Картофельные ньокки: рецепты с фото

Вкусно, быстро и не затратно - это про ньокки из картофеля. А еще это хороший способ разнообразить свое привычное меню.

Как говорила героиня одного известного советского фильма: "Из картошки, знаешь, сколько можно всего приготовить?" Да вот, например, ньокки картофельные. Рецепты блюда представим далее.

ньокки картофельные рецепт

Что такое картофельные ньокки?

Итак, описываемое блюдо появилось на "кухне" итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.

И еще, многие повара рекомендуют готовить блюдо исключительно из старых клубней, в которых содержание крахмала минимальное. Если взять картошку "молодую", то при варке ньокки с большей вероятностью распадутся.

Итальянская классика

Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить "кусочек" итальянского колорита себе на обеденный стол.

Составляющие блюда:

  • картошка - 0,5 кг;
  • желток яичный - 1 штука;
  • пшеничная мука - 200 грамм;
  • соль - по усмотрению;
  • пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.

А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.

  1. Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить "в мундире". Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
  2. Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
  3. Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
  4. Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
  5. Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
  6. Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
  7. Вымешанное картофельное тесто "превращают" в колбаску толщиной 2-3 см.
  8. Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
  9. Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
  10. Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
  11. Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
  12. Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
  13. Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.

Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до "румяной" корочки в сливочном масле.

картофельные ньокки рецепт

Картофельные ньокки: рецепт от Гордона Рамзи

Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает собственный вариант приготовления картофельных ньокков, которые составят прекрасный завтрак, дополнят сытный обед и украсят домашний ужин.

Рецепт с фото картофельных ньокков от Рамзи прредставим далее.

Перед кулинарным процессом необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картошка, желательно старого урожая - 0,5 кг;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • мука пшеницы - 200 грамм;
  • сыр рикотта - 50-100 грамм;
  • соль и перец - по вкусовым предпочтениям;
  • горох свежий (можно заменить консервированным) - 100 грамм;
  • цедра кислого цитрусового фрукта;
  • сыр пармезан - 50-100 грамм;
  • тимьян.

Переходим к поэтапному приготовлению:

  1. Картошку отваривают в кожуре до легкой полуготовности.
  2. Вареные клубни чистят и натирают на терке, а можно растолочь.
  3. В пюре добавляют соль, измельченный тимьян, перец, рикотту и яйцо. Продуктовую смесь перемешивают и выкладывают на стол, посыпанный мукой, чтобы замесить тесто.
  4. Готовое тесто из картофеля скатывают в длинную колбаску, и нарезают из нее кусочки - ньокки - размером по 2-3 см.
  5. Каждый ньокк слегка придавливают вилкой.
  6. Как только закипит вода в кастрюльке, отправляют туда картофельные кусочки и варят, пока итальянские клецки не окажутся на поверхности воды.
  7. Пока варятся ньокки, параллельно разогревают сковороду с растительным маслом.
  8. Отваренные кусочки достают шумовкой, несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стекла вода, а затем отправляют на сковороду и обжаривают до аппетитного золотистого цвета.
  9. Готовые ньокки выкладывают на тарелку, насыпают к ним порцию свежего гороха, посыпают цедрой, тимьяном и пармезаном. Блюдо полностью готово к подаче и употреблению.

картофельные ньокки рецепты с фото

Ньокки из картофеля с соусом из грибов

В идеальном варианте для грибного соуса лучше использовать лесные грибы, например белые или лисички. Они придадут вкусу насыщенный "грибной" оттенок и аромат. Но если нет возможности задействовать такую разнновидность грибов, то можно взять привычные шампиньоны, но вкус от них будет более пресный.

Итак, для приготовления потребуется:

  • заранее приготовленные картофельные ньокки, отварные;
  • лесные грибы или любые другие - 400 г;
  • веточки петрушки - 5 штук;
  • чесночные зубчики - 2 штучки;
  • сливки 20% - 80 мл;
  • сливочное масло - 65 г.

рецепт ньокки картофельные от гордона рамзи

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить и отварить картофельные клецки. Оставляют их остывать.
  2. В раскаленной сковороде растапливают кусочек сливочного масла. В расплавленном виде его должно получиться немало.
  3. Чеснок мелко порубить и обжарить в масле.
  4. Следом отправляют нарезанные грибы. Все пассеруют до того момента, когда из грибов выйдет вся жидкость.
  5. После доливают сливки, перемешивают, солят и посыпают зеленью петрушки.
  6. Томят соус, пока его консистенция не станет густой.
  7. И в заключение: ньокки выкладывают на тарелку, сверху обильно поливают готовым грибным соусом.

Картофельные ньокки под острым томатным соусом

Что взять:

  • картофельные клубни - 1 кг;
  • мука - 200 грамм;
  • соль - по вкусу.
  • томаты в банке - 1 упаковка весом в 800 грамм;
  • головка лука - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • смесь итальянских трав;
  • масло оливы;
  • перец острый - 1 шт;
  • тимьян;
  • пармезан.

рецепт ньокки картофельные с сыром

Процесс готовки:

  1. Ньокки готовят по стандартному рецепту и отваривают их в подсоленной воде.
  2. Готовят соус: в разогретой сковороде на масле оливы обжаривают мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанный колечками перец.
  3. Минут через 5 в сковороду отправляют смесь итальянских трав, соль, томаты из банки. Накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
  4. Как только соус будет хорошо протушен, его превращают в однородную смесь при помощи блендера.
  5. Готовые ньокки поливают готовым соусом. Для эстетики можно поместить веточку зелени поверх блюда и несколько долек помидоров черри.

Ньокки с тыквой

Картофельные ньокки с тыквой - вкусно, просто, оригинально.

Для приготовления нужно:

  • картошка - 200 грамм;
  • тыква - 200 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 200 грамм;
  • соль;
  • сметана - 50 грамм;
  • чеснок - пара долек;
  • сливочное масло.

картофельные ньокки рецепты с фото обжаренные

Процесс готовки:

  1. Картошку и тыкву моют, освобождают от кожуры и нарезают кусками средних размеров.
  2. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и варят, но не допускают разваривания.
  3. С кастрюли сливают воду, овощи остужают и превращают в пюре без комочков.
  4. В картофельно-тыквенное пюре отправляют муку и яйцо, перемешивают и вымешивают тесто.
  5. Из полученного теста лепят ньокки и варят до готовности.
  6. Вынимают и выкладывают на тарелку. Смешивают сметану с измельченным чесноком и поливают соусом картофельно-тыквенные ньокки.

Жареные картофельные ньокки: рецепт с фото

Обжаренные картофельные клецки по-итальянски - пища, которая пользой не блещет, но вот вкус - несравненный. Создание жареных ньокков отличается от вареных способом приготовления. Все остальное неизменно. Поэтому и рецепта особенного для них нет.

Обжаренное блюдо можно приправить любым соусом.

ньокки картофельные рецепт с фото пошагово

В заключение

Ньокки из картофеля готовятся так просто, но далеко не многие хозяйки знают про этот рецепт. Некоторые считают итальянскую кухню слишком сложной и дорогой. Но, как видно на примере, Италия ближе, чем кажется.