Картофель фри в домашних условиях – простое блюдо с огромной популярностью

Клубни картофеля – очень полезный и многими любимый продукт, опытные хозяйки знают множество рецептов его приготовления. В последние лет десять, помимо традиционных блюд из картошки, широкую популярность получил картофель фри. Бытует мнение, что этот продукт не имеет никакой ценности для организма и скорее несет вред, нежели пользу. Однако производители хрустящей картошки утверждают, что благодаря особым сортам и специальной заготовке все полезные вещества в ней сохраняются, а масло, в котором жарится полуфабрикат, регулярно меняется и представляет собой специальный сорт для фритюра.картофель фри в домашних условияхСекрет корочки

На самом деле картошка фри, в домашних условиях приготовленная собственноручно, совсем не такая, как покупная. А все потому, что вторая по-особому заготавливается. После нарезки картофель немного бланшируют, а затем буквально на секунды опускают в кипящее масло, которое схватывается на овоще в виде корочки, не успев проникнуть внутрь. Затем полученный продукт замораживают, расфасовывают и отправляют в заведения общественного питания. А уже там картофель обжаривают в специальном фритюре и подают гостям. Именно поэтому покупной картофель имеет сочную серединку и хрустящую корочку, которая манит и притягивает к себе, заставляя покупать все новые порции. А вот картофель фри, в домашних условиях обжаренный, не так привлекателен и хрустящ.картофель фри дома

Картофель фри дома

Поскольку регулярное посещение общепита все же накладно, приготовим картофель фри в домашних условиях. Ингредиентов не так много, и они доступны для каждого желающего. Для начала лучше сделать совсем немного, так сказать, набить руку. Возьмите 3-4 картофелины. Очистите и помойте клубни, затем вытрите их насухо (лучше тряпичным полотенцем). Это необходимо для того, чтобы масло не «стреляло», когда вы будете опускать в него картофель. Далее нарежьте овощи небольшими полосочками (не толще и не меньше сантиметра), в противном случае картошка или не прожарится, или засохнет. Теперь налейте в кастрюлю с толстым дном масло, достаточно 300-400 мл (для небольшого объема картофеля). Как только оно закипит, начинайте опускать небольшими порциями картофель. Используйте шумовку и фартук, чтобы не обжечься и не испачкать одежду. Буквально через 3-4 минуты одна сторона полосочки начнет приобретать желаемый цвет (золотистый), в это время следует перемешать порцию картошки и дождаться равномерного «загара» всей партии.картошка фри в домашних условияхДва варианта приготовления

Далее приготовление можно продолжить двумя способами:

  1. В первом случае картофель достается из масла, как только приобретает светло-золотой оттенок. Его выкладывают на тарелку, предварительно застеленную бумажной салфеткой для впитывания лишнего стекающего масла. После этого в кастрюлю загружается следующая порция и так далее. После того как все обжарится, масло еще раз доводят до кипения. Теперь уже весь картофель отправляют в емкость до получения желаемого коричневатого оттенка. Затем он выкладывается на чистую салфетку, немного стекает и подается к блюду в качестве гарнира или как отдельное лакомство.
  2. Во втором случае необходимо дождаться темно-золотистого цвета полосочек сразу и вытащить картошку на салфетку, через несколько минут ее можно будет подавать на стол с соусом.

картофель фри дома

Специи

Теперь коснемся немного и этого вопроса. Картофель фри в домашних условиях обязательно должен быть посолен и при желании поперчен, то же касается и зелени. Именно поэтому существует три способа применения специй. Рассмотрим каждый из них.

  1. Способ первый подразумевает использование приправ сразу после нарезки: как только картофель осушен и нарезан, его солят и перчат. Далее следует жарка.
  2. Способ второй подразумевает добавление всевозможных приправ непосредственно в масло, в котором будет обжариваться картофель фри в домашних условиях.
  3. Третий способ предлагает использование специй и приправ сразу же после приготовления, перед подачей на стол.картофель фри и специи

В заключение

У каждого способа есть свои поклонники, поэтому, как готовить картофель фри и когда именно закладывать специи, решает сама хозяйка.