Рецепт семифредо, особенности приготовления, состав и отзывы

Семифредо – это итальянский вариант домашнего мороженого. Вкус этого десерта полностью зависит от входящих в его состав ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете рецепт десерта семифредо в нескольких вариациях.

Общие рекомендации

Это вкусное охлажденное лакомство готовится из взбитых сырых яиц, жирных сливок и сахарной пудры. Некоторые хозяйки добавляют в него немного маскарпоне или рикотты. Все ингредиенты должны быть не только высококачественными, но и очень свежими. Чтобы в процессе создания десерта не возникало никаких проблем, для его создания желательно брать только домашние яйца, срок хранения которых составляет не дольше десяти суток. Иначе они будут хуже взбиваться. Поэтому их нельзя добавлять в итальянский десерт.

рецепт семифредо

Чтобы разнообразить вкус готового лакомства базовый рецепт семифредо можно дополнить орехами, шоколадом, цукатами, ягодным или фруктовым пюре. Благодаря этим компонентам десерт приобретет совершенно новые вкусовые качества.

Традиционный вариант

По описанной ниже технологии получается итальянское мороженое, имеющее нежную структуру и приятный ванильный аромат. Многие известные кулинары используют этот классический рецепт семифредо в качестве основы для создания различных десертов. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить такой десерт.

Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • 500 мл сливок (30%-ной жирности);
  • 3 яйца;
  • 220 г сахарной пудры;
  • желтки от двух куриных яиц;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта.

семифредо десерт рецепт

Практическая часть

Базовый рецепт семифредо настолько прост, что с ним без особых хлопот справится любая неопытная хозяйка. В жаропрочной емкости соединяют сахарную пудру, ванильный экстракт, яйца и желтки. Все это помещают на кастрюлю, заполненную кипящей водой. Ингредиенты взбивают миксером не менее шести минут. Получившуюся массу убирают в сторону, слегка остужают. К охлажденной смеси аккуратно добавляют взбитые сливки. Содержимое емкости перекладывают в закрывающийся контейнер. Затем отправляют в морозилку. Спустя несколько часов ванильный десерт будет полностью готов к употреблению. Приятного всем аппетита!

Вариант с клубникой и шоколадом

Этот рецепт ягодного семифредо наверняка заинтересует любителей необычных домашних десертов. Он предполагает использование простых и легкодоступных компонентов. А сам процесс не отнимает слишком много времени.

Продуктовый набор:

  • 60 г шоколада;
  • 400 мл сливок (36%-ной жирности);
  • 200 г мелкокристаллического сахара;
  • 5 яиц;
  • 150 г свежей клубники;
  • стручок ванили;
  • по 100 г свежей малины и рубленых орехов.семифредо классический рецепт

Процесс приготовления

Сливки соединяют с ванилью и половиной имеющегося сахара. Все это взбивают миксером. Яйца осторожно разделяют на белки и желтки, а затем взбивают в разной посуде с добавлением небольшого количества сахара. Получившиеся ингредиенты соединяют в одной емкости. Туда же добавляют тертый шоколад, измельченные орехи и кусочки ягод. Все это распределяют по силиконовым формам, убирают в морозилку. Готовый десерт можно украсить листиками мяты.

Вариант с малиной

Данный рецепт семифредо интересен тем, что помимо ягод, сливок и сахарной пудры, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты. Именно эти добавки придают готовому десерту необычный вкус и изысканный аромат.

Список продуктов:

  • 250 г сыра рикотты;
  • 100 мл сливок 30%-ной жирности;
  • 350 г малины;
  • ½ лимона;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г сдобного миндального печенья;
  • 70 г сахарного песка.

ягодный семифредо рецепт

Подробная инструкция:

  1. Поскольку рецепт семифредо с малиной подразумевает полное отсутствие яиц, начинать кулинарный процесс нужно с подготовки сливок. Их взбивают миксером до тех пор, пока они не увеличатся в объеме.
  2. Затем сливки соединяют с рикоттой, предварительно взбитой с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вводят раскрошенное печенье и 150 г малины.
  4. Будущий десерт перекладывают в контейнер с крышкой и убирают на пару часов в морозилку.
  5. Застывшее мороженое распределяют по креманкам, поливают соусом, полученным из лимонного сока, сахарного песка и остатков малины.

Рецепт десерта с персиками

Процесс приготовления данного лакомства предельно прост. Основная сложность заключается в ожидании, пока оно окончательно застынет. Поскольку этот рецепт мороженого семифредо предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли в вашем холодильнике:

  • 300 мл сливок 33%-ной жирности;
  • 3 крупных спелых персика;
  • пара яиц;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • небольшой пучок базилика.

Приготовление

Вымытые персики заливают кипятком, а через пару минут их обдают холодной водой. Затем аккуратно избавляют плоды от кожицы и косточки. Подготовленные таким способом фрукты измельчают с помощью блендера (до состояния пюре). Полученную массу делят на две примерно равные части. В одну из них добавляют рубленый базилик. Во вторую – столовую ложку взбитых сливок. Остатки молочного продукта отправляют в персиковое пюре с базиликом.

рецепты мороженого семифредо

В отдельной миске взбивают желтки, соединенные с половиной имеющейся сахарной пудры. Получившуюся массу добавляют в персиково-базиликовое пюре. Белки взбивают с остатками сахарной пудры. Столовую ложку получившейся массы отправляют в простое фруктовое пюре, а все остальное – в миску, в которой имеется базилик. На дно формы, застеленной пищевым полиэтиленом, выкладывают немного ароматной персиковой массы. Сверху помещают пюре без базилика. Чередование слоев повторяют до заполнения емкости. Практически готовый десерт накрывают пленкой и убирают в морозилку. Перед подачей его посыпают тертым шоколадом или дольками фруктов.

Отзывы кулинаров

Многие опытные хозяйки, уже готовившие данный десерт, уверяют, что этот процесс не вызывает никаких трудностей. По их словам, знание базового рецепта семифредо позволяет проводить кулинарные эксперименты и создавать настоящие сладкие шедевры.

Многие из них рекомендуют добавлять в состав итальянского мороженого свежие ягоды, кусочки фруктов, мед, сгущенное молоко или карамелизированные орехи. А чтобы добиться требуемой прочности десерта, часть жирных сливок можно заменить сыром маскарпоне.

Обязательно порадуйте своих домочадцев и гостей таким потрясающим мороженым семифредо.