Пошаговый рецепт чесночных гренок

Рецепт чесночных гренок известен далеко не всем хозяйкам, даже несмотря на то, что это одно из самых простых и популярных блюд, которые идеально подходят для вечерних встреч с друзьями.рецепт чесночных гренок

Такую пикантную закуску можно подавать и к холодному пиву, и к горячему чаю, и даже к обеду. На праздничном столе чесночные гренки станут хорошей альтернативой обычному белому или черном хлебу.

Простой рецепт чесночных гренок

Если у вас нет времени готовить гренки в духовке, то предлагаем просто воспользоваться обычной сковородой. Жареные изделия с чесноком наполнят ваш дом приятным ароматом, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Итак, простой рецепт чесночных гренок требует использования следующего набора ингредиентов:

  • хлеб вчерашнего производства серый – около 250 г;
  • зубчики чеснока – около 3 шт.;
  • соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
  • масло растительное без аромата - примерно 2 большие ложки.

Способ приготовления

Как следует делать вкусные чесночные гренки к пиву? Для этого берут хлеб вчерашнего производства и режут его ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Затем берут толстостенную сковороду, вливают в нее немного растительного масла и хорошенько разогревают на сильном огне. Если выложить хлеб в холодную посуду, то он вберет в себя весь растительный жир, и гренки получатся не очень вкусными.

Поместив ломтики в сковороду, их обжаривают с двух сторон на среднем огне. В результате такой термической обработки хлеб должен хорошо подрумяниться, стать сухим и хрустящим.чесночные гренки из черного хлеба

Убрав изделия с плиты, их немного остужают, а затем натирают смесью, приготовленной из чеснока и поваренной соли. В таком виде гренки выкалывают на тарелку и преподносят к столу вместе с холодным пивом.

Делаем чесночные гренки из черного хлеба в СВЧ-печи

Чесночные гренки в микроволновой печи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобятся следующие компоненты:

  • хлеб вчерашнего производства ржаной – около 400 г;
  • зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • сыр твердый, предварительно натертый на терке – около 80 г;
  • масло растительное без аромата - примерно 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Представленный рецепт чесночных гренок хорошо подавать к столу вместо привычного хлеба. Такие изделия сделают ваш обед более ароматным и вкусным.

Прежде чем приступить к термической обработке черного хлеба, его шинкуют кубиками размерам 1 на 1 см. После этого все изделия выкладывают на большую и неглубокую тарелку небольшим слоем.чесночные гренки к пиву

Поместив измельченный ржаной хлеб в микроволновую печь, устройство устанавливают на максимальную мощность и включают таймер на 20 секунд. По прошествии указанного времени сухарики хорошенько перемешивают руками или ложкой, а затем снова подвергают термической обработке.

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока черный хлеб полностью не высохнет и не преобразуется в сухарики.

После того как изделия зачерствеют, их вынимают из микроволновой печи и сразу же помещают в глубокую тару. Выложив к хлебу натертый твердый сыр и зубки чеснока, ингредиенты тщательно перемешивают. Кстати, для получения более ароматных и вкусных сухариков мешать их следует руками, предварительно вымоченными в подсолнечном масле. Также к гренкам добавляют поваренную соль и душистый молотый перец (по вкусу).

Под воздействием температуры мелко натертый молочный продукт должен полностью растаять и облепить все сухарики, вследствие чего они приобретут приятный сырный привкус. В таком виде чесночные гренки с сыром выкладывают в небольшие креманки и подают к столу вместе со вторым или первым блюдом.

Как сушить сухарики в духовом шкафу?

Чесночные гренки в духовке являются наиболее популярными среди хозяек. Чтобы правильно их сделать, нам понадобится следующий набор продуктов:чесночные гренки в духовке

  • хлеб вчерашнего производства белый – около 500 г;
  • зубчики чеснока – около 6 шт.;
  • соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
  • специи и приправы: душистый перец, сладкая паприка, тмин, базилик и прочее – применять по вкусу;
  • масло растительное без аромата - примерно 2 большие ложки.

Приготовление гренок в домашних условиях

Прежде чем высушить сухарики в духовом шкафу, их следует правильно подготовить. Белый хлеб вчерашнего производства режут ломтиками длиной 3-4 см и толщиной в 1 см. Затем их выкладывают на сухой противень и отправляют в заранее разогретую духовку.

При температуре 190 градусов хлеб сушат на протяжении 6-9 минут. При этом их регулярно мешают ложкой, дабы нижние изделия не подгорели.

После того как гренки будут готовы, их вынимают и полностью остужают. Затем хрустящий хлеб отбрасывают на дуршлаг, сбрызгивают подсолнечным маслом и приправляют натертыми зубками чеснока, мелкой поваренной солью и смесью, состоящей из душистого перца, сладкой паприки, тмина и базилика.

Все ингредиенты сильно встряхивают. При этом следят за тем, чтобы каждый сухарик покрылся слоем из специй и приправ.

Получив вкусные и ароматные гренки, их раскладывают по креманкам и преподносят к обеденному столу. Употреблять такие сухарики желательно вместе с гороховым или каким-либо другим супом-пюре.чесночные гренки с сыром

Как видите, в приготовлении домашних гренок с чесноком нет ничего сложного. Соблюдая все требования рецептуры, вы получите настоящие хрустящие сухарики, которые непременно будут обладать особым ароматом и вкусом.