Блюда из свеклы. Разнообразие рецептов

Полезные свойства свеклы

Свекла, пожалуй, это самый полезный овощ из тех, что произрастают в средней полосе нашей страны. Полезными веществами насыщены не только плоды, но и ботва. Огромное количество витаминов, калия, железа, фосфора и подобных компонентов позволяют с ей успехом выступать в качестве профилактического средства от рахита, анемии и даже онкологических заболеваний. Полезен овощ и для нормализации обмена веществ в организме. Блюда из свеклы включены в рацион практически любой диеты. Чаще всего свеклу используют для винегрета. Большая ошибка считать, что блюд на ее основе очень мало. Ниже приведено несколько рецептов, которые позволят открыть оригинальный вкус овоща, не затрачивая на готовку много сил и времени. Наиболее популярные блюда из свеклы - это всевозможные салаты, закуски, супы и даже запеканки.

Салаты из свеклы

Проще всего, конечно, приготовить салат. Вы можете нарезать яблоки, запеченную свеклу, добавить немного изюма со сметаной, и получить простой, сытный и низкокалорийный ужин. блюда из свеклыХорошим гарниром для мяса может быть смесь маринованных овощей. К свекле можно добавить мелко нашинкованную капусту, а получившийся салат полить растительным маслом. Оригинальное и простое блюдо со свеклой - это ореховая закуска. Печеные овощи смешивают с грецкими орехами, чесноком и специями.

Запеканка из свеклы

Блюда из свеклы могут быть легкими гарнирами, а могут обеспечить полноценный прием пищи. Хорошим примером является запеканка. В ее основе манная каша, которую необходимо будет смешать с натертой печеной свеклой, творогом и сырыми яйцами. Творог предварительно нужно будет подготовить, взбить миксером или протереть через сито. Соль и сахар добавить по вкусу. Получившуюся массу панируют сухарями и запекают в духовке до готовности.

Свекольник

Блюда из свеклы могут быть самыми разными, но исконно русское яство - это борщ. Немного модернизированный его вариант - свекольник. Его основное отличие заключается в наличии ботвы этого бордового овоща. Для его приготовления понадобится бульон, зажарка овощей, ботва свеклы, картофель и специи по вкусу. Для зажарки можно использовать компоненты на свой вкус. Чаще всего это морковь, лук и свекла. В бульон их добавляют в первую очередь, затем варят, периодически помешивая, до состояния кипения, после этого можно будет добавить остальные ингредиенты в течение двадцати-тридцати минут. В самом конце можно добавить соль, специи или лавровый лист по вкусу.

Котлеты из свеклы для детей

Существуют также блюда из свеклы для детей. Это необычное лакомство не только полезное, но и вкусное. Хороший пример такой еды - свекольные котлеты.блюда из свеклы для детей Чтобы приготовить котлеты, вам понадобится свекла (около двухсот грамм), немного сливочного масла и манки, сухари для панировки, соль и сметана для соуса. Предварительно свеклу варят и пропускают через мясорубку. Полученную смесь доводят до кипения вместе с топленым маслом, после этого необходимо будет добавить крупу.

блюда из свеклы рецепты

Процесс приготовления будет завершен, когда масса загустеет. Из нее можно будет слепить котлетки и слегка обжарить на сковороде. При желании их можно запанировать в сухарях. Блюда из свеклы, рецепты которых приведены в этой статье, полезны, просты, в тоже время они нестандартны.