Картошка по-французски: рецепт блюда

Картошка по-французски в духовке - лучшее решение для большой семьи! Кстати, оригинальный классический рецепт давно разделился на множество других. Например, картошка по-французски с грибами ничем не уступает подобному блюду с мясом. Но начнем мы всё же с традиционного способа приготовления.

Картошка по-французски

картошка по-французскиИтак, для начала определимся с необходимыми ингредиентами. Их довольно много. Вам понадобится полтора килограмма отборной свинины, килограмм молодого картофеля, триста грамм неострого твердого сыра, четыре средние луковицы (количество можно варьировать в соответствии с вашим отношением к луку), две головки чеснока, полстакана подсолнечного масла, майонез или майонезный соус, соль и ваши любимые специи для мясных блюд. И хотя наше блюдо называется "картошка по-французски", а не "мясо по-французски", мясная составляющая всё равно играет очень важную роль. Что касается инвентаря, вам не обойтись без глубокой миски, специального молоточка для отбивания, металлической чеснокодавилки, крупной терки, острого ножа и хорошей духовки с противнем.

Начинаем готовить

картошка по-французски с грибамиКартошка по-французски - не самая сложная задача для повара. Даже домохозяйки умудряются делать это блюдо почти, как в ресторанах. Итак, подготовьте мясо для запекания. Тщательнейшим образом промойте свиное филе в холодной воде. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и отбейте их молоточком. Кстати говоря, это можно поручить мужчинам, так как для того, чтобы отбить мясо, потребуется немалая физическая сила. Но не переборщите: фарш нам ни к чему. Должны получиться тонкие красивые пласты.

Следующий этап

Мясные пласты поместите в глубокую емкость. С помощью чеснокодавилки измельчите очищенный чеснок и обильно смажьте им отбивные. Делать это надо прямо руками. По своему вкусу посолите и слегка поперчите мясное филе. Перемешайте всё и оставьте минут на двадцать. Мясо впитает в себя букет пряных ароматов, и картошка по-французски приобретет дивный запах. Пока отбивные маринуются, нужно включить духовку. Лук избавьте от шелухи и аккуратно нарежьте тонкими колечками. Говорят, что чем тоньше получаются кольца, тем профессиональнее повар. Когда лук будет нашинкован, приступайте к обработке картофеля. Естественно, его надо почистить и вымыть, а потом нарезать кружочками или половинками кружочков. Сыр необходимо натереть на терке (крупной).

Заключительные действия

картошка по-французски в духовкеНалейте на чистый противень немного подсолнечного масла. Оно должно растечься тончайшим слоем по всей поверхности. Выложите отбивные так, чтобы они не касались друг друга. Теперь противень ставьте в духовку минут на пятнадцать. Когда пройдет четверть часа, достаньте его и переложите мясо в отдельную тарелку, а противень вымойте и вновь налейте туда масла. Выложите немножко лука. На луковую "подушку" поместите отбивные. Затем - очередь оставшихся луковых колечек и специй. Полейте всё это майонезом и укройте половиной всего картофеля. Потом - слой сыра и снова картофель, который засыпьте остатками сыра. Сверху полейте толстым слоем майонеза. Через сорок минут запекания блюдо будет готово.