Картофель "дофине" и разные рецепты его приготовления

Картофель – овощ во Франции не менее популярный, чем в наших краях. И именно этой стране мы обязаны потрясающе вкусным блюдом, популярность которого шагнула далеко за ее географические пределы.

История кушанья

картофель дофине Речь идет о знаменитом угощении под звучным названием «картофель Дофине». Во французской кухне появилось оно примерно в 14 веке, когда провинция Дофине окончательно вошла в состав королевства, а старший сын правителя, его главный наследник и преемник, стал называться дофином. Как гласят предания, первым этого титула удостоился сын Карла V, будущий король Карл VI. Он же обожал блюда, которые были традиционными в восточной и альпийской Франции. И картофель «дофине» именно этот монарх требовал готовить особенно часто. Потому, кстати, оно и получило столь звучное имя. Трактовать его можно двояко. Во-первых, картофель «дофине» - для дофина. Во-вторых, картошка по-дофински, т. е. приготовленная в области Дофине. Но, как бы там ни было, важно не название, а вкус еды и специфика ее приготовления. Естественно, что со временем классический рецепт блюда приобрел различные вариации. Как по-разному можно приготовить картофель «дофине», какие новые ингредиенты добавить, как украсить и с чем подать – все это вы узнаете из нашей статьи.

Старая добрая классика: подготовка продуктов

картофель дофине рецепт Что же представляет собою деликатес картофель «дофине»? Рецепт его, как утверждают знатоки, близок к не менее замечательному мясу по-французски, только с иными ингредиентами. Вам понадобятся: примерно килограмм картошки, ложечка чайная соли, немного черного молотого перца, кусок твердого сыра вашего любимого сорта – грамм 250. А также пару зубочков чеснока, сливочное масло, яйцо и 200 г сливочно-молочной смеси. Как ее получить: просто соедините 100 г свежего молока с таким же количеством жирных сливок.

Старая добрая классика: от плиты до стола

картофель дофине в духовке Приступим к священнодействию. Для этого картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно воспользоваться шинковкой, чтобы они получились одинаковыми. Высыпьте их в широкую миску, хорошо посолите и поперчите. Сыр натрите на среднюю терку, половину его добавьте к картошке. Отдельно в блендере взбейте яйцо с молочно-сливочной смесью и добавьте к картошке, перемешайте. Форму для выпечки с высокими бортиками сначала очень щедро натрите изнутри чесноком, затем сливочным маслом. Выложите в нее картофельную заготовку, присыпьте сыром и разложите сверху кусочки масла. Ставьте блюдо в предварительно прогретую духовку и выпекайте около 40 минут при температуре 160 градусов. Когда приобретет золотисто-румяную корочку ваш картофель «дофине», рецепт рекомендует духовку выключить, но противень оставить в ней еще на пару минут, а только затем вынимать. А подать к деликатесу следует салат из свежих овощей и бутылочку хорошего белого вина.

Картофель со специями

запеченный картофель дофинЗапекают картофель «дофине» в духовке и несколько иначе. Хотя технология приготовления близка к предыдущему рецепту. Вам вновь нужен 1 кг основного овоща, 2 яйца, 8 г сливочного масла, 50 г молока, немного мускатного ореха и молотого перца, кориандр, по вкусу соль и кусочек швейцарского сыра. Нарежьте очищенный картофель ломтиками. Противень натрите, не жалея, чесноком, затем сливочным маслом. Выложите слоями картофель, присыпая его смесью соли со специями. Яйца вбейте в молоко, смешайте, слегка взбив венчиком, и залейте картошку. Ставьте ее в горячую духовку и жарьте около 45 минут. Незадолго до того, как вынимать, посыпьте тертым сыром. Пикантно и вкусно, правда? А уж если к картошечке подать хорошую порцию мяса да горчицы – и вовсе за уши от еды не оттащить!

Пончики «дофине»: ингредиенты

Хочется подчеркнуть, дорогие читатели, что бывает не только запеченный картофель «дофин». Делают его и в виде шариков, с заварным тестом, обжаренном во фритюре. Таким образом получаются восхитительные хрустящие пончики, которые тоже французские кулинары называют картофелем «дофине». Какой вариант вкуснее – судить сложно, оба ведь необыкновенно аппетитны, питательны и вызывают искренний восторг у всех ценителей хорошей кухни.

Пончики «дофине»: как пожарить

Для приготовления «дофине фри», или пончиков «дофине», требуется картошки полкилограмма, а для теста – 4 штуки яиц, 130 г муки, стакан воды, 80 г сливочного масла, соль, молотый перец и мускатный орех. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Затем очистите и растолките в пюре, но без всякой жидкости. Приготовьте отдельно заварное тесто, всыпав в него тертый орех, только немного, чтобы запах не получился резким. Выложите пюре в тесто, перемешайте до однородности, подсыпьте соль или перец, если нужно. Кстати, чтобы придать «дофине» более яркий вид, приправьте заготовку небольшим количеством порошка куркумы. Раскалите во фритюрнице или просто в чугунке масло, набирайте чайной ложкой комочки теста и отправляйте жариться. В процессе тепловой обработки картофельные пончики хорошо увеличиваются в объеме, становятся золотистыми. Их вынимайте шумовкой, кладите на бумажное полотенце и жарьте следующую партию. Идеально подходят к картофельным пончикам «дофине» жаркое из птицы, листовой салат, свежие огурцы и столовое вино.