Котлеты свекольные. Рецепт на любой вкус
Ни для кого не секрет, что свекла – уникальный продукт. Учеными доказано, что в ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она просто жизненно необходима для человеческого организма. Это не значит, что ежедневно нужно кушать борщ или изнурять себя винегретом. Есть прекрасный альтернативный вариант – котлеты свекольные. Рецепт их прост и незамысловат.
![котлеты свекольные рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157018/535055.jpg)
Овощное удовольствие
Самый простой вариант приготовления содержит продукты, которые мы все ежедневно так или иначе используем в пищу. Нет ничего экзотического или сверхъестественного.
Для работы понадобится всего лишь: на 800 грамм свежей свеклы 1 яйцо куриное, 100 грамм крупы манной, 60 миллилитров любого растительного масла (для жарки), пару зубчиков чеснока и немного соли.
Готовится блюдо следующим образом:
- Свеклу отварить, очистить, измельчить на крупной терке и выложить в емкость для смешивания.
- Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Из подготовленной массы сформировать небольшие котлетки, а затем обжарить их по 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Вот и все.
На приготовление блюда уходит не более часа. Теперь его можно подавать к столу просто со сметаной (майонезом) либо как гарнир к рыбе или мясу. Это немного острые котлеты свекольные. Рецепт их подходит не для каждого из-за чеснока. Но есть и другие варианты.
Творожное лакомство
Есть такие котлеты свекольные, рецепт которых содержит много молочных продуктов. Такой вариант отлично подходит для детей.
Потребуются следующие компоненты: на 300 грамм свеклы 200 грамм творога, по 2 столовые ложки сметаны и манки, 1 столовая ложка масла сливочного, 1 яйцо, немножко соли, сахара и мука для панировки.
Когда все продукты очутятся на столе, можно начинать готовить:
- Для измельчения отварной свеклы лучше воспользоваться мелкой теркой.
- Засыпать оставшиеся продукты и замесить тесто. Оставить массу в покое минут на 20. За это время манка набухнет и смесь загустеет. Если этого будет недостаточно, то можно всыпать дополнительно немного манной крупы или муки.
- Порцию смеси взять ложкой, сформировать руками, обвалять в муке и после этого обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон.
Получаются очень нежные котлеты свекольные. Рецепт можно немного подкорректировать. Например, творог лучше брать более жирный, чтобы снизить общее количество влаги.
![как приготовить свекольные котлеты рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157018/535067.jpg)
Мясо всегда кстати
Для того чтобы разнообразить свой рацион и узнать как приготовить свекольные котлеты, рецепт можно позаимствовать у шведских кулинаров. Их вариант довольно необычный.
Нужны будут следующие ингредиенты: ½ килограмма мяса (подойдет курица, индейка или телятина), 1 луковица, 1 свекла, 1 свежая картофелина, 1 яйцо, 2 зубка чеснока, любые пряности и соль. Для жарки используется любое растительное масло.
Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
- Картошку и свеклу сначала отварить, затем очистить и после этого размять до состояния пюре.
- Мясо вместе с луком и чесноком прокрутить на мясорубке и полученный «фарш» добавить к овощам.
- Добавить яйцо, специи и все перемешать.
- После этого из приготовленной массы сформировать котлеты, а потом обжарить их с двух сторон до яркой корочки. После этого убавить огонь и подержать готовое блюдо на сковороде еще 8 минут.
Шведы такое блюдо подают к столу с отварной картошечкой, жареным лучком и солеными огурчиками. Неповторимый вкус и истинное удовольствие всем гарантировано.
![свекольные котлеты рецепт в духовке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157018/535071.jpg)
Блюдо с дополнительной обработкой
Те, кто решил вести здоровый образ жизни и отказаться от мяса, должен попробовать еще одни свекольные котлеты. Рецепт в духовке получается намного вкуснее.
В состав фарша входит: по 250 грамм отварной моркови и свеклы, 3 яйца, 100 миллилитров овсянки, 1 лук-шалот, соль, по 2 ложечки столовые порезанной петрушки и тимьяна, 4 столовые ложки измельченного укропа, черный перец молотый и масло (для жарки).
Приготовление идет в 3 этапа:
- Из подготовленных продуктов замесить фарш и поставить его в холодильник примерно на 1 час.
- Из «фарша» слепить ровные котлетки и обжарить их после этого с двух сторон.
- Сложить все в жаропрочную емкость и поставить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Необыкновенно нежные и ароматные котлетки непременно придутся по вкусу любому. Вдобавок, они еще и очень полезные. Витаминный состав этого продукта настолько богатый, что способен не только придать бодрости и улучшить настроение, а даже освежить цвет лица и улучшить состояние кожи.
![свекольный котлеты диетические рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157018/535099.jpg)
Диетическая пища
Бывают в жизни ситуации, когда мясо, яйца, белый хлеб и разного рода специи – это непозволительная роскошь. Люди с различными заболеваниями вынуждены выбирать между вкусной и здоровой пищей. Но есть блюдо, которое объединяет в себе оба этих качества. Можно приготовить, например, свекольные котлеты диетические.
Рецепт их предельно прост: 3 крупные отварные свеклы, ½ стакана крупы манной, 1 стакан сметаны, столовая ложка масла сливочного, соль и панировочные сухари.
Сделать это блюдо не составит труда даже неопытной хозяйке:
- Свеклу очистить, а затем измельчить с помощью блендера.
- Добавить растопленное масло, соль и довести полученную смесь на слабом огне до кипения.
- Засыпать манку и продолжать нагревать массу до тех пор, пока она окончательно не загустеет. Полученную смесь охладить.
- Слепить аккуратно котлеты, обвалять слегка в сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле (по желанию).
Блюдо будет одинаково вкусным горячим в виде гарнира, так и холодным в виде закуски.
![рецепт котлет из свекольной ботвы](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157018/535108.jpg)
Бабушкины рецепты
Для приготовления овощных блюд, как известно, используют не только корнеплоды. Зачастую в ход идет все растение целиком. Получается этакое безотходное производство. В этом очень хорошо разбирались и знали толк наши бабушки. Взять, к примеру, рецепт котлет из свекольной ботвы.
Набор продуктов мало чем отличается от всех известных ранее: 1 яйцо, 6 листьев ботвы свеклы, соль, 150 грамм муки.
Готовить тоже надо по привычной технологии:
- Измельчить свекольную ботву любым удобным способом.
- Добавить остальные продукты и замесить «фарш».
- Сформировать среднего размера котлеты. Потом запанировать их в муке (или сухарях), а затем обжарить в растительном масле.
Подавать к столу такой продукт можно сразу горячим без дополнительной обработки с отварной картошечкой и свежим омлетом. Вместо гарнира также можно использовать стручковую фасоль, зеленый горошек или любые свежие овощи. Эти котлетки совместимы практически с любыми продуктами.
Похожие статьи
- Рецепт котлет из свеклы. Как приготовить котлеты из свеклы
- Блюда из свеклы. Разнообразие рецептов
- Свекольная ботва: свойства, калорийность и лучшие рецепты
- Как приготовить свекольник: рецепт и фото прилагаются!
- Что приготовить из свеклы? Быстро и вкусно
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- Приготовление котлет из фарша. Домашние котлеты: рецепт