Калорийность белого хлеба. Состав хлеба

Ежедневное меню невозможно представить без хлебобулочных изделий. Сегодня на прилавках продовольственных магазинов представлены 2 вида хлеба: черный и белый. Известно, что калорийность белого хлеба выше, нежели черного. Поэтому многие исключают его из ежедневного рациона, дабы не навредить своей фигуре. Выясним, сколько калорий содержится в белом хлебе, и можно ли его вычеркивать из ежедневного меню.

Калорийность батона

кусок белого хлеба калорийностьДля приготовления хлебобулочных изделий используют 2 вида муки: пшеничную и ржаную. Из ржаной муки получается черный хлеб. Белая хлебобулочная продукция готовится из пшеничной муки. Батону отдают предпочтение большинство россиян, ведь он нежный, ароматный и приятный на вкус. Чего только стоит его золотистая хрустящая корочка! Ржаные хлебобулочные изделия не могут похвастаться такими «достоинствами». Но современный человек все чаще обращает внимание на калорийность продуктов. Поэтому популярность пшеничных булок уменьшается. Калорийность белого хлеба действительно высокая. Это значение варьируется от 100 до 300 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта муки. Булка, приготовленная из муки первого сорта, будет содержать 240 ккал; на воде белый хлеб имеет 208 ккал; батон на молоке со средним процентом жирности содержит 286 ккал. Как видно, энергетическая ценность хлеба находится в прямой зависимости от способа его приготовления. Поэтому при покупке батона следует обращать внимание на его состав.

Калорийность булки зависит от муки

калорийность белого хлебаЗадавались ли вы вопросом о том, сколько калорий содержит 1 кусок белого хлеба? Калорийность его зависит от многих факторов. Прежде всего, это мука, из которой готовят батон. В 100 г пшеничных хлебобулочных изделиях высшего сорта 266 ккал. Калорийность хлебов первого сорта практически не отличается от предыдущего показателя. А вот пшеничные сдобные изделия очень калорийны. В 100 г продукта содержится 380 ккал. Многих интересует вопрос: «Сколько ккал в хлебе белом тостовом?» Если он представлен в классическом варианте, без добавок, то – 276 ккал. В бездрожжевых хлебобулочных изделиях – 233 ккал, а в белых хлебах из овсяной муки – 278. Калорийность ржаной булки составляет 250 ккал, а кукурузной – 280. Все вышеперечисленные калории приходятся на 100 г продукта.

Состав батона

Более 1/3 белого хлеба составляет вода, 8% — белки, 3.5% — жиры, 4.5% — простые углеводы, то есть сахара. В пшеничных изделиях основную долю занимает крахмал. Именно он является главным источником калорий. Но калорийность белого хлеба тоже может быть разной. Зависеть она будет от используемой муки и технологии приготовления булки. Кроме того, сейчас популярны хлеба со всевозможными добавками в виде сухофруктов, семечек или орехов. Такие добавки повышают калорийность батона.

Польза белого хлеба

энергетическая ценность хлебаТе, кто отказывается от батона, лишают свой организм многих полезных веществ и витаминов. Белый хлеб действительно полезен. Он содержит:

  • витамины В1, В2, В5, В9, РР, Н, Е, холин;
  • минералы (хром, медь, сера, магний, кальций, фосфор, хром, калий, молибден);
  • жирные кислоты (органические, ненасыщенные);
  • пищевые волокна.

Каждый элемент белых хлебобулочных изделий выполняет важную функцию в поддержании организма. Витамины группы В нужны для метаболических процессов; они обеспечивают нормальную работу мозга, нервной системы; повышают работоспособность организма и уменьшают усталость. Витамин Е продлевает молодость и является барьером на пути развития раковых клеток. Витамин РР, содержащийся в батоне, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит холестерин и снижает объем сахара в крови. Железо обеспечивает достаточный объем гемоглобина в крови. Цинк повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и помогает быстро восстановить поврежденные ткани. Витамин В1 необходим для работы нервной системы.

Вред

Не всем людям можно употреблять белые хлебобулочные изделия. В состав хлеба из пшеничной муки входит крахмал, который обеспечивает высокую калорийность продукта. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать этот фактор. Им белый хлеб употреблять не рекомендуется. Кроме того, пшеничные булки противопоказаны людям с ожирением и испытывающим проблемы с пищеварением. При злоупотреблении батоном возникают осложнения с желудочно-кишечной системой. Они могут проявляться в виде запоров и метеоризма. Нужно помнить, что употребление белого хлеба в больших количествах увеличивает вязкость крови. Любое переедание небезопасно. Это же касается и хлебобулочных изделий.

Сухари из белого хлеба

калорийность сухарей из белого хлебаЧтобы продлить срок хранения хлеба, некоторые люди сушат его. В прошлом столетии этот способ пользовался большой популярностью. Ведь сушеный хлеб был очень удобен: его брали в походы и дальние дороги. Сегодня сушить батон стало модной тенденцией. Хлебобулочные изделия сушат или запекают и нарезают небольшими кубиками. Полученный продукт является идеальным дополнением к супам, чаю и различным салатам. Калорийность сухарей из белого хлеба составляет 318 ккал. Но несмотря на это, продукт очень полезен для человека. Сухари из белого хлеба рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварением, так как они быстро усваиваются. Пожилые люди, включающие сухарики в свой ежедневный рацион, практически навсегда забывают о метеоризме. Кроме того, этот продукт содержит необходимые для организма витамины: В1, В2, Е, РР. Они отвечают за работу мозга, сердца, обеспечивают коже красоту и здоровье. Сухари из белого хлеба богаты минералами и углеводами.

Белый хлеб при диете

состав хлебаИ хотя калорийность белого хлеба высока, его нельзя вычеркивать из рациона даже тем, кто следит за своей фигурой. Пшеничные хлебобулочные изделия необходимо употреблять каждый день в небольших количествах. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется заменять батон высушенным аналогом. Подсушенный хлеб теряет значительную часть калорий. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется употреблять ежедневно небольшие порции белого хлеба вместе с мясом, рыбой или овощными салатами. Таким образом, вы обеспечиваете свой организм необходимой дозой витаминов, полезных веществ и подчеркиваете вкусовые свойства основного блюда.

Готовим белый хлеб в домашних условиях

Вкусный и полезный батон можно испечь самостоятельно. Энергетическая ценность хлеба, приготовленного в домашних условиях, не отличается от магазинного аналога. Необходимо взять: муку (500 г), воду (250 г), большую ложку сухих дрожжей, 1/3 столовой ложки сахара и соли, 1 яйцо и яичный желток, 2 ложки растительного масла.сколько ккал в хлебе белом

Воду нужно разогреть до 40 °С, добавить туда соль, сахар дрожи и 1 большую ложку муки. Опару необходимо оставить на 15 минут, чтобы она «поднялась». После этого в нее добавляют яйцо, растительное масло и хорошенько перемешивают. В полученную консистенцию маленькими порциями добавляется мука. Необходимо, чтобы тесто отставало от рук. Форма для выпечки смазывается маслом, и туда заливается тесто таким образом, чтобы оно покрывало 1/3 емкости. Когда масса подойдет (через 1 час), ее нужно смазать яичным желтком и выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °С. Ну и какой бы вкусной не получилась домашняя булка, не забывайте, что ее тоже нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не навредить своему организму.