Как правильно жарить картошку: советы

Этот корнеплод в России называют «вторым хлебом». Конечно же, речь идет о всем знакомом картофеле. Он питателен, богат калием, благодаря ему в мире практически исчезли случаи заболевания цингой. И, пожалуй, не существует блюда, которое было бы популярнее обычной жареной картошки.

Важно

Как правильно жарить картошку, знает даже ребенок. Только вот результат у всех получается разным и, увы, не всегда таким, каким его ожидают увидеть. Конечно, это дело вкуса, возможно, кому-то нравится есть сырую картошку, пригоревшую, недосоленную или пересоленную. Но считается, что вкусная жаренная картошка – это золотистая, обжаренная до хрустящей корочки, но мягкая внутри. Она должна быть не слишком жирной, но и не сухой, в общем, всего в ней должно быть в меру.

как правильно жарить картошкуВарианты

Рецепт жаренной картошки не является одним-единственным: можно готовить ее во фритюре, обжаривать в парах масла на сковороде или в духовке – тут уж как душа пожелает. Кто-то жарит ее на сале или сливочном масле, хотя, с точки зрения полезности, лучше всего использовать масло растительное. Как правильно жарить картошку? Это решать вам самим, но стоит запомнить несколько простых и действенных правил, которые помогут избежать ошибок в приготовлении этого, казалось бы, элементарного блюда.

Полезные советы:

- Если вы не используете специальную фритюрницу, картофель лучше всего жарить в чугунной или стальной сковороде с толстым днищем – тогда при нагреве ломтики не будут прилипать ко дну.

рецепт жаренной картошки- Для жарки лучше всего подходят сорта картошки со средним содержанием крахмала. Если вы точно не знаете, какой сорт у вашего картофеля, рекомендуем подержать очищенные от кожуры клубни в холодной воде около получаса – лишний крахмал останется в ней.

- Нарезать картофель для жарки можно брусочками, ломиками, кубиками – это вопрос сугубо вашей фантазии и желания. Как жарить картошку, нарезанную разными способами? Лучше всего - выкладывать на сковороду в один слой. Помните – чем меньше кусочки, тем быстрее проходит процесс обжарки, тем раньше ваше блюдо будет готово.

- Масло для жарки картошки необходимо накалить. Тогда оно не будет гореть и дымиться. Нельзя закладывать картошку в холодное масло, да и доливать его в процессе жарки тоже не стоит.

- Солить картошку нужно в самом конце – иначе она станет рыхлой и будет распадаться на кусочки.

Легкий вариант

Самым простым способом, как правильно жарить картошку, без сомнения, остается следующий. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Положите их в холодную воду на некоторое время, затем просушите бумажным полотенцем – тогда при закладке масло не будет пениться и брызгаться. Налейте в чугунную сковороду масло слоем в полсантиметра и дайте ему хорошо прогреться. Когда появится легкий дымок, выложите картошку и обжарьте до золотистой корочки. Переверните и обжарьте с другой стороны. Посолите в самом конце. В процессе сковородку необходимо слегка встряхивать, но не переворачивать картошку лопаткой – так можно повредить ее структуру и получить в результате кашу вместо ровных кусочков. Кроме того, можно после обжарки до корочки накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимума – так вы получите более мягкое блюдо, скорее тушеное, чем жареное. И еще одним несложным методом, как правильно жарить картошку, является жарка в духовке. Просто налейте в сковороду немного масла, положите в него нарзанный картофель и поставьте в разогретую духовку – при нагревании пары масла станут подниматься, и картошка будет в них равномерно обжариваться. В этом случае, в виде исключения, картошка кладется в холодное масло.

вкусная жаренная картошкаЗаключение

Как видите, все просто. Пользуйтесь советами, не бойтесь экспериментировать. И получайте удовольствие от вкусной жареной картошки.