Свекольная ботва: свойства, калорийность и лучшие рецепты

У одних овощей вкусны лишь вершки, у других – корешки. А вот свекла – уникальный и универсальный продукт. Употреблять в пищу можно как коренья, находящиеся под землей, так и листья. Свекольная ботва испокон веков использовалась в приготовлении различных блюд. Причем блюд не просто вкусных, но и удивительно полезных для человеческого организма. Наши далекие предки точно знали, что если добавить в блюдо немного свекольной ботвы, то и прибавится сил и энергии для работы, и здоровье укрепится. Учеными уже давно доказано, что ботва этого овоща намного полезнее самого корнеплода.

Сегодня мы предлагаем разобраться, чем же так хороша для кулинаров свекольная ботва.

Польза и вред этого продукта известны, но какие именно блюда можно сотворить на своей кухне из подобного непривычного для многих хозяек ингредиента, знают не все.

свекольная ботва

Чем полезна для здоровья человека свекольная ботва

Листья свеклы можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров. Чаще всего свекольные вершки применяются для лечения запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. Доказано, что ежедневное употребление салатов, в состав которых входит ботва свеклы, даже помогает бороться с сильными мигренями.

Свежая, только что сорванная с грядки свекольная ботва (фото прилагается), употребляемая в пищу, помогает укреплять иммунную систему и бороться с сезонными простудами. Она служит оздоровлению организма в целом. Поскольку листья свеклы практически не содержат сахаров, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Рекомендуется добавлять листья в салаты и супы людям, которых донимают заболевания щитовидной железы, гипертония и анемия.

Состав

В ста граммах свекольной ботвы содержатся:

  • Витамины В1, В6, В2. Именно они помогают наладить работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин А. В детстве мамы всегда говорили: «Кушай много морковки, глазки будут здоровы». Оказывается, витамин, отвечающий за остроту зрения, в куда больших количествах содержится именно в свекольной ботве. Кроме того, он нормализует работу желудка и способствует омоложению кожи.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Этих веществ в листьях свеклы также содержится достаточное количество. Они помогают организму бороться с простудой, депрессией, нервными состояниями.
  • Никотиновая кислота. Любите жирные гамбургеры и картофель фри? Наверняка не раз слышали про вредоносную опасность, которую несет с собой повышенный холестерин? Дабы уменьшить содержание его в крови, врачи советуют чаще кушать свекольную ботву, так как в ней содержится большое количество никотиновой кислоты.
  • Холин. Это вещество способствует нормализации жирового обмена и оберегает печень от различных негативных воздействий.
  • Каротиноиды. Защищают человеческий организм на клеточном уровне. Препятствуют возникновению онкологических заболеваний, убивают вредоносные бактерии в кишечнике, предупреждают развитие ишемической болезни сердца.

свекольная ботва рецепты

Калорийность

Надоели пресные салаты и пекинская капуста? Заменить эти продукты во время похудения смело можно свекольной ботвой. В ста граммах продукта содержится всего-навсего 28 ккал. Кроме того, в листьях свеклы очень много веществ, помогающих бороться с лишними килограммами и препятствующих ожирению.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных аспектов, свекольная ботва имеет противопоказания к употреблению в пищу.

Во-первых, ее не рекомендуют людям, которые страдают пониженным давлением. Входящие в состав вещества помогают давление понижать (как мы уже описывали выше). Если у вас оно и без того низкое, то понижать его еще больше не нужно.

Во-вторых, ботву свеклы не советуют кушать тем, кто страдает частой диареей и проблемами с мочевыводящей системой. Из-за слабительного эффекта нельзя употреблять в пищу ботву свеклы и тем, кто имеет такое неприятное заболевание, как острый геморрой.

Противопоказаниями также являются пищевая аллергия и непереносимость отдельных компонентов продукта.

