Калорийность белого хлеба. Состав хлеба
Ежедневное меню невозможно представить без хлебобулочных изделий. Сегодня на прилавках продовольственных магазинов представлены 2 вида хлеба: черный и белый. Известно, что калорийность белого хлеба выше, нежели черного. Поэтому многие исключают его из ежедневного рациона, дабы не навредить своей фигуре. Выясним, сколько калорий содержится в белом хлебе, и можно ли его вычеркивать из ежедневного меню.
Калорийность батона

Калорийность булки зависит от муки

Состав батона
Более 1/3 белого хлеба составляет вода, 8% — белки, 3.5% — жиры, 4.5% — простые углеводы, то есть сахара. В пшеничных изделиях основную долю занимает крахмал. Именно он является главным источником калорий. Но калорийность белого хлеба тоже может быть разной. Зависеть она будет от используемой муки и технологии приготовления булки. Кроме того, сейчас популярны хлеба со всевозможными добавками в виде сухофруктов, семечек или орехов. Такие добавки повышают калорийность батона.
Польза белого хлеба

- витамины В1, В2, В5, В9, РР, Н, Е, холин;
- минералы (хром, медь, сера, магний, кальций, фосфор, хром, калий, молибден);
- жирные кислоты (органические, ненасыщенные);
- пищевые волокна.
Каждый элемент белых хлебобулочных изделий выполняет важную функцию в поддержании организма. Витамины группы В нужны для метаболических процессов; они обеспечивают нормальную работу мозга, нервной системы; повышают работоспособность организма и уменьшают усталость. Витамин Е продлевает молодость и является барьером на пути развития раковых клеток. Витамин РР, содержащийся в батоне, укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит холестерин и снижает объем сахара в крови. Железо обеспечивает достаточный объем гемоглобина в крови. Цинк повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и помогает быстро восстановить поврежденные ткани. Витамин В1 необходим для работы нервной системы.
Вред
Не всем людям можно употреблять белые хлебобулочные изделия. В состав хлеба из пшеничной муки входит крахмал, который обеспечивает высокую калорийность продукта. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать этот фактор. Им белый хлеб употреблять не рекомендуется. Кроме того, пшеничные булки противопоказаны людям с ожирением и испытывающим проблемы с пищеварением. При злоупотреблении батоном возникают осложнения с желудочно-кишечной системой. Они могут проявляться в виде запоров и метеоризма. Нужно помнить, что употребление белого хлеба в больших количествах увеличивает вязкость крови. Любое переедание небезопасно. Это же касается и хлебобулочных изделий.
Сухари из белого хлеба

Белый хлеб при диете

Готовим белый хлеб в домашних условиях
Вкусный и полезный батон можно испечь самостоятельно. Энергетическая ценность хлеба, приготовленного в домашних условиях, не отличается от магазинного аналога. Необходимо взять: муку (500 г), воду (250 г), большую ложку сухих дрожжей, 1/3 столовой ложки сахара и соли, 1 яйцо и яичный желток, 2 ложки растительного масла.

Воду нужно разогреть до 40 °С, добавить туда соль, сахар дрожи и 1 большую ложку муки. Опару необходимо оставить на 15 минут, чтобы она «поднялась». После этого в нее добавляют яйцо, растительное масло и хорошенько перемешивают. В полученную консистенцию маленькими порциями добавляется мука. Необходимо, чтобы тесто отставало от рук. Форма для выпечки смазывается маслом, и туда заливается тесто таким образом, чтобы оно покрывало 1/3 емкости. Когда масса подойдет (через 1 час), ее нужно смазать яичным желтком и выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °С. Ну и какой бы вкусной не получилась домашняя булка, не забывайте, что ее тоже нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не навредить своему организму.
Похожие статьи
- На заметку худеющим, или Какова калорийность сухарей
- Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном
- Польза и калорийность хлеба черного и его сортов
- Какой хлеб самый полезный для здоровья человека - особенности и свойства
- Калории в продуктах: таблица на 100 гр
- Толстеют ли от семечек: особенности, полезные свойства и калорийность
- Пищевая ценность картофеля, его химический состав