Котлеты свекольные. Рецепт на любой вкус

Ни для кого не секрет, что свекла – уникальный продукт. Учеными доказано, что в ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она просто жизненно необходима для человеческого организма. Это не значит, что ежедневно нужно кушать борщ или изнурять себя винегретом. Есть прекрасный альтернативный вариант – котлеты свекольные. Рецепт их прост и незамысловат.

котлеты свекольные рецепт

Овощное удовольствие

Самый простой вариант приготовления содержит продукты, которые мы все ежедневно так или иначе используем в пищу. Нет ничего экзотического или сверхъестественного.

Для работы понадобится всего лишь: на 800 грамм свежей свеклы 1 яйцо куриное, 100 грамм крупы манной, 60 миллилитров любого растительного масла (для жарки), пару зубчиков чеснока и немного соли.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свеклу отварить, очистить, измельчить на крупной терке и выложить в емкость для смешивания.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Из подготовленной массы сформировать небольшие котлетки, а затем обжарить их по 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Вот и все.

На приготовление блюда уходит не более часа. Теперь его можно подавать к столу просто со сметаной (майонезом) либо как гарнир к рыбе или мясу. Это немного острые котлеты свекольные. Рецепт их подходит не для каждого из-за чеснока. Но есть и другие варианты.

Творожное лакомство

Есть такие котлеты свекольные, рецепт которых содержит много молочных продуктов. Такой вариант отлично подходит для детей.

Потребуются следующие компоненты: на 300 грамм свеклы 200 грамм творога, по 2 столовые ложки сметаны и манки, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 яйцо, немножко соли, сахара и мука для панировки.

Когда все продукты очутятся на столе, можно начинать готовить:

  1. Для измельчения отварной свеклы лучше воспользоваться мелкой теркой.
  2. Засыпать оставшиеся продукты и замесить тесто. Оставить массу в покое минут на 20. За это время манка набухнет и смесь загустеет. Если этого будет недостаточно, то можно всыпать дополнительно немного манной крупы или муки.
  3. Порцию смеси взять ложкой, сформировать руками, обвалять в муке и после этого обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон.

Получаются очень нежные котлеты свекольные. Рецепт можно немного подкорректировать. Например, творог лучше брать более жирный, чтобы снизить общее количество влаги.

как приготовить свекольные котлеты рецепт

Мясо всегда кстати

Для того чтобы разнообразить свой рацион и узнать как приготовить свекольные котлеты, рецепт можно позаимствовать у шведских кулинаров. Их вариант довольно необычный.

Нужны будут следующие ингредиенты: ½ килограмма мяса (подойдет курица, индейка или телятина), 1 луковица, 1 свекла, 1 свежая картофелина, 1 яйцо, 2 зубка чеснока, любые пряности и соль. Для жарки используется любое растительное масло.

Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Картошку и свеклу сначала отварить, затем очистить и после этого размять до состояния пюре.
  2. Мясо вместе с луком и чесноком прокрутить на мясорубке и полученный «фарш» добавить к овощам.
  3. Добавить яйцо, специи и все перемешать.
  4. После этого из приготовленной массы сформировать котлеты, а потом обжарить их с двух сторон до яркой корочки. После этого убавить огонь и подержать готовое блюдо на сковороде еще 8 минут.

Шведы такое блюдо подают к столу с отварной картошечкой, жареным лучком и солеными огурчиками. Неповторимый вкус и истинное удовольствие всем гарантировано.

свекольные котлеты рецепт в духовке

Блюдо с дополнительной обработкой

Те, кто решил вести здоровый образ жизни и отказаться от мяса, должен попробовать еще одни свекольные котлеты. Рецепт в духовке получается намного вкуснее.

В состав фарша входит: по 250 грамм отварной моркови и свеклы, 3 яйца, 100 миллилитров овсянки, 1 лук-шалот, соль, по 2 ложечки столовые порезанной петрушки и тимьяна, 4 столовые ложки измельченного укропа, черный перец молотый и масло (для жарки).

Приготовление идет в 3 этапа:

  1. Из подготовленных продуктов замесить фарш и поставить его в холодильник примерно на 1 час.
  2. Из «фарша» слепить ровные котлетки и обжарить их после этого с двух сторон.
  3. Сложить все в жаропрочную емкость и поставить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Необыкновенно нежные и ароматные котлетки непременно придутся по вкусу любому. Вдобавок, они еще и очень полезные. Витаминный состав этого продукта настолько богатый, что способен не только придать бодрости и улучшить настроение, а даже освежить цвет лица и улучшить состояние кожи.

свекольный котлеты диетические рецепт

Диетическая пища

Бывают в жизни ситуации, когда мясо, яйца, белый хлеб и разного рода специи – это непозволительная роскошь. Люди с различными заболеваниями вынуждены выбирать между вкусной и здоровой пищей. Но есть блюдо, которое объединяет в себе оба этих качества. Можно приготовить, например, свекольные котлеты диетические.

Рецепт их предельно прост: 3 крупные отварные свеклы, ½ стакана крупы манной, 1 стакан сметаны, столовая ложка масла сливочного, соль и панировочные сухари.

Сделать это блюдо не составит труда даже неопытной хозяйке:

  1. Свеклу очистить, а затем измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить растопленное масло, соль и довести полученную смесь на слабом огне до кипения.
  3. Засыпать манку и продолжать нагревать массу до тех пор, пока она окончательно не загустеет. Полученную смесь охладить.
  4. Слепить аккуратно котлеты, обвалять слегка в сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле (по желанию).

Блюдо будет одинаково вкусным горячим в виде гарнира, так и холодным в виде закуски.

рецепт котлет из свекольной ботвы

Бабушкины рецепты

Для приготовления овощных блюд, как известно, используют не только корнеплоды. Зачастую в ход идет все растение целиком. Получается этакое безотходное производство. В этом очень хорошо разбирались и знали толк наши бабушки. Взять, к примеру, рецепт котлет из свекольной ботвы.

Набор продуктов мало чем отличается от всех известных ранее: 1 яйцо, 6 листьев ботвы свеклы, соль, 150 грамм муки.

Готовить тоже надо по привычной технологии:

  1. Измельчить свекольную ботву любым удобным способом.
  2. Добавить остальные продукты и замесить «фарш».
  3. Сформировать среднего размера котлеты. Потом запанировать их в муке (или сухарях), а затем обжарить в растительном масле.

Подавать к столу такой продукт можно сразу горячим без дополнительной обработки с отварной картошечкой и свежим омлетом. Вместо гарнира также можно использовать стручковую фасоль, зеленый горошек или любые свежие овощи. Эти котлетки совместимы практически с любыми продуктами.