-горошка, 4 шарика душистого перца. Прокипятить три-четыре минуты, убрать с огня и добавить ложку уксуса. Этим маринадом залить банки с чесноком до самых краев. Банки закрыть крышкой и отставить в сторону на 2 месяца для маринования. 

Рецепт маринованного чеснока со свеклой

В этом рецепте используются головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. Подготовленный чеснок опускается в кипяток на 1 минуту, а затем обдается ледяной водой. В чистых банках чеснок укладывается вперемешку с дольками свеклы. Содержимое банки заливается рассолом, который готовится из литра воды, двух ложек соли и сахара, пяти горошин перца и 4 штук гвоздики. После закипания маринад снимается с огня, в него добавляется уксус (100 мл). Готовым раствором залить банки с чесноком и свеклой, закрыть плотно и убрать в темное место. Через три дня продукт готов к употреблению. При заготовке на зиму банки стерилизуются.рецепт маринованные чесночные стрелки

Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»

Вымытые зеленые молодые стрелки чеснока нарезать полосками длиной 12-13 см. Прокипятить пару минут и окунуть в холодную воду. Затем в стерилизованные банки укладываются плотно рядами подготовленные стебли и пряная зелень. Содержимое заливается маринадом. Заливка готовится из соли (50 г), литра воды и сахара (50 г). После закипания раствор убирается с огня и в него доливается 100 г уксуса. Банки стерилизуются на протяжении 5 минут и укатываются.

рецепт маринованные стрелки чеснока

Рецепт «Маринованные стрелки чеснока» без стерилизации

Молодые чесночные стрелки нарезаются длиной 5 см и укладываются в подготовленные банки. Между слоями чеснока нужно положить свежие веточки петрушки и укропа. Банки заливаются кипятком, который сливается через 3 минуты. После этого в банку влить горячий маринад, который готовится из литра воды, 1 ложки уксуса, двух ложек сахара и стольких же ложек соли.