Сыр "Рикотта": нежное итальянское чудо

Рикотта относится к семейству сывороточных сыров. Его родиной является яркая и темпераментная Италия. Готовят сыр "Рикотта" из коровьего или козьего молока. В результате волшебных, но незатейливых действий сыроделов получается превосходный, полезный и нежный молочный продукт.

Преимущества сыра

Благодаря своей нежной текстуре, этот сыр используют практически во всех блюдах: для десертов он может стать прекрасной начинкой, салату добавить мягкую и уникальную нотку, а горячие блюда сыр "Рикотта" сделает более густыми и нежными.

сыр рикотта в домашних условиях

Сорта сыра

"Рикотта фреска" – молодой и нежный сыр белоснежного цвета. Чаще всего используется для начинок десертов, салатов, пиццы и блюд из пасты.

"Рикотта салата" – это представитель более зрелого вида сыров. Он имеет более солёный вкус, в основном используется тертым.

"Рикотта афкумиката" - зрелый, немного подкопчённый сыр. Его часто используют для приготовления бутербродов.

Кроме прекрасного вкуса, этот молочный продукт имеет небольшую калорийную нагрузку, поэтому если вы следите за фигурой, знакомьтесь, ваш новый друг - сыр "Рикотта"!

Рецепты горячего блюда и десерта

Эти два способа применения сыра, позволят показать даже самому убеждённому скептику универсальность итальянского чуда молочной индустрии.

Суп-пюре с рикоттой и салями

Для приготовления этого супа вам понадобится:сыр рикотта рецепты

  1. Морковь среднего размера - 5 шт.
  2. Картофель - 2 клубня.
  3. Сливки - 1/2 стакана.
  4. Сыр "Рикотта" - 150 г.
  5. Салями - 150 г.
  6. Луковица - 1 шт.
  7. Готовый овощной бульон - 3 стакана.
  8. Хлеб для тостов - 2 кусочка.
  9. Масло сливочное и оливковое - по 2 ст. л.
  10. Шнитт-лук - маленький пучок.
  11. Перец молотый черный и соль по вкусу.

Итак, начинаем творить кулинарное волшебство.

Сначала очищаем лук, морковь и картофель. Затем нарезаем всё дольками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде или в сотейнике (кому как удобнее). Поджаренные овощи заливаем овощным бульоном, солим и перчим. Варим до готовности на медленном огне.

Даем овощам немного остыть и при помощи блендера измельчаем их. В конце добавляем сливки и еще раз тщательно перемешиваем.

Сыр и хлеб для тостов режем кубиками, салями - соломкой. Мелко крошим шнитт-лук.

Хлеб и лучок обжариваем на сливочном масле до янтарного цвета.

Разливаем суп по тарелочкам, добавляем салями, сыр и поджаренный хлеб с луком.

Тирамису с рикоттой и клубникой

Слово "тирамису" имеет следующий перевод "подними меня вверх". Рецепт популярного десерта порадует вас еще и тем, что в нём нет яиц, а это значит, что блюдо малокалорийно и не содержит холестерина.

Для приготовления 6 порций тирамису необходимо:сыр рекотта

  1. Одна пачка савоярди (бисквитное печенье).
  2. 0,5 кг рикотты.
  3. 250 г маскарпоне.
  4. 150 г сахарной пудры.
  5. 600 г клубники.
  6. 3 свежих апельсина.
  7. Корица, имбирь и листики мяты.

Сначала необходимо натереть цедру двух апельсинов.

Для крема соединяем рикотту и маскарпоне, добавляем 100 г сахарной пудры и цедру апельсина. Делаем это при помощи миксера.

Нарезаем клубнику кубиками и готовим сироп.

В сотейник помещаем остатки сахарной пудры, сок трёх апельсинов, имбирь и корицу по вкусу. Греем на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Снимаем с плиты и остужаем.

В заранее подготовленную посуду выкладываем печенье и обливаем его сиропом. Сверху кладем слой крема, на него - клубнику. Сверху ягод выкладываем листочки мяты.

Слои можно повторить несколько раз, но последней должна быть клубника.
Вкуснейший десерт готов. Приятного аппетита!

Единственный недостаток у этого прекрасного кисломолочного продукта - довольно высокая цена. Сыр можно приготовить дома самостоятельно, а это на порядок снизит ваши затраты.

Домашний сыр "Рикотта"

Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

Молоко лучше брать пастеризованное. В нем нет патогенных микроорганизмов, а вот в цельном они вполне могут быть. Это важно, так как в процессе приготовления десерта молоко не доводят до кипения.

домашний сыр рикотта

Выжать сок лимона. В эмалированную кастрюлю вылить молоко и сливки. Поместить на слабый огонь и, помешивая, довести практически до кипения. Когда молоко практически закипит (достигнет температуры 90-95 °C), добавляем сок лимона. И хорошо, но аккуратно перемешиваем. В течение нескольких минут молоко будет разделяться на сыворотку и белые хлопья. Когда хлопьевидная масса перестанет увеличиваться, снимите кастрюлю с плиты и укройте плотным полотенцем или крышкой. Оставьте остывать на пару часов.

Выстилаем дно дуршлага плотной тканью или марлей, сложенной в два слоя.
Аккуратно откидываем содержимое кастрюли в дуршлаг. Можно сделать это шумовкой.

Полученную массу не нужно отжимать, так как продукт очень нежный. Дайте лишней жидкости самостоятельно стечь. На это потребуется примерно час. Если на это выделить больше времени, то сыр может получиться сухим.

Далее полученный молочный продукт нужно переложить в ёмкость с крышкой.

Вот так можно приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях. Хотя на приготовление требуется некоторое количество времени, сам рецепт довольно простой.

чем заменить сыр рикотта

Чем заменить?

Иногда бывают в жизни такие ситуации, когда нет возможности приобрести в магазине любимый сыр. "Рикотта" готовится легко, но времени на его приготовление тоже нет... Что делать? В этом случае можно заменить его на любой другой мягкий сыр или творог.

Например, прекрасно подходит норвежский сыр Mysost, итальянская "Моццарелла" или "Проволоне" или мягкий крупнозернистый творог. Теперь вы знаете, чем заменить сыр "Рикотта". В любом случае блюдо, приготовленное с любовью, будет самым вкусным!