Польза и калорийность хлеба черного и его сортов

Когда появился хлеб в рационе людей, сейчас уже сказать сложно. Но то, что он быстро завоевал свою популярность, известно каждому. Даже во время самых голодных лет человеку помогал выжить именно кусочек хлеба. И это не случайность. Он не только помогает насытиться, но и содержит необходимый состав микроэлементов.

калорийность хлеба черногоО пользе черного хлеба

С развитием пищевой промышленности, муку, из которой делают хлеб, стали обрабатывать более тщательно. А значит, в ней стало оставаться все меньше тех самых микроэлементов. Поэтому все чаще диетологи рекомендуют употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола и отрубей. При этом еще и калорийность хлеба черного по сравнению с белым в два раза меньше. Зато, в отличии от белого хлеба, в нем содержится намного больше витаминов и микроэлементов. В его составе можно найти почти все витамины группы B, а также витамины A, E и PP. К тому же он богат такими микроэлементами, как железо, калий и магний. Поэтому польза черного хлеба при разумном употреблении не вызывает ни у кого сомнений. И даже те, кто соблюдают строгую диету, могут позволит себе на завтрак один ломтик темного хлеба. 

Употребление хлеба при хронических заболеваниях

Этот продукт даже рекомендуют для употребления многим хроническим больным. Он должен обязательно входить в рацион диабетиков, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Во всех перечисленных случаях даже не стоит интересоваться, какая калорийность хлеба черного. Сколько бы не было в нем калорий, возможная польза перевешивает все.

польза черного хлебаКак выбирать черный хлеб в магазине

Несмотря на все положительные свойства этого продукта, тем, кто следит за своим весом, нужно все-таки относиться внимательнее к его употреблению. Сегодня на прилавках представлено огромное количество видов хлеба, в том числе и черного. Но не стоит брать первую попавшуюся булку, стоит внимательно прочитать ее состав. От этого будет зависить не только калорийность хлеба черного, но и его полезные свойства. Он не должен в себя включать никаких консерватов и улучшителей муки. Это табу. Также, желательно, чтобы темный хлеб был выпечен с использованием только ржаной муки грубого помола и без дрожжей. Его каллорийность будет всего 89 ккал на 100 г.

Сорта темного хлеба

калорийность хлеба бородинского Но, к сожалению, по вкусу такой хлеб придется не каждому. И в таком случае каким бы не был полезным сам продукт, вряд ли он окажется на столе. Правда, другие сорта черного хлеба, хотя и более калорийны, но тоже весьма полезны. Наиболее популярные из них - это бородинский, с отрубями, ржаной и дарницкий. Зная, сколько в каждом из них калорий, можно спланировать весь остальной рацион так, чтобы не навредить своей фигуре. Итак, калорийность хлеба бородинского - 201 ккал, с отрубями - 266, ржаного - 190 и дарницкого - 200.

Хлеб и диеты

Многие диеты, хотя и ограничивают потребление мучных продуктов, все же разрешают есть хлеб. Поэтому можно разнообразить свое меню еще и разными сортами этого продукта. Но так как он еще богат углеводами, лучше всего его все-таки включить в меню завтрака или обеда и получить заряд энергии на оставшийся день. Но калорийность хлеба черного будет совсем не важна, если его есть вместе с маслом или колбасой. Количество калорий в последних продуктах сведут на нет всю пользу обсуждаемого продукта.