 свекольная ботва что приготовить

Свекольная ботва. Рецепты лечебные

  • Запоры. На один стакан кипятка добавляется одна ложка столовая измельченных листьев свеклы. Настаиваем. Пьем по паре ложек перед едой в течение недели.
  • Конъюнктивит. Свежие зеленые листья можно прикладывать к глазу и держать пять-десять минут. Они помогают бороться с припухлостью век.
  • Мастит. Болезненная проблема многих мамочек. Как в этом случае поможет свекольная ботва? Что приготовить для лечения этого заболевания? Ничего готовить не требуется, никаких затрат времени и сил. Просто прикладываем свежие листья на пару часов к проблемному месту на груди, и проблема постепенно отступит.
  • Головные боли. Размятые листья свеклы прикладываются к вискам. Можно также делать компрессы из измельченной кашицы.
  • Натоптыши и мозоли. Каждый вечер прикладывайте листья (или кашицу) к пяткам, перевязывайте и оставляйте на ночь. Такой компресс поможет быстрее справиться с проблемой некрасивых пяточек.

Суп из свекольной ботвы

Теперь давайте перейдем от лечебных рецептов к обычным. Итак, свекольная ботва. Что можно приготовить из этого ингредиента на обед? Конечно же, полезный и вкусный суп. Листья лучше брать свежие, только что сорванные с грядки. Также понадобятся: пара картофелин, небольшая морковка, репчатый лук, свекла, кабачок, соль, сметана, перец и один небольшой помидор.

рецепты со свекольной ботвой

Готовим

Для начала займемся очисткой и нарезкой лука. Для этого блюда потребуется лук полукольцами. Морковь можно измельчить с помощью терки или просто порезать тонкими кружочками. Овощи обжариваем в небольшом количестве масла. Небольшое количество натертой на терке свеклы также добавляем к моркови и луку.

Пока овощи будут обжариваться, перейдем к главному ингредиенту, которым является свекольная ботва. Рецепты в большинстве случаев требуют нарезать ее довольно крупно. Такие же длинные крупные дольки делаем и из помидора. В кастрюлю (1,5 л воды) выкладываем зажарку, добавляем листья, томат. Солим. Варим на среднем огне пять минут. Теперь кладем порезанные на мелкие кубики кабачок и картофель. Суп будет готов тогда, когда картошка станет мягкой.

Украсить блюдо и придать ему дополнительную нотку пикантности поможет ложка густой сметаны и свежая зелень.

Котлеты из свекольных листьев

На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. ботвы.
  • Лук.
  • Три яйца.
  • Две небольших моркови.
  • Мука.
  • Соль.

Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.

свекольная ботва на зиму

Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.

Заготовки на зиму

Если в холодное время года вам захочется чего-то вкусного, полезного и оригинального, то советуем открыть баночку с маринованными листьями свеклы. Как же заготавливается свекольная ботва на зиму?

Первый и очень важный момент – правильный выбор зелени для консервации. Ботва обязательно должна быть свежей, зеленой, не поврежденной насекомыми. Для приготовления потребуется большой пучок свекольной ботвы, такой же пучок зеленого щавеля и одна столовая ложка соли (из расчета - одна ложка на литровую банку).

 свекольная ботва фото

Второй этап – нарезка зелени. Измельчать слишком сильно ее не стоит. Нарезайте ботву и щавель крупными кусками. Помещаем все в емкость и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать ботву. Ждем, когда закипит и добавляем соль по рецепту. В соленой воде ботва кипит около двух минут. Выключаем огонь. Готовим банки (моем с содой, стерилизуем). Выкладываем заготовку в банки, закрываем крышками (можно металлическими или капроновыми). Переворачивать их не требуется. Просто убираем консервацию сразу на хранение.

Салат из ботвы свеклы по-корейски

Для каких же еще блюд пригодится свекольная ботва? Что приготовить еще из этого ингредиента вкусного и необычного? Оказывается, острые пикантные салаты по-корейски можно делать не только из белокочанной капусты или моркови, но и листва свеклы для этого отлично подходит.

  • Ботва свеклы.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Кунжут.
  • Чеснок.
  • Соевый соус.
  • Острый жгучий перец чили.

Свекольную ботву промываем и нарезаем крупными кусочками (5-7 см). Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем. Добавляем к нему ботву и немного тушим на медленном огне. Выкладываем на тарелку. Кладем ложку сахара, кунжутное семя, пару долек чеснока (измельченных). Наливаем сверху две столовых ложки соевого соуса. Перец чили нарезаем на маленькие кусочки (без семян) и добавляем к салату. Смешиваем и подаем к столу с пометкой spicy.

свекольная ботва польза и вред

Рецепты со свекольной ботвой очень разнообразны. Не стоит бояться экспериментировать с продуктами. На деле может оказаться, что самые банальные и простые вершки не только вкусны, но и удивительно полезны.