Песочное печенье на скорую руку: рецепт

Когда работа отнимает слишком много времени, а друзья нежданно решили нагрянуть в гости, их все же так хочется побаловать милым, хрустящим, но тающим во рту десертом к чаю. И пусть их встретит аромат, который исходит из духовки и разлетается далеко за пределы кухни. Подайте к столу печенье песочное домашнее, а не магазинное изделие, сплошь напичканное химией. Уверяем вас, такая выпечка чаще всего готовится на скорую руку, а многообразие рецептов поможет удивить гостей.Песочное печенье на скорую руку

Классические рецепты

Оказывается, мы отнюдь не одиноки в своем стремлении готовить то, что не отнимает много времени. Каждый народ мира имеет в арсенале своей национальной кухни песочное печенье на скорую руку. Так, в Шотландии к пшеничной муке любят добавлять рисовую, в Германии пекут контрастные печенья, где одна из половинок шоколадная, а в Австрии любят добавлять в кулинарные изделия корицу и лимонную цедру. Для начала рассмотрим базовый вариант печенья без различных добавок и излишеств. Порою истинный вкус можно распознать лишь в минимальном количестве ингредиентов.

Печенье на сливочном масле и желтках

Что же нам нужно, если мы затеяли песочное печенье на скорую руку? В каждом доме в любое время суток найдутся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 170 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • желтки двух яиц;
  • ванилин – 1 пакетик.

Печенье песочное домашнее

Способ приготовления

Если вы привыкли экономить, испеките печенье песочное на маргарине. Если некогда бежать в магазин, а ванилина под рукой не оказалось, то на одну столовую ложку увеличьте порцию сахарного песка. Итак, приступим. Для начала отделим белки от желтков, белки уберем – они нам сегодня не понадобятся. А вот желтки тщательно разотрем с сахаром при помощи миксера. В конечном итоге должна получиться густая пышная пена белого цвета.

Масло заранее достанем из холодильника и уже размягченное добавим к взбитым желткам. Затем добавим ванильный сахар и половину порции муки, которую необходимо просеять через мелкое сито. Песочное тесто для печенья должно быть густым, поэтому сразу же всыпаем остатки муки и быстро, но тщательно перемешиваем. Если мы будем делать все медленно, то масло может растаять и тесто уже не будет таким тянущимся.

Заворачиваем сладкую основу в целлофан и убираем в холодильник на полчаса. Это необходимо для лучшего формирования будущих фигурок.

Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов и приготовить противень, который необходимо выстелить промасленной пергаментной бумагой. Приготовим рабочую поверхность для раскатывания теста, скалку, немного муки, чтобы тесто не прилипало, и формочки (можно использовать стакан с узеньким горлышком).

Раскатываем тесто и формируем фигуркиПесочное тесто для печенья

Остывшее песочное тесто для печенья станем раскатывать в большой пласт, толщина которого не должна превышать полсантиметра. А иначе в готовом виде кулинарное изделие больше будет походить на пряник, а его внутренности не будут хрустящими. Берем формочки и вырезаем фигурки, которые тут же выкладываем на противень. Не забываем оставлять между фигурками зазор. Все, что нам не удалось использовать сразу, собираем в небольшой ком, снова раскатываем и опять вырезаем фигурки. Отправляем полуфабрикат в духовку на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы песочное печенье на скорую руку полностью пропеклось. Аромат из духовки будет доноситься непередаваемый!

Рецепт на майонезе и маргарине

Если вы привыкли покупать выпечку в магазине, то наверняка знаете, что в ней содержится невероятное количество пищевых добавок, продлевающих срок годности продукта. Потратьте немного времени и испеките сами песочное печенье. Рецепт на маргарине и майонезе с первого взгляда не покажется образцом здоровой пищи, однако в сравнении с тем, что мы покупаем в супермаркетах, такой десерт выглядит во сто крат полезнее. Вот список ингредиентов, которые понадобятся для выпекания десерта на скорую руку:

  • мука пшеничная высшего сорта – 170 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахарный песок – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • сода, погашенная уксусом – ½ чайной ложки.

Песочное печенье рецепт на маргарине

Замес теста

Возьмем глубокую посудину и просеем в нее муку, добавим сахар, пакетик ванилина (по желанию), яйцо, а также гашеную соду и майонез. Все компоненты хорошенько перемешаем. Отдельно растопим маргарин. Кстати, если вы собрались угощать печеньем детей, то можете заменить маргарин на сливочное масло.

