Творожный чизкейк – рецепт универсального десерта
Чизкейк – типичное блюдо американской кухни, характеризующееся эклектичностью. Творожное суфле и корж, который может быть бисквитным, песочным или состоять из печенья, образовали такой удачный тандем, что лакомство вот уже несколько десятков лет триумфально шествует по миру, а также приобретает целую армию поклонников и множество вариаций, которые придумывают самые благодарные и творческие из них.
![творожный чизкейк рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/82382/132915.jpg)
Творожный чизкейк. Рецепт-альтернатива
Традиционно это нежное лакомство делается на основе сливочного или творожного сыра, либо таких ингредиентов, как рикотта или творог-кварк. Но из-за дороговизны маскарпоне, а также практически любых сливочных сыров их стали повсеместно заменять смесью на основе творога. Отступление от классического рецепта себя оправдало. Чизкейк из творога ничуть не хуже изначального варианта. В него так же, как и при использовании сливочного сыра, кладутся яйца, сахар и сливки, а тесто для мучной основы может быть песочным и бисквитным. Важно лишь знать, как правильно выбрать творог – он должен быть непременно гладким, достаточно жирным (но не чрезмерно) и не зернистым. Рассыпчатость очень повредит структуре нежного пирога. Чизкейк, творожный вкус которого будет ярко выражен в любом случае, станет только лучше на вид, если компоненты начинки перед смешиванием протереть через сито, даже сырые яйца – это избавит их от комочков.
![чизкейк творожный](http://www.syl.ru/misc/i/ai/82382/132916.jpg)
Приготовим нижний слой
Итак, вы решились испечь творожный чизкейк. Рецепт нижнего слоя может являться вариацией приготовления рубленого или песочного теста. В первом случае три части муки, две части сливочного масла и одну часть сахара нужно соединить, следя при этом, чтоб холодное масло не впитывалось в муку. Должна образоваться крошка. Добавить яйцо и сформировать ком теста. Затем его следует охладить. Если вы предпочитаете песочное, а не рубленое тесто, то масло нужно нагреть до кремообразного состояния и смешать с другими ингредиентами в том же соотношении. Выпекать корж следует в разогретой духовке, неплохо было бы прижать его сверху чем-то во время выпечки. Например, насыпать какой-нибудь крупы на пекарскую бумагу и придавить тесто. Самые ленивые могут просто взять песочное печенье, раскрошить его, смешать с растопленным маслом и ненадолго поставить в духовку. Полученное изделие будет служить коржом для нашего пирога.
![чизкейк из творога](http://www.syl.ru/misc/i/ai/82382/132925.jpg)
Верхний слой чизкейка. Самый ответственный этап приготовления
Для обеспечения плотности начинки творожный чизкейк, рецепт которого не содержит сливочного сыра, готовят на желирующих веществах. Желатин предварительно подготавливают в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковке. Параллельно взбивают творог, добавляя сахар, сливки или сметану, ванильный ароматизатор и яйца (сперва протертые, а затем хорошо взбитые). После этого можно соединить обе части. Нужно иметь в виду, что долгое взбивание может навредить нежной текстуре, поэтому не рассчитывайте улучшить таким образом творог неудовлетворительного качества. Лучше взять дополнительное количество сливок. Не менее важно и то, в какой духовке будет готовиться творожный чизкейк - рецепт в идеале подразумевает выпечку с верхним нагревом. Но если это не предусмотрено, можно организовать что-то вроде водяной бани, налив в поддон воды и установив ее под форму с пирогом. Доведя чизкейк до готовности, его следует оставить в выключенной духовке с открытой дверцей на полчаса, а лишь затем извлекать и подавать.
Похожие статьи
- Домашний чизкейк с творогом без выпечки: особенности приготовления, рецепты
- Классический и домашний рецепт: чизкейк "Нью-Йорк"
- Как сделать чизкейк в домашних условиях?
- Простой и потрясающе вкусный чизкейк в мультиварке
- Рецепты десертов с малиной
- Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления
- Десерт из сметаны с желатином и фруктами. Особенности и секреты приготовления