Готовим картофель по-французски вместе

0
0

Что же такое это такое - картофель по-французски?

Многие из нас слышали, что есть такое блюдо, но точно не знают, почему оно называется именно так, и что в нем такого французского. По-русски его можно назвать просто картофельной запеканкой. Каждый кулинар имеет свое видение того, каким это блюдо должно быть, и поэтому в настоящее время существует очень много его рецептов. Основные ингредиенты выделить довольно сложно. Единственное, что обязательно присутствует – это картофель. Также часто встречаются рецепты, включающие в себя разнообразные овощи, фарш или мясо птицы, грибы и сыр.

Картофель с фаршем по-французски

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6-7 клубней молодого ровного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 500 граммов свинины;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, перец, масло.

картофель по-французски

Мясо следует хорошенько промыть, нарезать на куски, отбить и прокрутить через мясорубку. Приправьте его солью и перцем. Сыр мелко натрите. Лук порежьте полукольцами, картофель - нетолстыми кружочками. В миске смешайте картофель, лук, немного соли и перца. Затем добавьте майонез и хорошенько перемешайте, как будто вы делаете салат. Теперь возьмите форму для запекания и, смазав дно маслом, выложите на нее свинину. Сверху положите наш "салат". Посыпьте тертым сыром - и можно отправлять в духовку на 50-60 минут. Температура не должна превышать +180 градусов. Перед подачей можно украсить блюдо свежей петрушкой и другой зеленью, которая есть у вас под рукой. Картофель по-французски с фаршем готов. Приятного аппетита всем, угощайтесь!

Картофель по-французски с томатами и куриным филе

Нам понадобится:

  • 10 клубней картофеля;
  • 400 граммов отборного куриного филе;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 300 граммов сыра;
  • 3 помидора;
  • майонез;
  • соль, перец, масло.

картофель с фаршем по-французски

Картофель порежьте на кружки, лук - на полукольца. Филе нарежьте на удобные для вас кусочки и слегка отбейте. Только не переусердствуйте, а то мясо получится слишком мягким и тонким. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите. Овощи и мясо птицы посолите и поперчите. Теперь в форму для запекания выкладываем все ингредиенты, хорошенько их перемешав. Можно выложить их слоями: картофель, лук, слой майонеза, курица, помидоры, снова майонез, сыр. Отправляем форму в духовку на 40-50 минут при средней температуре (не более +180-190 градусов). Перед подачей блюдо нужно разделить на порции или поместить целиком  в центр стола. Теперь вы знаете, как приготовить картофель по-французски с томатами и куриным филе. Приятного аппетита вам!

Картофель по-французски с грибами и сыром

Нам понадобится:

  • около 6 средних клубней картофеля;
  • 250-350 граммов лисичек или белых грибов;
  • 250 граммов твёрдого сыра;
  • 2 средние луковицы;
  • майонез;
  • соль, перец, масло.

как приготовить картофель по-французски

Картошку нужно почистить и нарезать кружочками, лук - полукольцами или пластинками. Грибы хорошенько промыть и нарезать, но не слишком мелко, иначе они "потеряются" под картошкой. Не забудьте посолить и поперчить овощи и грибы. Натрите кусочек сыра на терке. Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно картофель, положите майонез, размажьте его тонким слоем. Дальше равномерно раскладываем грибы и лук, затем - еще один слой майонеза. Покрываем все тертым сыром и отправляем картофель по-французски в духовку. Разогревать ее выше 180 градусов не стоит, иначе внутренний и внешние слои пропекутся неравномерно. Запекать придется около 25-30 минут, но даже этого может оказаться много, так что периодически проверяйте ваше блюдо. Подавать его нужно горячим. Приятного аппетита!