Такой полезный салат: свекла с чесноком (рецепт)

Сложно представить себе праздничный стол без такого салата, как свекла с чесноком. Рецепт довольно прост, но при этом блюдо пользуется популярностью. Кроме прочего, этот салат очень полезен, так как содержит продукты, в которых много нужных для организма веществ.

Полезные свойства продуктов: овощи

Основной состав свекольного салата содержит такие ингредиенты, как свекла, чеснок, орехи и чернослив. Конечно, есть много вариаций рецепта. Кто-то не любит орехи или чернослив, другие добавляют дополнительные продукты, например, сыр или изюм, используют разные заправки. Но в классическом салате «Свекла с чесноком» рецепт обычно неизменен. Так чем же он так хорош? Тем, что полезные свойства имеет каждый ингредиент этого блюда.

свекла с чесноком рецепт

  • Свекла. Ее можно назвать исконно славянским овощем, который выращивали и употребляли всегда в большом количестве. И недаром, ведь свекла вмещает очень много витаминов и микроэлементов! Йод, железо, цинк, калий, магний и другие полезные вещества содержатся в ней в большом количестве. Свеклу назначают при авитаминозе, гипертонии, малокровии, атеросклерозе. Ее используют для очистки и детоксикации организма.

чеснок со свеклой рецепт

  • Чеснок. Трудно найти человека, не знающего о пользе чеснока. Он отлично улучшает иммунную систему организма и помогает в борьбе с рядом болезней - от простуды до атеросклероза. Отличный антиоксидант, он помогает расслаблять сосуды и улучшать кровоток. Регулярный прием чеснока препятствует размножению различных болезнетворных бактерий. Также полезен для сосудов маринованный чеснок. Рецепт со свеклой, а именно соединение этих двух продуктов, обладает сокогонными (имеются в виду желудочные соки, что помогают пище лучше перевариться), возбуждающими аппетит свойствами.

Орехи и сухофрукты

  • Грецкие орехи. Очень питательный продукт с высоким содержанием жиров, который при этом, наоборот, помогает снизить уровень холестерина в крови. В нем много витаминов, железа, клетчатки и масла. Есть орехи советуют для профилактики авитаминоза, атеросклероза и для улучшения работы кишечника. Но не забывайте, что орех очень калорийный, поэтому противопоказан людям с лишним весом.

салат свекла с чесноком рецепт

  • Чернослив. Полезен, как и большинство сухофруктов, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Содержит белки, углеводы, клетчатку, пектины, органические кислоты и другие полезные вещества. Улучшает работу сердечно–сосудистой и нервной системы, усиливает желчеотделение, повышает иммунитет организма, используется для профилактики онкологии и многое другое. Регулярный прием чернослива улучшает состояние кожи. Однако, как и орех, он высококалорийный и не рекомендуется к употреблению при проблемах в излишком веса.

Классический салат «Свекла с чесноком»: рецепт первый

Ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки (средних);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 1\3 стакана;
  • чернослив – 8 штук;
  • майонез (или растительное масло по желанию).

Приготовление

маринованный чеснок рецепт со свеклой

Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на крупной терке. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс. Измельчить грецкие орехи. Если у вас нет электрического измельчителя, то проще всего это сделать, положив их в полиэтиленовый пакет и пройдясь по нему скалкой до получения нужных кусочков. Чернослив залейте кипятком на 10 минут. Отожмите и порежьте на небольшие полоски. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Если заправляете растительным маслом, подсолите салат по вкусу.

Отличное сочетание полезных продуктов: чернослив, орехи и чеснок со свеклой! Рецепт при этом очень легкий. Есть некоторые разногласия по поводу заправки данного блюда. Одни привыкли, что это майонез, другие утверждают, что классический салат заправляется только растительным маслом. Оба варианты вкусны, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Мясо и свекла с чесноком: рецепт второй

Ингредиенты:

  • свекла - 2 штуки (средних);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • мясо или куриное филе – 300 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • огурец маринованный – 3 штуки;
  • чернослив – 8 штук;
  • майонез.

свекла с чесноком рецепт

Приготовление

Свеклу и мясо варим до готовности, нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем, огурцы режем тонкими полукольцами. Отвариваем яйца и крошим их кубиками. Чернослив запарить и так же нарезать соломкой. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Кого-то может удивить сочетание таких продуктов, как мясо, соленые огурцы и при этом сладкий чернослив и свекла. С чесноком рецепт к тому же достаточно пикантный. Но обязательно попробуйте этот салат, будет вкусно. Приятного аппетита!