Свекольный салат с чесноком. Как приготовить салат из свекольной ботвы

Во всем мире свекла используется для приготовления повседневных и праздничных блюд. Этот овощ не только вкусен, но и необычайно полезен, ведь содержит множество витаминов и микроэлементов. Продукт со сладковатым вкусом является прекрасной основой для приготовления салатов. Используется в кулинарии и ботва. В статье предлагается описание нескольких необычных рецептов со свеклой.

Свекольно-морковная закуска

Традиционная свекольная икра знакома многим еще с детства. Она всегда была в меню детских садов и школ благодаря высокому содержанию полезных веществ и легкой усвояемости. Готовится этот салат из свеклы, моркови и лука. Некоторые добавляют в него томатную пасту или томат.

свекольный салат

Морковно-свекольный салат можно подавать горячим и холодным. Для его приготовления лук нужно нарезать мелкими кубиками, а остальные овощи натереть на терке. Пропорции продуктов произвольны, но большую часть должна составлять свекла. Обжаривать ингредиенты лучше всего по отдельности, а уже потом смешать и протушить вместе.

Свекольный салат с чесноком: классика и инновации

Пик популярности этой закуски пришелся на 90-е годы, когда магазины не могли похвастаться широтой ассортимента. Простой в приготовлении салатик с минимальной себестоимостью пришелся по вкусу всем! Его готовили в будни и обязательно подавали на праздничный стол.

свекольный салат с чесноком

Свекольный салат с чесноком можно приготовить накануне застолья. Тогда он настоится и полностью пропитается. Для приготовления нам потребуется:

  • свекла - 0,5 кг;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • майонез - 150 г.

Свеклу нужно отварить до готовности и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через специальную давилку. Соединять ингредиенты удобно в глубокой миске. Небольшой совет: необязательно дожидаться полного остывания свеклы. Если заправить чесноком и майонезом еще теплый салат, накрыть его крышкой и укутать, он пропитается намного быстрее. Сегодня в такой свекольный салат, рецепт которого известен многим уже не один десяток лет, добавляют и другие ингредиенты: плавленый сыр, чернослив, изюм, зелень. А кто-то идет еще дальше и экспериментирует с каперсами, грибами, вялеными фруктами.

"Вершки и корешки": салат с ботвой и семечками

Многие выбрасывают ботву, причем делают это совершенно напрасно! Известно, что в листьях многих корнеплодов содержится едва ли не вдвое больше полезных веществ. Свекольная ботва не является исключением. А при правильном приготовлении этот кладезь витаминов еще и довольно вкусен. Для свекольного салата с чесноком "Вершки и корешки" потребуется:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 4 молодых зеленых лучка вместе с белой и зеленой частью;
  • 1 некрупный авокадо;
  • горсть очищенных жареных семечек.

А для заправки возьмем:

  • 2 столовые ложки тахини (кунжутной пасты);
  • по 1 столовой ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки воды;
  • по щепотке соли и перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.салат из свекольной ботвы

Свеклу завернем в фольгу и отправим запекаться в разогретую духовку. От ботвы отрежем красные стебли, а зеленые части будем бланшировать в воде около пяти минут. Все ингредиенты соуса смешаем и дадим настояться. Когда свекла испечется, позволим ей остыть. Затем нарежем крупными кусочками. Зеленый лук покрошим колечками. Листья свеклы порвем руками или нарежем ножом не слишком мелко. В широкой миске перемешаем все ингредиенты и зальем заправкой. Перед подачей на стол щедро посыпаем салат из свекольной ботвы семечками.

Инжир, мед и свекольные листья - сочетание для летнего завтрака

Это блюдо подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Годится такой свекольный салат и для периодов нестрогих постов. Он может стать идеальным вариантом завтрака, ведь содержит множество витаминов и микроэлементов, способных зарядить энергией на целый день!

