Как приготовить песочное печенье?

Песочное печенье – это лакомство, которое любят абсолютно все сладкоежки. Но для начала узнаем, в чем особенности такого теста и как правильно его делать.

Правила и особенности приготовления песочного теста

Своим названием такая выпечка обязана рассыпчатости и хрупкости. Существует несколько секретов, которыми стоит воспользоваться, когда будете делать песочное печенье:песочное печенье

  • чем больше тесто содержит жира, тем оно будет более рассыпчатое. Если меньше, то выпечка получается жесткой и плотной;
  • муку лучше брать с меньшим содержанием клейковины. Так тесто будет менее эластичным;
  • сахар лучше заменить сахарной пудрой, чтобы получилось более рассыпчатое тесто;
  • оптимальная температура для теста – пятнадцать-двадцать градусов. При более низких температурах его будет сложно раскатать, а при более высоких нарушается его структура. В итоге выпечка может получиться невкусной и твердой;
  • если яйца частично заменить одними желтками, то готовое печенье получится более нежным;рецепт вкусное песочное печенье
  • очень важно быстро замешивать тесто, буквально за две-три минуты.

Песочное печенье «Пирамидка»

Итак, теперь можем приступить к готовке. Для начала приготовим простое песочное печенье с прослойкой. Нам понадобятся два стакана муки, полстакана сахара, грамм 150 сливочного масла или маргарина, одно яйцо, пол чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды, джем или повидло - 3\4 стакана, одна столовая ложка сахарной пудры. Сделаем тесто и раскатаем его в пласт толщиной примерно 5 мм. Специальными формочками вырежем трех размеров лепешки и разложим их на противне. Затем выпекаем при температуре 240-250 градусов в течение десяти минут. Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки, и делаем своего рода пирамидку с прослойкой из джема между готовым печеньем – снизу - самое большое, а сверху - маленькое. Посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать!

Песочное печенье со свежими ягодамипростое песочное печенье

Предлагаем еще один вариант, в котором будут использоваться дары природы "прямо с куста". Это тоже несложный и быстрый рецепт. Вкусное песочное печенье в летнее время легко приготовить, ведь обилие свежих ягод и фруктов позволяет экспериментировать и творить! Возьмем двести грамм муки, одно яйцо, 70 грамм сливочного масла, шесть столовых ложек молока, два стакана десертных сливок (можно взять готовые, уже взбитые), полтора стакана сахара, чайная ложка сахарной пудры и горстку свежих ягод по вкусу. Просеиваем муку, рубим сливочное масло, взбиваем яйцо с добавлением четырех столовых ложек молока и вместе с сахаром все смешиваем. Полученное тесто раскатываем толщиной в один сантиметр. Стоит отметить, что делать это нужно на ровной поверхности, чтобы получить равномерный пласт. Вырезаем фигурки и раскладываем на противне. Сверху смазываем оставшимся молоком и выпекаем десять минут при температуре в 220 градусов. Дадим остыть готовому печенью. Если вы используете не ягоды, а фрукты, то их нужно будет нарезать так, чтобы они аккуратно разместились на нашем печенье. Сливки взбиваем и смазываем выпечку. На одно печенье сверху кладем фрукты или ягоды и накрываем второй половинкой. Посыпаем сахарной пудрой, при желании можно украсить оставшимися ягодами. Готово! Приятного аппетита!