На заметку худеющим, или Какова калорийность сухарей

Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками – отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.

Считаем калории

Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.калорийность сухарей

Говорим о пользе

Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.

В ассортиментекалории в сухарях

Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.

У плитыкалорийность сухарей с изюмом

Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:

1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.

2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.

3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа – белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!