свекольный салат рецепт

Для приготовления возьмем такие продукты:

  • пучок ботвы;
  • 3 свежих сырых инжира;
  • сыр фета - 30-50 граммов;
  • оливковое масло;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • чайную ложку мёда;
  • немного винного уксуса;
  • перец и соль, лучше морскую.

Дно чугунного вока смажем маслом, поставим посуду греться. Обжарим нарезанную ботву, помешивая, около минуты. После зелень переложим в салатник, а в воке очень быстро прогреем нарезанный четвертинками инжир. Еще теплым, переложим его к ботве. Пока ингредиенты не остыли, посыплем сверху измельченной фетой. Зальем салат из свекольной ботвы заправкой из смеси соевого соуса, оливкового масла и винного уксуса. Посолим и поперчим. А подавать на стол будем сразу же после приготовления.

Салат из яблок, сыра и свеклы

свекольный салат на зиму рецепт

Для салатов необязательно использовать вареную, запеченную или жареную свеклу. В сыром виде этот овощ тоже необычайно вкусен, а витаминов в нем еще больше! Для приготовления такого салатика возьмем пару крупных яблочек и две свеклы примерно такого же размера. Еще нам потребуется горсть орехов, немного козьей или овечьей брынзы, сок половинки лимона и свежая руккола. Яблоки и свеклу нужно нарезать брусочками и выложить в широкую миску. Перемешать и залить соком лимона. На тарелку выложим рукколу, сверху горкой сложим нарезанные брусочки. Орехи обжарим в духовке или на сковороде. Сыр измельчим пальцами и посыплем сверху, добавим орешки. Если используется пресный сыр, блюдо нужно посолить дополнительно.

Свекла с кедровыми орешками и бобами

Для приготовления такого салата можно использовать любые консервированные бобовые: горошек, фасоль, нут. Очень вкусен он с кукурузой или даже мелкими маринованными шампиньонами. Чтобы приготовить салат, возьмем такие продукты:

  • вареную свеклу - 4 шт.;
  • банку консервированного нута или горошка;
  • горсть кедровых орешков;
  • 0,5 чашки феты;
  • зелень: укроп, петрушку, лебеду, базилик.

А для заправки приготовим соус из оливкового масла (4 столовых ложки), мёда (0,5 ч. л.), сока лимона (половинки) и специй. Пока готовятся ингредиенты, соус хорошо настоится.

свекольный салат на зиму рецепт

Свеклу натрем на терке, польем оливковым маслом, выложим в сковороду и поставим в духовку. Когда она испечется, соединим с сыром, нутом и добавим кедровые орешки. Всё, салат свекольный с орехами и сыром осталось только полить соусом. Можно подавать на стол.

Как подготовить свеклу и ботву к приготовлению

Многие думают, что предварительный этап приготовления совсем не важен. А на самом же деле от того, как подготовить продукты, зависит вкус и полезность будущего блюда. Овощи, которые пойдут в свекольный салат, нужно правильно обработать термически. При варке свеклу нужно погружать в кипяток, а не в холодную воду. Обжаривать свеклу лучше всего отдельно от остальных овощей. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше всего запекать овощи в духовке, завернув в фольгу.

свекольный салат с орехами

Ботву перед использованием необходимо тщательно вымыть и отрезать слишком твердые части.

Заготовка впрок

Можно заготовить свекольный салат на зиму. Рецепт консервированной закуски прост и не требует особенных усилий. Запеченный кусочками буряк нужно натереть на терке, смешать с жареным луком, залить томатом. После тушения на медленном огне под крышкой в салат добавляется соль и сырой чеснок. Чтобы не переживать за сохранность продукта, можно добавить уксус из расчета 50 граммов на 3 литра. После 20 минут тушения свекольный салат можно раскладывать по пастеризованным баночкам и закатывать. Стерилизовать это блюдо необязательно. А зимой, перед подачей на стол, в салатик можно добавить измельченный чеснок и зеленый лук.