Уже растопленный маргарин вливаем к основной массе и замешиваем крутое тесто. Раскатываем основу в пласт и вырезаем фигурки формочками. Можно поступить следующим образом. Тот, у кого есть мясорубка с фигурными насадками, может пропустить тесто через агрегат, а уже из полученных палочек сформировать печенье как заблагорассудится. Выпекаем кулинарные изделия в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Если духовка будет нагрета до 200 градусов, то время приготовления уменьшается на 5 минут.

Еще горячее снятое с противня печенье необходимо обвалять в сахарной пудре. Теперь наше песочное печенье, рецепт на маргарине и майонезе которого мы рассматриваем, можно подавать к столу.

Песочное печенье "Улитка"

Если вы часто балуете своих детей, то заметили, как быстро приедаются им одни и те же десерты. Наш следующий рецепт выглядит просто идеальным вариантом в том случае, если никак не получается понять, чего же хотят сегодня маленькие привереды. Приготовьте для них печенье песочное домашнее «Улитка», и они будут снова и снова просить вас испечь этот десерт. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • мука пшеничная – 270 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • песок сахарный – 60 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сода, гашеная уксусом – ½ чайной ложки.

Печенье песочное на маргарине

Способ приготовления теста

Берем посудину и растираем в ней размягченное сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться однородной. Далее туда же в миску добавляем одно яйцо, соду и просеянную муку. Перемешивать нужно быстро, так же как рекомендовал наш первый рецепт. Тесто должно быть мягким. Наш рецепт песочного теста для печенья предполагает двухцветный вариант выпечки. Поэтому делим состав на две равных половины, а в одну из них добавляем какао-порошок и доводим коричневый состав до однородности.

Формирование печенья

Теперь раскатаем оба пласта в прямоугольники толщиной 1 см. Отдельно разболтаем оставшееся яйцо, оно нам понадобится для смазки пластов. На рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, выкладываем светлую лепешку, затем смазываем ее поверхность яйцом. Поверх укладываем пласт с какао, плотно прижимаем к нижнему слою и тоже смазываем яичным составом. Теперь осталось свернуть обе лепешки в рулет, завернуть заготовку в целлофан и отправить в холодильник на 30 минут. После того как тесто отдохнет в холодильнике и станет податливым для резки, вынем его и разрежем на кусочки толщиной 1,5 см. Осталось только выложить на противень и запечь наше песочное печенье, на скорую руку приготовленное. Выпекать кулинарное изделие следует при 180 градусах 25 минут.

Песочное печенье с коньякомРецепт песочного теста для печенья

Наши бабушки обычно добавляли коньяк в хворост, а мы станем использовать этот алкогольный напиток так, как рекомендует нам еще один рецепт песочного теста для печенья. Такая выпечка получается особенно хрустящей, а пары алкоголя полностью выветриваются при нагревании. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • коньяк – 20 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок (ванилин) – 50 г;
  • сода, гашеная уксусом – ½ чайной ложки.

Способ приготовления

Муку просеиваем и соединяем с содой, все тщательно перемешиваем. Размягченное масло в отдельной посудине перетираем с сахаром. Далее в масло станем вливать коньяк, а также добавим мучную смесь. Быстро замесим тесто. В дальнейшем, уже после охлаждения основы, формировать печенье станем следующим образом. Отщипнем от основы небольшой кусочек, сформируем колбаску и раскатаем ее толщиной в 1 см. Теперь можно заняться краями. С помощью окружностей небольшого диаметра можно придать краям печенья резную форму. Отправляем каждую штучку на противень, а затем в разогретую до 220 градусов духовку на 5-10 минут.

Некоторые рекомендации и советыПесочное печенье фото

Мы с вами научились стряпать изделия песочные (печенье) в домашних условиях, давайте подытожим важные моменты:

  • Тесто необходимо замешивать максимально быстро и обязательно перед раскатыванием помещать ненадолго в холодильник.
  • Песочное печенье (фото вы видите в качестве иллюстрации) получается особенно рассыпчатым, хрустящим и тающим во рту, если заменить сахарный песок на пудру или добавить ванилин.
  • Массовая доля жиров в рецепте должна равняться половине, приходящейся на долю муки. Чем меньше масла положить, тем тверже будет десерт.
  • Можно использовать сразу три вида жиров в равных пропорциях: смалец, маргарин и сливочное масло.
  • Для разнообразия песочное печенье можно украсить шоколадной глазурью, растопленной на водяной бане, а также сделать своего рода сэндвичи. Для этого необходимо взять печенье попарно, а в качестве прослойки использовать густой джем, мармелад или вареную сгущенку.
  • Так как такой десерт хранится достаточно долго, его можно готовить впрок.

Приятного чаепития!