Чеснок маринованный. Рецепт приготовления питательного продукта

Маринованный чеснок по полезным качествам уступает натуральному продукту, так как эфирные масла при консервировании теряются. Зато у него нет резко выраженного аромата, который отпугивает вирусы и окружающих людей, а вкусовые качества имеют явные преимущества. Чеснок маринованный, рецепт приготовления которого очень простой, подходит в качестве закуски к праздничному столу, настойке, крепкой выпивке и идет вприкуску ко вторым блюдам. Он очень полезен тем, кто упорно борется с лишним весом, так как имеет свойство провоцировать вывод излишней жидкости из организма. Этому способствует повышенное содержание калия в продукте. Кроме того, в маринованном чесноке присутствуют витамины С, РР и никотиновая кислота, влияющие на прочность сосудов. Ниже описано несколько рецептов приготовления этого удивительного продукта.
чеснок маринованный рецепт

Чеснок маринованный. Рецепт приготовления в яблочном соке

Очищенные зубчики чеснока помещаются в стерильную пол-литровую банку и заливаются кипятком. Через десять минут вода сливается и измеряется ее объем. Точно такой же объем яблочного сока ставится на огонь, в него добавляется пара штук гвоздики и ложка соли. Доведя сок до кипения, его нужно вылить в банки с чесноком. Затем банки закатываются и ставятся в темное место.

Чеснок маринованный. Рецепт с яблочным уксусом

Для этого рецепта больше подходит чеснок зимних сортов. На одну трехлитровую банку понадобится яблочный уксус (20 столовых ложек), 5 ложек соли, 2,5 ложки сахара. Очищенные и вымытые головки чеснока нужно сложить в эмалированную посуду, добавить уксус и холодную отфильтрованную воду. Маринование чеснока происходит в течение сорока дней. Потом маринад слить, чеснок тщательно промыть под проточной водой и уложить в чистую стеклянную банку. Содержимое бутыли заливается заливкой. Если маринада не хватает – нужно долить холодной воды до самых краев. Банка закрывается капроновой крышкой и отставляется в сторону на пару-тройку недель. Через это время будет готов вкусный и питательный маринованный чеснок.
маринование чеснока

Чеснок маринованный, рецепт приготовления с кусочками свеклы

В этом рецепте можно использовать целые головки чеснока, у которых при первичной обработке не снимается пара листиков. Подготовленные головки на 3 минуты опускаются в кипяток, вынимаются и сразу обдаются холодной водой. Затем, укладывая их в банки, между головками нужно положить дольки сырой свеклы. Маринад готовится из 1 литра воды, 2 ложек соли и стольких же ложек сахара. После закипания заливки в нее добавляется 100 грамм столового уксуса. Горячим маринадом залить банки. После охлаждения они помещаются в холодильник. Через три-четыре дня продукт готов к употреблению.как замариновать чеснок

Как замариновать чеснок, чтобы он получился малосольным

Для приготовления нужны очищенные дольки чеснока. Маринад готовится из 80 г соли и одного литра отфильтрованной воды. На дно трехлитровой банки укладываются листья хрена, вишни, укропа, черной смородины, затем засыпаются дольки чеснока и содержимое баллона до самых краев заливается рассолом. Банка закрывается двойной марлей, обвязывается тугой резинкой или ниткой и хранится при температуре 15-20 градусов пять дней. Через это время малосольный чеснок можно употреблять в пищу.