Творожный чизкейк – рецепт универсального десерта

Чизкейк – типичное блюдо американской кухни, характеризующееся эклектичностью. Творожное суфле и корж, который может быть бисквитным, песочным или состоять из печенья, образовали такой удачный тандем, что лакомство вот уже несколько десятков лет триумфально шествует по миру, а также приобретает целую армию поклонников и множество вариаций, которые придумывают самые благодарные и творческие из них.

творожный чизкейк рецепт

Творожный чизкейк. Рецепт-альтернатива

Традиционно это нежное лакомство делается на основе сливочного или творожного сыра, либо таких ингредиентов, как рикотта или творог-кварк. Но из-за дороговизны маскарпоне, а также практически любых сливочных сыров их стали повсеместно заменять смесью на основе творога. Отступление от классического рецепта себя оправдало. Чизкейк из творога ничуть не хуже изначального варианта. В него так же, как и при использовании сливочного сыра, кладутся яйца, сахар и сливки, а тесто для мучной основы может быть песочным и бисквитным. Важно лишь знать, как правильно выбрать творог – он должен быть непременно гладким, достаточно жирным (но не чрезмерно) и не зернистым. Рассыпчатость очень повредит структуре нежного пирога. Чизкейк, творожный вкус которого будет ярко выражен в любом случае, станет только лучше на вид, если компоненты начинки перед смешиванием протереть через сито, даже сырые яйца – это избавит их от комочков.

чизкейк творожный

Приготовим нижний слой

Итак, вы решились испечь творожный чизкейк. Рецепт нижнего слоя может являться вариацией приготовления рубленого или песочного теста. В первом случае три части муки, две части сливочного масла и одну часть сахара нужно соединить, следя при этом, чтоб холодное масло не впитывалось в муку. Должна образоваться крошка. Добавить яйцо и сформировать ком теста. Затем его следует охладить. Если вы предпочитаете песочное, а не рубленое тесто, то масло нужно нагреть до кремообразного состояния и смешать с другими ингредиентами в том же соотношении. Выпекать корж следует в разогретой духовке, неплохо было бы прижать его сверху чем-то во время выпечки. Например, насыпать какой-нибудь крупы на пекарскую бумагу и придавить тесто. Самые ленивые могут просто взять песочное печенье, раскрошить его, смешать с растопленным маслом и ненадолго поставить в духовку. Полученное изделие будет служить коржом для нашего пирога.

чизкейк из творога

Верхний слой чизкейка. Самый ответственный этап приготовления

Для обеспечения плотности начинки творожный чизкейк, рецепт которого не содержит сливочного сыра, готовят на желирующих веществах. Желатин предварительно подготавливают в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковке. Параллельно взбивают творог, добавляя сахар, сливки или сметану, ванильный ароматизатор и яйца (сперва протертые, а затем хорошо взбитые). После этого можно соединить обе части. Нужно иметь в виду, что долгое взбивание может навредить нежной текстуре, поэтому не рассчитывайте улучшить таким образом творог неудовлетворительного качества. Лучше взять дополнительное количество сливок. Не менее важно и то, в какой духовке будет готовиться творожный чизкейк - рецепт в идеале подразумевает выпечку с верхним нагревом. Но если это не предусмотрено, можно организовать что-то вроде водяной бани, налив в поддон воды и установив ее под форму с пирогом. Доведя чизкейк до готовности, его следует оставить в выключенной духовке с открытой дверцей на полчаса, а лишь затем извлекать и подавать.