Для любителей остренького: сухарики в духовке с чесноком

Погрызть сухарики любят многие. Но магазинные далеко не всегда могут порадовать приятным вкусом, да и всякие добавки, консерванты пользу желудкам нашим не приносят. То ли дело хрустящие хлебные кубики, приготовленные своими руками! Дело это минутное, а удовольствия от результата – море!

Делаем сухарики

сухарики в духовке с чеснокомЧтобы приготовить сухарики в духовке с чесноком, нам понадобится хлеб, только не свежий, а немного подсохший, к примеру, вчерашний. Можно блюдо приготовить из чёрного хлеба, посыпанного тмином – получится очень вкусно, а можно и из белого – кому как больше нравится. Прекрасно подойдёт французский батон – багет или другой сорт хлеба, который вы любите больше других. А теперь подробнее о том, как сделать сухарики в духовке с чесноком.

Рецепт №1

  • В мисочку налить растительное масло – подсолнечное или оливковое. Выдавить в него через чесночницу 5-6 крупных зубочков чеснока (можно и больше – получится более насыщенно), посолить, накрыть и оставить настояться несколько часов.
  • Включить духовку, чтобы прогрелась.
  • Нарезать на небольшие кубики хлеб, высыпать в чесночное масло и тщательно перемешать, добавить приправы, тмин. Пусть немного постоят, чтобы пропитались запахом и вкусом.
  • как приготовить сухарики в духовкеВыложить ровным слоем на противень, полить оставшимся маслом и выпекать в духовке при температуре +175 до золотистого цвета или чуть темнее – кто любит поподжаристее. Вот сухарики в духовке с чесноком и готовы!

Рецепт №2

Это блюдо можно приготовить несколько по-другому. Вкус получится нежнее, сами хлебные кубики мягче и сдобнее, если растительный жир заменить на животный. Взять примерно 5 столовых ложек размягчённого сливочного масла и растопить на небольшом огне. Мелко покрошить чеснок (количество как в предыдущем рецепте), высыпать в масло и немного обжарить на сковороде. Перелить в миску, высыпать туда хлебные кубики и далее делать всё так, как описано выше. Такие сухарики в духовке с чесноком придутся по вкусу всей семье. А ещё они могут стать превосходным компонентом для салата «Цезарь» и многих других, куда требуется подобный ингредиент.

Рецепт №3

Ещё один вариант рецепта – чесночные сухарики с сыром Пармезан. В миску с растительным маслом и мелко нарезанным чесночком (пару часов масло настаивалось на специи) высыпать хлебные заготовки, приправы, сушёные травы, натёртый на мелкой тёрке сыр (грамм 5-70), всё перемешать, пусть хлеб впитает жир. Затем выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Поджаривать, переворачивая, чтобы не подгорели, минут 10-12. Затем вытащить противень, посыпать сухарики ещё сыром, перемешать - и снова в духовку, пока не будут готовы. Вкуснотища – пальчики облизать можно!

Рецепт №4

как сделать сухарики в микроволновкеОстренькие сухари – это, конечно, замечательно. Но ведь можно их сделать и сладкими, как приятную добавку к чаю или кофе. Вот ещё один способ того, как приготовить сухарики в духовке. Для них подойдут зачерствевшие сдобные булочки, остатки какого-нибудь рулета или белый батон. Подготовленные кубики сбрызнуть молоком, а затем хорошо смазать насыщенным сахарным сиропом (сахар с водой) или медовым и отправить в духовку минут на 15. Правда, перемешивать нужно за это время раза 2-3, т.к. сахар быстро подгорает. Подобный рецепт подходит не только к духовке – им может воспользоваться тот, кто не знает, как сделать сухарики в микроволновке. Только вместо противня нужна специальная жаростойкая посуда. Грызите сухарики на здоровье!